毛無山〜竜ヶ岳周回

2023.01.29(日) 日帰り

職場の先輩と毛無山〜竜ヶ岳を周回してきました😀 ★駐車場 朝霧高原の道の駅に車を停めました🚗 トイレは使えますが、手洗い場は凍結で水が出ませんでした🥶 ★東海自然歩道〜毛無山 東海自然歩道を歩いて登山口に向かうところを初っ端から間違えて普通の道を通って行ってしまいました😆 登山口から毛無山山頂へは急登が続きます。 途中すれ違った方が「夏場のアルプス登山に向けて、この急登で皆トレーニングをしているんだよ。」と教えて下さいました😀 毛無山山頂は眺望○ 富士山を眺められます🗻 ★毛無山〜雨ヶ岳 ここからは雪道だったので、チェーンスパイクを装備しました⛄ 雨ヶ岳へ至る道も眺望良しで富士山も眺められます。 雨ヶ岳山頂は眺望も良く、雪も少なめでしたのでこちらでご飯にしました🍴 ★竜ヶ岳 笹薮ロードを進んでいくと山頂にたどり着けます。 山頂からの富士山&眺望は最高です😊 下山中に夕暮れ時になり、アーベントロート富士を見ることが出来ました✨ 天候に恵まれた良き一日でした。 一緒に登ってくれた先輩に感謝です🥰

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝霧高原の道の駅スタートです。
この時点で氷点下15℃でした🥶
朝霧高原の道の駅スタートです。 この時点で氷点下15℃でした🥶
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日登る予定の山々🏔
今日登る予定の山々🏔
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山への登りは急登でした🥵
毛無山への登りは急登でした🥵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 先輩はスイスイ登って行かれて、姿が見えなくなります…
私は急登でヘロヘロです😂
先輩はスイスイ登って行かれて、姿が見えなくなります… 私は急登でヘロヘロです😂
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道中見える富士山にパワーをわけてもらいます🙆
道中見える富士山にパワーをわけてもらいます🙆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 高めのリンボー💃
高めのリンボー💃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヘリポート🚁
ヘリポート🚁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 スライムがあらわれた!😆
スライムがあらわれた!😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士見台にて、先輩と富士山🗻
富士見台にて、先輩と富士山🗻
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士見台にて富士山と😀
富士見台にて富士山と😀
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雲海が綺麗です☁
雲海が綺麗です☁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山が見えて有り難いです🥰
富士山が見えて有り難いです🥰
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そうこうしているうちに、毛無山山頂🏔
毛無山からはチェーンスパイクを装備しました⛄
そうこうしているうちに、毛無山山頂🏔 毛無山からはチェーンスパイクを装備しました⛄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道中も綺麗な富士山が眺められます🥰
道中も綺麗な富士山が眺められます🥰
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 振り返った毛無山方面🏔
振り返った毛無山方面🏔
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タカデッキ🏔
タカデッキ🏔
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳に到着🏔
雨ヶ岳に到着🏔
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こちらでお昼ご飯です。
先輩はおでんを作ってくれました🥰
美味しいし暖まります🔥
こちらでお昼ご飯です。 先輩はおでんを作ってくれました🥰 美味しいし暖まります🔥
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 私はベーコン巻を作ってきたので、バター焼きにします♪🍳
ライターは持ち歩かないと駄目ですね🙅
私はベーコン巻を作ってきたので、バター焼きにします♪🍳 バーナーの火がつかなくて先輩にライターでつけてもらいました🔥 ライターは持ち歩かないと駄目ですね🙅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 オニギリとソーセージも焼きました🍙🌭
オニギリは焦げましたが、ちゃんと暖かく食べられました😆
オニギリとソーセージも焼きました🍙🌭 オニギリは焦げましたが、ちゃんと暖かく食べられました😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お腹いっぱいになったので、竜ヶ岳を目指します🏔
お腹いっぱいになったので、竜ヶ岳を目指します🏔
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道中の富士山🗻午後なのに顔を出してくれて有り難いです🥰
道中の富士山🗻午後なのに顔を出してくれて有り難いです🥰
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 笹藪に囲まれた竜ヶ岳山頂🏔
最高の眺望です😊そして寒い🥶
笹藪に囲まれた竜ヶ岳山頂🏔 最高の眺望です😊そして寒い🥶
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳からの下山中。ダイヤモンド毛無山💍✨
竜ヶ岳からの下山中。ダイヤモンド毛無山💍✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おや?吊橋があります😀
おや?吊橋があります😀
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この吊橋、すごい揺れました😆
定員は5人までです🫡
この吊橋、すごい揺れました😆 定員は5人までです🫡
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 凍てつく寒さでしたが、富士山日和でした☀
凍てつく寒さでしたが、富士山日和でした☀
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 最後の方、倒木で道が塞がれているところが多数見られました。
脇から登って進みます。
最後の方、倒木で道が塞がれているところが多数見られました。 脇から登って進みます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 アーベントロート富士🗻赤くて綺麗でした✨
アーベントロート富士🗻赤くて綺麗でした✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士眺望の湯『ゆらり』に寄って、温泉♨と ほうとう🍲を楽しみました😊
帰りの中央道は小仏地獄もなくスムーズに帰れました🚗♪
色々なお話が出来て、楽しい一日でした。
ありがとうございました😊
富士眺望の湯『ゆらり』に寄って、温泉♨と ほうとう🍲を楽しみました😊 帰りの中央道は小仏地獄もなくスムーズに帰れました🚗♪ 色々なお話が出来て、楽しい一日でした。 ありがとうございました😊