オープンバーンの楽々スノーハイク大日ケ岳・天狗山

2023.02.12(日) 日帰り

雪山初心者に打ってつけの山が多くある飛騨高山 中でも圧倒的な大展望が楽しめるのが大日ヶ岳(1709m)! たかす や ひるがの高原と言ったスキー場としては有名ですが、この山名を知る人は少ないのかもしれません。 私も最近YouTube で知りました1人です。 山名のとおり山頂には奈良時代の修験道の僧 泰澄上人が祀ったとされる大日如来さまが鎮座されておりました。   オープンバーンの稜線や山頂からはその泰澄上人が開山した白山はじめ乗鞍岳、御嶽山など岐阜を代表する名山が望めるとの事で楽しみです。 テンクラのA予報を信じて 行くっきゃないですね!^_^ 奈良から車で3時間半🚗 高須ICすぐ、スケールのデカさが魅力の高鷲スノーパーク•SPゴンドラ🚡(往復1500円)で一気に 標高1550mの山頂駅に連れてってもらいワカンでのスノーハイク にてLet's go! ※昨秋の八海山、登初めの北八ヶ岳などこの文明の力にハマっちゃって抜け出せなくなりそうで怖いです。

大日ヶ岳・毘沙門岳 本日の3D軌跡イメージを頭に入れて
本日の3D軌跡イメージを頭に入れて
大日ヶ岳・毘沙門岳 高須ぅ〜クリニックのCMが頭の中でエンドレスです。
高須ぅ〜クリニックのCMが頭の中でエンドレスです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 トレール上は雪がよく締まっているのでアイゼンがでも良さそうですが、久しぶりのワカンが使いたくて...
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラ🚡頂上付近から
ちょうどガッスガスです。
ゴンドラ🚡頂上付近から ちょうどガッスガスです。 ただ風もなく寒くはないのでスノーハイクに気持ちを切り替えます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ちょうど1時間程でピークハント ゲット!
ちょうど1時間程でピークハント ゲット! 標高以下の文字が雪の下なので凡そ積雪1mちょっとでしょうね?
大日ヶ岳・毘沙門岳 深い雪の中から上半身だけ突き出されている大日如来像
きっと高い台座の上に鎮座されているのでしょうね?
深い雪の中から上半身だけ突き出されている大日如来像 きっと高い台座の上に鎮座されているのでしょうね?
大日ヶ岳・毘沙門岳 積雪期限定の天狗山へ
ホワイトアウトで
少し西方の鎌ヶ峰方面に降ってしまいタイムロス
積雪期限定の天狗山へ ホワイトアウトで 少し西方の鎌ヶ峰方面に降ってしまいタイムロス
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳に戻る途中でまったりランチタイム!
ガスの晴れ間を期待します。
大日ヶ岳に戻る途中でまったりランチタイム! ガスの晴れ間を期待します。
大日ヶ岳・毘沙門岳 山の上で飲むコーヒー☕️は格別
山の上で飲むコーヒー☕️は格別
大日ヶ岳・毘沙門岳 おぉ〜
目を閉じれば御嶽山、乗鞍岳、北アルプスまで見渡せそうです。
おぉ〜 左に別山、そして右に突き上げているのは日本三大霊峰 白山の山麓までが...そして 目を閉じれば御嶽山、乗鞍岳、北アルプスまで見渡せそうです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 東面には良い感じに雪庇が張り出してます。
東面には良い感じに雪庇が張り出してます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 さぁ諦めて戻りましょっと🤦‍♂️
さぁ諦めて戻りましょっと🤦‍♂️
大日ヶ岳・毘沙門岳 ちぇっまた来るぜぇ
ちぇっまた来るぜぇ
大日ヶ岳・毘沙門岳 ワカン+4WDで直登します。
ワカン+4WDで直登します。
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ケ岳まで戻って来ましたが
最後までガスは晴れず
大日ケ岳まで戻って来ましたが 最後までガスは晴れず
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラ🚡山頂駅にてゴール
ゴンドラ🚡山頂駅にてゴール
大日ヶ岳・毘沙門岳 今回 汗を流すのは、車で15分程にある牧歌の湯
今回 汗を流すのは、車で15分程にある牧歌の湯 入浴料は少し高い(スキー場にあった割引き券で800円に)けど綺麗で大きなお風呂と充実アメニティで納得です。
大日ヶ岳・毘沙門岳 風呂上がりの鶏ちゃん定食(1200円)は固形燃料の燃え尽きるのが待ちきれずフライング気味に美味しく食べちゃいました。
ご馳走様でした。
風呂上がりの鶏ちゃん定食(1200円)は固形燃料の燃え尽きるのが待ちきれずフライング気味に美味しく食べちゃいました。 ご馳走様でした。