念願の燕岳へ

2018.08.06(月) 2 DAYS

燕山荘に泊まって燕岳へ。 娘たちと登ったのですが、早すぎてついていけず、途中でついていくの諦めたにもかかわらず、なんと水を飲み忘れ脱水に。 診療所で点滴二本の刑に処されたのでした。大不覚! 以降ご迷惑をおかけしないように気をつけます。 お天気もって良かった! コマクサかわいい!

娘たちと。
中房の駐車場は平日だからか、4時でもまだ空きありました。

娘たちと。 中房の駐車場は平日だからか、4時でもまだ空きありました。

これが噂のスイカ🍉
800円なり〜〜

これが噂のスイカ🍉 800円なり〜〜 第1ベンチも第2ベンチも15分ずつで登られてしまい、私はヒーコラ

顔見たいな晴れ間

ノロノロ歩いてやっと燕山荘。もちろん娘たちは1時間くらい前に着いてました。

イルカ岩。
私はこの時点滴中

燕山荘の夕飯。

燕山荘の夕飯。 美味しい。社長が山のマナーの話やホルンの演奏をしてくれた。コマクサが咲くまで15年と聴いて驚いた。

みんなで夕陽を眺めます

燕山荘の階段の上にあるランプ

燕山荘の階段の上にあるランプ この階段から、小野寺昭さんが落ち、頭を打った。翌日の朝ヘリで運ばれて緊急オペだったらしい。私も診療所で点滴したが、この日の診療所はTBSの取材も入っていたので、大忙しだったと思う。

下りも2:30で下りた。早すぎるよ。母はヒーコラ

この活動日記で通ったコース

合戦尾根往復コース|燕岳(中房温泉)

• 08:10
  • 9.3 km
  • 1426 m
  • コース定数 32

標高1450mの中房・燕岳登山口から登る。登山口付近の駐車場はシーズンになると大変混雑する。穂高駐車場を利用しバスで登山口に向かうのもよい。電車の場合は大糸線穂高駅からバスに乗る。最初は樹林帯続き、途中途中のベンチの休憩ポイントを抜けて行く。その後合戦小屋を通り過ぎ、燕山荘が見えてくる。宿泊の手続きを済ませてから、山頂へ。イルカ岩などの花崗岩の奇岩を楽しみ、またコマクサも多く咲く。植生保護のため指定コースから離れないようにしよう。小屋の前からは朝日がよく見える。復路は往路下山。危険箇所なども特にない。