残念ながら唐松岳まで届かず。でも、登り始めから終わりまでずーっと雪の絶景でうっとりです。 本日は快晴、ほぼ無風でスタート。丸山ケルンの手前からじわじわ風が強くなりハードシェルのありがたみを感じつつ…。2580m地点でこれから行くであろう唐松岳直下?に巻き上がる雪煙を見てすっかりビビる(爆汗)。最終リフトの時間までに下山できるかも危ういし、強風の中で雪山に取り残される恐怖には勝てず、ここでUターン。体力つけて出直します(๑•̀ㅂ•́)و✧ この時期の唐松岳は最高!澄み渡った空に広がる絶景。雪を纏った五竜岳や鹿島槍ヶ岳、白馬連山が神がかって美しい。さらに強風でできた美しいシュカブラがあちこちに見られ、まるで美術館のようです(*ˊᵕˋ*)。昨年の残雪期とは違い、アイゼンが効いて歩きやすいし踏み抜くこともない。強風は怖いけど、厳冬期の良さを少し体感できました。次は山頂からの大パノラマが見たい! *駐車場はゴンドラ乗り場までの通り沿いにたくさんある。ゴンドラのすぐそばの辺りはどこも1日1000円。ちょっと離れると500円。駐車場は『P』と『料金』が見やすく表示されています。もう少し離れたところに無料駐車場もあります。私は午後入りだったのでゴンドラまですぐの駐車場に空きありましたが、朝は?。 *八方アルペンライン(ゴンドラ・リフト)は通し券で往復3200円(3800円か?)強風だとリフトがいつ止まるかわからないという事で通しでは買えず、つどつど購入で面倒でした。八方池山荘からの下り最終便は15時20分。時期によって違うので注意。 *八方池山荘は、インナーシーツまたは寝袋の持参が必要。冬季は水不足でお風呂ないがシャワーは可能。ポットのお湯は無料。山に行く時は荷物を預かってくれる(無料ロッカー、鍵なし) *氷点下5度くらいだと、汗冷え防止のアンダーウェア+薄いベースウェア+厚手のフリース+ハードシェルで登り始めると汗が吹き出し、脱いだりしまったりモタモタ。。ハードシェルは風が強くなってから着ないとなと反省しました。

朝、日の出の頃。ピンクに染まる白馬連山。八方池山荘周辺より。

朝、日の出の頃。八方池山荘周辺からの景色。

雲ひとつない快晴+ほぼ無風でスタート!
第一ケルン。雪で真っ白。

雲ひとつない快晴+ほぼ無風でスタート! 第一ケルン。雪で真っ白。

五竜岳、鹿島槍…美しい。

山荘出てからずーと広く真っ白な稜線で、ひょっこり建物。これはトイレ(冬季使用不可)。

足跡が浮き出る不思議なシュカブラ。初めて見ました。

いつも笑顔の八方ケルン。逗子開成高校の八方尾根遭難事故の慰霊のために作られたそうです。

振り向くと、いつも絶景。

ここから先は初めていく道。丸山ケルン手前の急登。遠くからだとすごく急に見えたけど、登ってみると割と登れちゃう。でも風が徐々に強くなってくる。

丸山ケルン着。想像より小さいケルンでした。視界がさらに広がり、気持ちいい〜。気象予報だと風速10m弱のはずだったけど、体感ではもっと強風。ハードシェル、ありがとう。

Windyで予報を見ると、月曜12時頃の唐松岳は「風速1m/h、最大瞬間風速8km/h」の予報だけど、丸山ケルンより上でこの風速1kmはほぼなかったよ。山頂だけ風が穏やかだったりするか?

人がマッチ棒に見える

ダイナミック!気持ちいい!スキーで登っている方って、すごい体力。尊敬の眼差し。

粉〜雪〜ねぇ♪ …顔に当たって痛いんですけど。ネックゲイターがあって良かった。…何でバラクラバをザックにしまってるんだよ、私。ヾ( ̄o ̄;)オイオイ。

行く先に雪煙が…。標高2580m地点で怖いやら時間制限やらで、ここでUターン。ビビりながらも記念に写真を撮り、家のこたつでこれを見ると雪煙も合わせてとても綺麗〜(*ˊᵕˋ*)。

綺麗だな〜✨すごいな〜✨
時間の余裕があるので、景色を楽しみながら下りました。

綺麗だな〜✨すごいな〜✨ 時間の余裕があるので、景色を楽しみながら下りました。

爽やかな笑顔のかたでした。絵になるなぁ。

私も痕跡を残しておこうとパチリ。マイグローブ&ポール。透明人間っぽい笑

帰り道でも五竜岳や鹿島槍ヶ岳のお姿は素敵です。何度見てもイイわぁ(*ˊᵕˋ*)。

珍しく穴あり

ケルンを組んでいる石の色、こんなに綺麗だったのかぁ。まじまじとガン見。

ハーフ&ハーフ。お相撲のようだ。

山の名前を表示してくれるアプリで見ると、山の数が半端ない。贅沢な景色でした。怖+楽しかったな〜。

ハーフ&ハーフ。お相撲のようだ。

この活動日記で通ったコース

八方山-扇雪渓-丸山ケルン 往復コース

• 03:59