大山(弥山)

2023.02.05(日) 日帰り

鳥取県の伯耆大山に行ってきた。 昨年に続き、2回目の大山(弥山)😊 前回は、下山してから山頂が大快晴になるという😢 悔しい登山だっただけに 今年こそは❣️ と期待して、AM1:30に出発 当日は、満月🌕が明るく照らしてくれて、ヘッデン無しで登山できるほど明るく 雪に覆われた山々がとても美しかった😊 今回は、結果天候にも恵まれて🌞 素敵な登山と景色を見ることができました。 下山後も見上げると、別名「伯耆富士」と呼ばれるほど、美しい山でした😊

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登り初めてしばらくすると、木々の隙間から、月光に照らされた、三鈷峰(さんこほう)が美しく😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰(さんこほう)は、昨年きた時に美しい山だと好きになった山です😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 満月で、ヘッデンさえいらないほど明るかった。
満月で、ヘッデンさえいらないほど明るかった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 月の光が、雪山を照らすとこんなに美しいのだと改めて感じた☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目辺りからは、降り積もった雪の急登😓
6合目辺りからは、降り積もった雪の急登😓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気温は、-12℃
気温は、-12℃
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 月が霧氷した木々を照らして、雪面にできる影さえも綺麗でした☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 概ね登ってきたところです。
この時間までは、大山(弥山)もガスなく星も綺麗でした😌
概ね登ってきたところです。 この時間までは、大山(弥山)もガスなく星も綺麗でした😌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂到着して、20分ほど休憩して、日の出まで三脚立てて待つ🥶
気温-12℃で足や手の指先が限界💦
山頂到着して、20分ほど休憩して、日の出まで三脚立てて待つ🥶 気温-12℃で足や手の指先が限界💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 待てど待てど、日の出の時間を迎えても、ガスはなかなか抜けず横一列に並んでいた20人ほどの写真好きの方達も次第に居なくなり...😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あれ?ガス抜ける?😳
あれ?ガス抜ける?😳
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お...おぉ〜🫢
お...おぉ〜🫢
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まぁ〜じかぁ〜😭
綺麗すぎて、美しすぎて...言葉がでない
まぁ〜じかぁ〜😭 綺麗すぎて、美しすぎて...言葉がでない
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青空の大山(弥山)からの景色
青空の大山(弥山)からの景色
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰です。存在感が大きすぎる。
剣ヶ峰です。存在感が大きすぎる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美しい😍
美しい😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うれしょん🐕
うれしょん🐕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう言葉にできないです。
もう言葉にできないです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 かっこよすぎる😎
かっこよすぎる😎
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いい時に来ることができました😆
いい時に来ることができました😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰もう一度目に焼き付けて
剣ヶ峰もう一度目に焼き付けて
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 当日は、多くの方が登山を楽しんでいましたよ😊
当日は、多くの方が登山を楽しんでいましたよ😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 自然が作る美しさです😌
自然が作る美しさです😌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 記憶に残る1枚です。
望遠レンズで撮影📸

大山(弥山)を違うルートからアタックする登山者

孤独に45度の傾斜をひたすら昇ってる姿が印象的だった。
記憶に残る1枚です。 望遠レンズで撮影📸 大山(弥山)を違うルートからアタックする登山者 孤独に45度の傾斜をひたすら昇ってる姿が印象的だった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷と登山者
霧氷と登山者