明神山(三ツ瀬明神山)

2023.02.26(日) 日帰り

リベンジは三ツ瀬ルートで距離は短く(リベンジになるのかな💦) とはいえ明神山! 登りがしんどいのはともかく、降りるのが怖!😱 岩にしがみついたり、鎖やロープでよじのぼったり降りたり、手も足もお尻まで使って無事に帰ってこれました〜 何度も登る皆さんのお気持ちがわかる、素晴らしいお山でした!

明神山(三ツ瀬明神山) 駐車場ってここ??
しばらくウロウロしてたけど、他にそれらしき所はなさそう。
駐車場ってここ?? しばらくウロウロしてたけど、他にそれらしき所はなさそう。 しばらくすると一組の登山者さんがいらして普通に駐車してたんで、そうなんだと、後から来る方の邪魔にならないよう端っこに停め直し。
明神山(三ツ瀬明神山) 駐車場脇にトイレもあり
駐車場脇にトイレもあり
明神山(三ツ瀬明神山) しばらく舗装路を歩くと、いよいよ
しばらく舗装路を歩くと、いよいよ
明神山(三ツ瀬明神山) いきなり川を渡って樹林帯へ
いきなり川を渡って樹林帯へ
明神山(三ツ瀬明神山) 💦
💦
明神山(三ツ瀬明神山) 先に行かれた方達以降は、誰も来ない、、、
こっちは人が少ないのか、、、
先に行かれた方達以降は、誰も来ない、、、 こっちは人が少ないのか、、、
明神山(三ツ瀬明神山) 空が見えるとほっとする
空が見えるとほっとする
明神山(三ツ瀬明神山) なんか雰囲気出てきた!
なんか雰囲気出てきた!
明神山(三ツ瀬明神山) なんか、野生動物の気配が、、、人がいなさすぎると不安、、
なんか、野生動物の気配が、、、人がいなさすぎると不安、、
明神山(三ツ瀬明神山) 何かに襲ってこられても、逃げようがないなぁ💦
何かに襲ってこられても、逃げようがないなぁ💦
明神山(三ツ瀬明神山) 鎖場だ!
鎖場だ!
明神山(三ツ瀬明神山) また鎖場だ!
また鎖場だ!
明神山(三ツ瀬明神山) またまた、!
またまた、!
明神山(三ツ瀬明神山) ハシゴ!
ハシゴ!
明神山(三ツ瀬明神山) 岩!
岩!
明神山(三ツ瀬明神山) またハシゴ!!
またハシゴ!!
明神山(三ツ瀬明神山) 結構必死でよじ登ってるうちに、暑くなって外した耳当てを落としてしまった(TдT)
そしたら爆風で耳が痛い(TдT)
結構必死でよじ登ってるうちに、暑くなって外した耳当てを落としてしまった(TдT) そしたら爆風で耳が痛い(TдT)
明神山(三ツ瀬明神山) いい感じだけど、とにかく爆風で耳が痛い💦
いい感じだけど、とにかく爆風で耳が痛い💦
明神山(三ツ瀬明神山) あれかな?
あれかな?
明神山(三ツ瀬明神山) ほっとする道も
ほっとする道も
明神山(三ツ瀬明神山) しばらくはこんな景色を見ながら進める〜
しばらくはこんな景色を見ながら進める〜
明神山(三ツ瀬明神山) あれ、ここ、、、
あれ、ここ、、、
明神山(三ツ瀬明神山) 前回諦めたとこだ!
前回諦めたとこだ!
明神山(三ツ瀬明神山) さすがにトレッキングポールが邪魔になり、ザックに取り付け
さすがにトレッキングポールが邪魔になり、ザックに取り付け
明神山(三ツ瀬明神山) ここをよじのぼると、
ここをよじのぼると、
明神山(三ツ瀬明神山) 馬の背!
馬の背!
明神山(三ツ瀬明神山) 足元怖〜
足元怖〜
明神山(三ツ瀬明神山) 絶景!
絶景!
明神山(三ツ瀬明神山) いいねー
明神山(三ツ瀬明神山) だいぶ近くなってきた
だいぶ近くなってきた
明神山(三ツ瀬明神山) 9合目!
あれ?数字結構飛んでない??
9合目! あれ?数字結構飛んでない??
明神山(三ツ瀬明神山) 降りるの、怖いだろうなぁ、、、
降りるの、怖いだろうなぁ、、、
明神山(三ツ瀬明神山) あれ?
あれ?
明神山(三ツ瀬明神山) もう頂上??
もう頂上??
明神山(三ツ瀬明神山) まだここなのに??
まだここなのに??
明神山(三ツ瀬明神山) トイレもあるし、聞いてた話の通り、頂上だよなぁ、、、
トイレもあるし、聞いてた話の通り、頂上だよなぁ、、、
明神山(三ツ瀬明神山) 若いカップルさんに聞いたらもちろんここが頂上。
アプリ固まってるみたい、、、
若いカップルさんに聞いたらもちろんここが頂上。 アプリ固まってるみたい、、、
明神山(三ツ瀬明神山) うーん、複雑な気分でピークを味わうことに、、、
うーん、複雑な気分でピークを味わうことに、、、
明神山(三ツ瀬明神山) アプリ上は、また途中で撤退したことになるのか、、、(TдT)
明神山(三ツ瀬明神山) いやまあ、アプリのために登ってるわけじゃないけどね。けどね、、、
明神山(三ツ瀬明神山) 諦めてトボトボ下山を始めてしばらくしたら、アプリが復活したんで、また戻ってきた💦
明神山(三ツ瀬明神山) せっかくなので、ご飯も食べて行こう
せっかくなので、ご飯も食べて行こう
明神山(三ツ瀬明神山) 改めて下山
改めて下山
明神山(三ツ瀬明神山) やっぱり降りる方が怖っ!
やっぱり降りる方が怖っ!
明神山(三ツ瀬明神山) かなり慎重で必死💦
かなり慎重で必死💦
明神山(三ツ瀬明神山) 落としてしまった耳当て、どなた様か、ありがとうございました!!
m(_ _)m
落としてしまった耳当て、どなた様か、ありがとうございました!! m(_ _)m
明神山(三ツ瀬明神山) 車いっぱい!(といっても5,6台)よかった〜
車いっぱい!(といっても5,6台)よかった〜