八方山・唐松岳

2023.02.12(日) 日帰り

前日の霧ヶ峰から安曇野に移動して宿泊。 次の日は八方尾根から唐松岳です。いつも弾丸寝不足登山だが、前泊するとぐっすり睡眠とれますね〜 八方尾根のゴンドラは8:00からの始発で、そのあとリフト2つ乗り継いで9時ごろ登山開始ができる状況⛰ピストンで15:15の最終までに帰ってこなければならない〜 雪の状態にもよるが、間に合わないかもしれない〜 若い後輩はひとまず先に行き、私はマイペースで行くことに🏃‍♀️

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ乗りこむ山々のモルゲンロートが輝いています😌
いよいよ乗りこむ山々のモルゲンロートが輝いています😌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は並んでるね〜
時間制限あるので、始発に乗りたい〜
今日は並んでるね〜 時間制限あるので、始発に乗りたい〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初のゴンドラへ
ドア付きで少し長めの空中散歩です。
最初のゴンドラへ ドア付きで少し長めの空中散歩です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次のリフトを待つ🙂
20分も何待つの?
次のリフトを待つ🙂 20分も何待つの?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しだけ早めに始まって、吹きさらしリフト
少しだけ早めに始まって、吹きさらしリフト
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして最後のリフト待ち🙂
接続悪い〜
そして最後のリフト待ち🙂 接続悪い〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと最後のリフト
五竜、鹿島槍が綺麗〜
やっと最後のリフト 五竜、鹿島槍が綺麗〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケーキ🎂やん
ケーキ🎂やん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山も登山知らないスキー客として来てたら、ただの綺麗な山かなw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登った山を見るのは感慨深い。
登った山を見るのは感慨深い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だから、あの鹿島槍〜五竜は今度行く🏃‍♂️
だから、あの鹿島槍〜五竜は今度行く🏃‍♂️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山開始して、もう暑くて一息
登山開始して、もう暑くて一息
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 誰かを撮影してあげるくらいの賑わい😄
誰かを撮影してあげるくらいの賑わい😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬行った時は曇ってたので、こっちは見えなかったなー
白馬行った時は曇ってたので、こっちは見えなかったなー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮影が止まりませんw
撮影が止まりませんw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一息が止まりません😆
一息が止まりません😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先ケルンがいっぱい出てくる。
まだ先があるのか〜の目印😅
この先ケルンがいっぱい出てくる。 まだ先があるのか〜の目印😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰の嶮の2峰から唐松を眺める!
不帰の嶮の2峰から唐松を眺める!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松もあそこか〜なんて近そうで遠いw
唐松もあそこか〜なんて近そうで遠いw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の大下りはやっぱり大下りやね。
天狗の大下りはやっぱり大下りやね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 デコレーション具合がいいー
デコレーション具合がいいー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから急登が始まる。
ここから急登が始まる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ってはケルン、登ってはケルンを数回繰り返す。
昨日の焼肉と睡眠が効いているのか、いい感じできた。
登ってはケルン、登ってはケルンを数回繰り返す。 昨日の焼肉と睡眠が効いているのか、いい感じできた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんだかんだで頂上山荘に到着〜
そんな中頂上を踏んでここに帰ってきた後輩を見つけるw
なんだかんだで頂上山荘に到着〜 山荘に近づくにつれて、風は強くなり、稜線に出るとずっと爆風で待機してられない。 そんな中頂上を踏んでここに帰ってきた後輩を見つけるw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カレーメシ食おうとしてたが、流石に爆風で丸まってたw
ゴーグル借りて、唐松岳山頂に向かいます。
後輩はおかわり😄
カレーメシ食おうとしてたが、流石に爆風で丸まってたw ゴーグル借りて、唐松岳山頂に向かいます。 後輩はおかわり😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ついに辿り着きました〜
なんとか帰れそうな時間に〜
ついに辿り着きました〜 なんとか帰れそうな時間に〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮影していただきました〜
撮影していただきました〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あえてよかったよ、剱岳
あえてよかったよ、剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴツゴツ岩岩針針の感じが
ゴツゴツ岩岩針針の感じが
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまらない〜
たまらない〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴーグルのありがたみがわかったw
ゴーグルのありがたみがわかったw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爆風だけどシェルあったかい
爆風だけどシェルあったかい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも、鼻凍るんだよなーw
でも、鼻凍るんだよなーw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんぼでも見てられる。
なんぼでも見てられる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜もカッコいいー
五竜もカッコいいー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて戻ります。頂上直下だけ気をつけて、風に飛ばされないように〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右の方は雪庇になります。
右の方は雪庇になります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘を越えて、下山開始です。
頂上山荘を越えて、下山開始です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りはスムーズ〜
下りはスムーズ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日はトレースも固められて
今日はトレースも固められて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とても歩きやすい条件が揃って登りやすかったね。
とても歩きやすい条件が揃って登りやすかったね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺まで来ると
この辺まで来ると
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いろいろ振り返って
いろいろ振り返って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りたくないな〜
帰りたくないな〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 って思いながら下山する😊
って思いながら下山する😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でもここは下山の最後まで、景色を楽しみながら行けるのがいいね👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひたすら歩くのを楽しむ🚶‍♀️
ひたすら歩くのを楽しむ🚶‍♀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴーグルもういいだろwww
ゴーグルもういいだろwww
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 外したら、眩しい🤩
こんな白かったのw
外したら、眩しい🤩 こんな白かったのw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上で白い景色見てなかったな〜w
頂上で白い景色見てなかったな〜w
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏山より雪山の方が下山早いね。
夏山より雪山の方が下山早いね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池にリフレクションしてないな〜
八方池にリフレクションしてないな〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1時間半ほどで到着〜
間に合いました〜
1時間半ほどで到着〜 間に合いました〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 誰かさんのゲザーンポーズの布教🤣
後輩に続いてやるw
誰かさんのゲザーンポーズの布教🤣 後輩に続いてやるw