鰻轟山~請ヶ峰 徳島県海部郡海陽町/那賀郡那賀町

2023.02.08(水) 日帰り

日本人なら1度は富士山に登りたい!という単純な日本人なら有りがちなたわいも無い野望を引き金に山登りを趣味として始めて十数年。 ようやく大願成就🙌 と書くと大袈裟な気もしないでも無いですが、ついに遂にとうとう?この日が訪れました。 四国百山の鰻轟山で鰻丼を食べるという異業?いやいや偉業を成し遂げるとこができました。 思えばこのYAMAPを使い始めて鰻轟山エリアの地図を本部にリクエストして作成して貰ったのがこの小生。あれから幾ばくかの時は流れ、作成後に先人にこの偉業を達成されただただ尊敬の念を抱きながらもどこかジェラシーをも覚え、いつの日か必ずや自分もと思いながら今日を迎えました。感無量です。地方大会決勝戦に勝って甲子園出場が決定した高校球児のような気持ちであります。 それはさておき、登山に関しては頑張った割にペースは平均のようで、とりわけ鰻轟山~請ヶ峰(うけがみね)の間の尾根間が強烈でアップダウンどころではなく攀じ登る系の箇所も多々でかなりヘトヘトに近いくらいでした。ルート取りも非情に難しくピンクイエロー混合テープが所々に在りますがそれでもホンマに厳しいルートでした。登山口~鰻轟山間もスタートして10分くらいからトラバース道で左側がキレ落ちててしかも登山道自体に谷側へ傾斜のアングルがあり、路肩は崩れるしイヤな登山道でした。しかも登山口へ車でアプローチするこの国道193号線が国道?いやいや酷道と謂われるだけのことはある超悪路で落石だらけの落木落ち葉だらけで通りにくいことこのうえない。それだけに今回の山行達成感はハンパないです。 海陽町というこの小さな町から、阪急ブレーブス黄金期を築いた名将上田利治監督、ゴルフ男子ツアー賞金王ジャンボ尾崎、元WBC世界スーパーフライ級6度防衛チャンピオン川島郭志等々もの凄い著名人が出ておりますが、なぜかミュージシャン系の方は居ないようで、那賀町も同様に著名ミュージシャンは出てないようなので鰻轟山には関係無いところから。先日シーナ&ザ・ロケッツの鮎川誠さんが亡くなられました。シーナさんも既に旅立たれてるので鮎川さんもようやくシーナさんに逢えるのかな。御冥福を御祈りして曲を載せたいと思います。 ユー・メイ・ ドリーム by シーナ&ザ・ロケッツ あなたの事想うと すごく胸があつくなるの いつもはユーウツな雨も サンバのリズムにきこえる あさもやの湖に 水晶の舟をうかべて ちょっとだけふれる感じの 口づけをかわす So if you love me Come up and see me after dark Your name is carved on my heart For you've reserved a dream それが私のすてきなゆめ ユメユメユメ あさもやの湖に 水晶の舟をうかべて ちょっとだけふれる感じの 口づけをかわす And you may dream tonight When you turn out the light Of a girl the arms of a hero Like valentino Well-hey! That lucky girl's me! それが私のすてきなゆめ それが私のすてきなゆめ ユメユメユメ ユメユメユメ ユメユメユメ……

鰻轟山 前日入り夜勤明け。
前日入り夜勤明け。 1時間30分しか寝てないなか眠気が来ないので仕度して自宅出発後、早明浦ダムに立ち寄ってダムカードゲット。
鰻轟山 今朝鰻丼を調達しに南国市の吉野家へ。
↑
今朝鰻丼を調達しに南国市の吉野家へ。 ↑ と書いて投稿してたんですが、正確には国道32号線高知高須東店ですので南国市ではなくて高知市です。お詫びして訂正いたします。ってそんな細かいこと誰も気付いてないっちゅーねん。
鰻轟山 途中国道195号線沿いのダムに立ち寄りダムカードをゲットしながら東進。
鰻轟山 カッコいいね。
カッコいいね。
鰻轟山 小見野々ダムにも立ち寄る。
小見野々ダムにも立ち寄る。
鰻轟山 国道193号線。
酷道です。酷すぎるわマジで。
国は何をしとんねん💢
国道193号線。 酷道です。酷すぎるわマジで。 国は何をしとんねん💢
鰻轟山 いやいや通れんやん。
この後下りて除去作業。
左側のがめちゃめちゃ重たい。
こんなん当たったら命無いわ。
いやいや通れんやん。 この後下りて除去作業。 左側のがめちゃめちゃ重たい。 こんなん当たったら命無いわ。
鰻轟山 めちゃめちゃ遠かった。
既に疲れてます(笑)
めちゃめちゃ遠かった。 既に疲れてます(笑)
鰻轟山 なかはなかなかいいいなか。
なかはなかなかいいいなか。
鰻轟山 とりま出発ーっ。
警告表示されてますよ。
遭難しませんように。
とりま出発ーっ。 警告表示されてますよ。 遭難しませんように。
鰻轟山 道中あまり写真を撮らず?いや足元悪くて撮れず、気付いたら山頂直下の雪被り地点まで来てしまってました。
鰻轟山 まっすぐじゃないのね。
まっすぐじゃないのね。
鰻轟山 なかなか山頂直下は厳しい登り。登山あるある。
なかなか山頂直下は厳しい登り。登山あるある。
鰻轟山 そしてついに念願の鰻轟山山頂に🙌
そしてついに念願の鰻轟山山頂に🙌
鰻轟山 足も入れてパシャリと。
足も入れてパシャリと。
鰻轟山 この時の為に用意した鰻丼。
この時の為に用意した鰻丼。
鰻轟山 先ずは山の神に御供えします。
先ずは山の神に御供えします。
鰻轟山 どやどや!!!
どやどや!!!
鰻轟山 山椒も載せてアップで。
山椒も載せてアップで。
鰻轟山 めちゃめちゃ美味いよ。
なぜか感動で泣いてしまった。
めちゃめちゃ美味いよ。 ついに念願の鰻轟山山頂で鰻丼を食すという世界で2人目⁉️の異業をいや偉業を成し遂げました。 なぜか感動で泣いてしまった。
鰻轟山 感動の完食後に請ヶ峰へ向かいます。
感動の完食後に請ヶ峰へ向かいます。
鰻轟山 ほとんど隙間からしか景色は見えません。
ほとんど隙間からしか景色は見えません。
鰻轟山 ナンじゃこりゃ。
ズリ落ちそう。
厳しいルートでした。
ナンじゃこりゃ。 ズリ落ちそう。 厳しいルートでした。
鰻轟山 喘ぎながらも鰻轟山山頂からノンストップで請ヶ峰🗻へ。
喘ぎながらも鰻轟山山頂からノンストップで請ヶ峰🗻へ。
鰻轟山 祠もあるので祈ります。
祠もあるので祈ります。
鰻轟山 そしてひたすら戻る↩
目の前に見えてきた鰻轟山🗻
そしてひたすら戻る↩ 目の前に見えてきた鰻轟山🗻
鰻轟山 鰻轟山へ登り返します。
これまためちゃめちゃトオカッタ厳しい登り返し。
堕ちそうな。
鰻轟山へ登り返します。 これまためちゃめちゃトオカッタ厳しい登り返し。 堕ちそうな。
鰻轟山 山頂まで登り返して小休止して登山口へ。
山頂まで登り返して小休止して登山口へ。
鰻轟山 隙間から夕暮れの陽射しを浴びる那賀町の峰峰。
隙間から夕暮れの陽射しを浴びる那賀町の峰峰。
鰻轟山 登山口まで戻ってきました。
登山口まで戻ってきました。
鰻轟山 なんか鰻轟山が「また来いよ」って言ってるなあ。二ノ森以来だなあ。こんな気持ちは。
鰻轟山 なにはともあれ無事の下山。
お疲れ🗻でした。
なにはともあれ無事の下山。 お疲れ🗻でした。
鰻轟山 何やねんこの地図よくできてる。
鹿のマークまで付けてる。
ホンマにこの酷道で鹿としか会わんかったわ(笑)
何やねんこの地図よくできてる。 鹿のマークまで付けてる。 ホンマにこの酷道で鹿としか会わんかったわ(笑)