2年振りの、須磨アルプス「馬ノ背」!

2023.02.05(日) 日帰り

ちょうど2年前の2月に「馬ノ背」に行ってました。 金剛山からまた1ヶ月ブランク出来てしまったので、取り敢えずサクッと午後から行けるところとしてリピート。

六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園スタート。ここの駅、改札出たとたんに海がバーンって見える、凄く好きな駅。
須磨浦公園スタート。ここの駅、改札出たとたんに海がバーンって見える、凄く好きな駅。 今は山にしか行かないけど、昔は逆に海しか行かなかった・・・。😅
六甲山・長峰山・摩耶山 海中公園みたいのある。何だろ?
海中公園みたいのある。何だろ?
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅に直結しているロープウェイもある。流石に乗らないけど。😆
六甲山・長峰山・摩耶山 少し登ると公園があって、海もそこそこ見えるので、春とか来たら最高だろうなぁ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ降り場辺りの景色。ビーチがとても綺麗。真ん中上部の少し右にあるのは神戸空港。ここから須磨アルプス行く途中、飛行機の離着陸も見れるので、航空ファンには一石二鳥。
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋も、須磨アルプス行く途中の左側に良く出現します。橋ファンには、たまりません。(いるんかなぁ、そういう人🤔)
六甲山・長峰山・摩耶山 取り敢えず「鉄拐山」到着!
取り敢えず「鉄拐山」到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 見えないけど、こちらは離陸機。神戸空港使ったことないから、一度行きたい!
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の行動食。
今日の行動食。
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉台です。「おらが茶屋」もありますよ。ここのベンチでお昼を頂くのも👌。
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉台からは街中通って、地獄の400段階段に向かいます。😱
高倉台からは街中通って、地獄の400段階段に向かいます。😱
六甲山・長峰山・摩耶山 😂😂😂
😂😂😂
六甲山・長峰山・摩耶山 400段階段制覇後、昼にします。今日ケトル忘れたけど、以外にクッカーだけでもちゃんと淹れられるなぁ。ケトルってコーヒー淹れる時にしか使わんから、次回からはベンチ入りかも。
六甲山・長峰山・摩耶山 久々のシーフードヌードル。
久々のシーフードヌードル。
六甲山・長峰山・摩耶山 ライフの清見オレンジ。
ライフの清見オレンジ。
六甲山・長峰山・摩耶山 賞味期限は1月4日でした・・・。😅
賞味期限は1月4日でした・・・。😅
六甲山・長峰山・摩耶山 クリーム玄米ブラン。
クリーム玄米ブラン。
六甲山・長峰山・摩耶山 賞味期限は去年の12月でした・・・。😅😅😅
賞味期限は去年の12月でした・・・。😅😅😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから見る高倉台が結構好きです。
ここから見る高倉台が結構好きです。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日、出発遅れたのは、YAMAPの登山計画書をココヘリに連携させる練習してたから。
今日、出発遅れたのは、YAMAPの登山計画書をココヘリに連携させる練習してたから。 そろそろ雪山行きたいのに、当日慌てるとマズいので練習しときました。🧗
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ「馬の背」。
いよいよ「馬の背」。
六甲山・長峰山・摩耶山 危なそうに見えますが、そうでもないと思います。ただ、足元がザレているので、滑るのには注意が必要。
六甲山・長峰山・摩耶山 😱「馬の背」じゃなくて、「馬ノ背」だった・・・。
😱「馬の背」じゃなくて、「馬ノ背」だった・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返り。
振り返り。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返り2。
振り返り2。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返り3。
振り返り3。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は板宿から帰ります。
今日は板宿から帰ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 去年の2/20に来たときは、この梅(?)咲いていたけど、今年は未だでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 板宿八幡神社。今日の山行のお礼をしてきました。
板宿八幡神社。今日の山行のお礼をしてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日もありがとうございました!
今日もありがとうございました!