ちょこっと雨を期待したが・・・in猿投山

2023.03.05(日) 日帰り

2023/03/05(日)▲猿投山(629m) 忘れ物・・・レインウェアの下       (雨予報なのに⁉️💦) 本日は久しぶりにレインウェア(上)を撥水加工をしたので確認がてら降水確率70%の猿投山です。 しかし・・・降りそうな感じではあるが、結局降らず💦 (そんなもんだね😆) まぁ、ノンビリ歩かさせて頂きました👍️

いつもの棒ノ手会館の駐車場はゲートが開いておらず💦
なので第2Pに移動します。

いつもの棒ノ手会館の駐車場はゲートが開いておらず💦 なので第2Pに移動します。

山道入口です。

大岩展望台から。
今日は自衛隊?の飛行機がひっきりなしに飛んでおりました✈️

大岩展望台から。 今日は自衛隊?の飛行機がひっきりなしに飛んでおりました✈️

一回目の山頂。

雲興寺の駐車場。
なんと!満車⁉️
なんかインベトをやってる様です。
では、もう一度山頂に向かいます🐾

雲興寺の駐車場。 なんと!満車⁉️ なんかインベトをやってる様です。 では、もう一度山頂に向かいます🐾

お昼にします。
今日のカップヌードルはPROシリーズ。

お昼にします。 今日のカップヌードルはPROシリーズ。 高タンパク、低糖そして1日分の植物繊維が入っている高スペックなやつです👍️

二度目の山頂。
おっ!混んでますな。

駐車場到着~
おつした😼

おまけ・・・
YAMAP10周年記念バッチ、ゲットです😆

おまけ・・・ YAMAP10周年記念バッチ、ゲットです😆

この活動日記で通ったコース

猿投神社-猿投山 往復コース

• 04:19
  • 8.7 km
  • 647 m
  • コース定数 17

山麓の猿投神社から東海自然歩道をたどり、東の宮へ。途中、大崩壊地形やツガの大木、奇岩・カエル石など見どころも多く飽きずに山頂まで歩ける。途中、東の宮入口から自然歩道をいったん離れるがわずかな距離なので大岩展望台へはぜひ立ち寄っていこう。三河平野を見渡す絶好のビューポイントだ。山頂からはいったん往路を東の宮まで戻り、巨岩・御船石を目にしながら西の宮へ。東海自然歩道・自然観察路をたどって往路の東の宮入口、猿投神社へと戻る。アクセスもよく、登山者も多いため安心して歩けるが、静かな登山を味わいたい人は広沢天神社方面へ下山するルートをとってもよいだろう。