水の山 畦ヶ丸山

2023.03.04(土) 日帰り

1 時間

新宿から小田急線で1時間20分ほどで新松田に到着 790円 7:00頃に着いたけど、晴天の土曜、7:25発 西丹沢行のバス停はすでに折り返しの行列。 とりあえずザックで場所確保して窓口へ。 お目当ては「西丹沢温泉セット券」 新松田~西丹沢 片道 1210円のところ、往復かつ温泉まで入れて2400円。 3枚一組で2日間有効 1.往路券 行きの乗車券。降りるときに運賃箱へ 2.復路券 西丹沢~宮原入口間はチケット見せれば何度でも乗り降り可能。最後降りるときに運賃箱へ 3.温泉券 ぶなの湯、かくれ湯の里 信玄館、魚山亭やまぶき いずれか2時間の日帰り入浴 バスで往復して中川で温泉入るつもりならかなりお得なチケット 買い終わるとさらに列が伸びてた。 結局、始発前に臨時バスがでました。 西丹沢ビジターセンターまでは1時間ちょいの旅。長い、お尻が痛くなる。 トイレを済ませ、登山届を出して出発。 いきなり吊り橋で川を渡る。しばらくは岩がゴロゴロした白い河原を進み、木の橋を使って何度も渡渉。水がほんときれい。途中の2本の滝も見ごたえありだった。 川を離れるとガラッと変わって急な登りが始まる。尾根に出ると冬で葉の落ちた木々の間から大室山が見えた。 夏は見えないんだろうな。 山頂到着、人はあまりいない。とりあえず一番日当たりいいベンチでお昼に。 みんな近くにあるキレイな避難小屋でお昼なのか、そもそもこの時期人があまり登らないのか、お昼時なのに誰も山頂でご飯食べないのね。眺望もあまりないからなのかしら。 避難小屋を過ぎて下る途中富士山が見えた。大滝橋へ下る道も途中ミツマタの群生地を過ぎて、また川沿いに。 大きな岩盤の上をなめるように水が流れる。こちらも水がきれい。 大滝橋に着くと丁度5分ほどでバスが来る。フリー区間なので2駅先の中川温泉入り口まで乗車。かくれ湯の里 信玄館でお風呂に入ってから帰ることに。サウナもあってのんびり入りたかったけど、バスの本数が少ないので(15:54の次は17:19)早めに上がって新松田へ戻ることにした。 畦ヶ丸は初めて来たけど良かった。広がる眺望は無いど、水と滝を楽しめる山だった。丹沢でシャワークライミングが人気なのも納得。今回、下りの川は太陽が山の陰に隠れてしまってキラキラした水が見れなかったので、また数年後にミツマタの時期にでも逆回りにで周ってみたい。 そう思える山旅だった。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バスに揺られて1時間。やっと西丹沢ビジターセンターに着く。トイレもキレイ。登山届を出して出発
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すぐ横にある吊り橋を渡ってスタート
すぐ横にある吊り橋を渡ってスタート
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 砂防ダムの脇を登る。このあとも何度か砂防ダム出てきて登ることに
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 対岸へ
対岸へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何度も渡る
何度も渡る
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここは橋が無いので石を使って渡渉。
ここは橋が無いので石を使って渡渉。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水がちょっとグリーンがかって綺麗
水がちょっとグリーンがかって綺麗
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 所々にこの標識かピンクテープが見えるので道に迷わなそう
所々にこの標識かピンクテープが見えるので道に迷わなそう
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ホント水が澄んでる
ホント水が澄んでる
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下棚に寄り道。分岐から5分ぐらい
下棚に寄り道。分岐から5分ぐらい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本棚にも寄る
本棚にも寄る
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水量少なく枯れてるのかなと思ったら
水量少なく枯れてるのかなと思ったら
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 反対側にあった
反対側にあった
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下から見上げると迫力。水しぶき凄いけど
下から見上げると迫力。水しぶき凄いけど
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 稜線に出たかな。丹沢によくあるやせ尾根
稜線に出たかな。丹沢によくあるやせ尾根
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 枯れ木の隙間から大室山
枯れ木の隙間から大室山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これも丹沢によくある木道。その先が畦ヶ丸
これも丹沢によくある木道。その先が畦ヶ丸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂。天気も良く、風も穏やかで温かいのでここでお昼にする
山頂。天気も良く、風も穏やかで温かいのでここでお昼にする
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋が見えてきた
避難小屋が見えてきた
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 立派な避難小屋
立派な避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中もとてもキレイ
中もとてもキレイ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山見えた
富士山見えた
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここは完全に崩落してますね
ここは完全に崩落してますね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 脇を慎重に下る
脇を慎重に下る
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからも富士山
ここからも富士山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 先に進む道は通行止めになってました
先に進む道は通行止めになってました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタ群生地。さすがにまだつぼみ
ミツマタ群生地。さすがにまだつぼみ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 岩の上をなめるように流れる
岩の上をなめるように流れる
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一軒屋避難小屋
一軒屋避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちらはこんな感じ
こちらはこんな感じ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここも階段は壊れているので使えず。脇をロープを使って下る。
ここも階段は壊れているので使えず。脇をロープを使って下る。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちらにも滝が
こちらにも滝が
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 少し先に分岐があり、下に降りて滝の前まで来れた。
少し先に分岐があり、下に降りて滝の前まで来れた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回はこちらの温泉郷へ
今回はこちらの温泉郷へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かくれ湯の里 信玄館
色んなとこに隠してるけど、どんだけ温泉好きだったん?
かくれ湯の里 信玄館 色んなとこに隠してるけど、どんだけ温泉好きだったん?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お腹が空いたので新松田をうろうろ。見つけたこのお店にしてみた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 焼きカツ丼(上)
1800円を注文
(並)(上)(極厚)と徐々に厚さが増すみたい。
上は3cmとのこと。
他(特上)は3cmで肉がリブロースになる
焼きカツ丼(上) 1800円を注文 (並)(上)(極厚)と徐々に厚さが増すみたい。 上は3cmとのこと。 他(特上)は3cmで肉がリブロースになる
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この厚さでもなかなか厳しい。食べきれなかったらお持ち帰りもできるそう