額田駅-308号線-暗がり峠-天照山・鬼取山・新林山・鐃速日山-生駒縦走歩道-生駒登山口バス停

2023.01.28(土) 日帰り

前日朝の生駒山を見て、雪雲のかかる山頂に((( ;゚Д゚))) アカンやん💦アイゼンいるわ!!!!と 急遽 出掛けた先のmont-bellで 友人の分も購入~😆 コース的に凍結の心配があったので 朝のスタート時間を 1時間遅らす事にしました。 額田駅からのコースは 急な坂が永遠と続くこともあり 「気合いだ‼️」と 出発🙋 豪邸を眺めながら 春には桜が綺麗な枚岡公園を抜け、308号線 地獄の坂コースへ、雪は溶けてて 凍結もなく安心したのもつかの間、ペースが早いのか?心拍数が上がりすぎ バクバク「苦しい」って死ぬかと思った💦 温かいお茶を飲み一息つきました。 前からきた女性に 道路状況を伺うと オジサン達が ほうきで掃き分けてくれてるから大丈夫よ(*^ー^)ノ♪と 教えてくださいました。 そこから10分くらいで 枚岡展望台からの 道にぶつかり、暗がり峠までもう少しとわかると、ガテン元気が出て来てペースを上げる(  ̄ー ̄)ノ 細かい雪が降るなか歩いていると 雪ドッサリの道が見えて、お地蔵様のやぐらの中で、新品アイゼンを装着~💦 こう言うときに 体の硬さを思い知る(笑) 右足はすんなりつけれたのに、左足が アイタタ!!!!ツリそうになりながら オリャ~ってつけました。 「変な汗かいたなぁ」と大笑い😆 初アイゼン🔰大感動🎉🎉🎉🎉 スキップできるぅ~ってくらい 雪道を走ってました。 今日の目的の1つは 「友遊由」でのランチで 冬季限定 味噌味の鍋焼うどんを食べること!!! お店の お母さん が外にいて即 注文してました❗(笑) アイゼン着けたままでも 入店OKでした 「今のアイゼン どんなん?見せて~」とお母さん。 「昔は前の方だけだったのよ~☺️」 とのこと、私たちは幸せ者だなぁと感じました。(友遊由は現金払いです) この後 生駒山上に向かう道は 笹や木が雪の重みで おおいかぶさる 見たこともない景色で ずっと雪道で真っ白人もいなくて🐇嬉しくなった 私たちはテンション アゲアゲ🐇 走ってしまってました(笑) アジサイ園付近で 女性にコース確認 生駒縦走歩道に入ると 1人の外国人に会ったきり 誰もいない状態で 急に 🎶カラオケ行きた~い と歌を歌いながら 早いペースで進む。 気付けば、ヤマップ経路を見るだけで あと10分で ここまで行ける❗と わかるようになってました。 登山計画から、 1時間スタートを遅らしたので、 7時間コースのタイムアウトは 17:00 今日は 残りの室池公園~野崎神社~野崎バス停終了を断念。 生駒登山口バス停に偶然17:06に着き 1時間に1本のバス。 アイゼンを外してると私たちを見て 回送マークがペロンと 住道行きに 変更 17:12発のに乗れました。 乗れてなかった時の事は考えてなかっただけに 危機一髪😰でした。 雪降っても 生駒山て 登れちゃう🙋 いい体験になりました。

生駒山・神津嶽・大原山 近鉄額田駅から登った所にある
人もまばらな 枚岡公園
近鉄額田駅から登った所にある 人もまばらな 枚岡公園
生駒山・神津嶽・大原山 簡単すぎる地図💦
日差しが気持ちいい
生駒山・神津嶽・大原山 どんぐりの 1人舞台
どんぐりの 1人舞台
生駒山・神津嶽・大原山 橋を渡れば 枚岡展望台へ続く道
橋を渡れば 枚岡展望台へ続く道
生駒山・神津嶽・大原山 雪だ!行ってみよう!😆
雪だ!行ってみよう!😆
生駒山・神津嶽・大原山 奥に滝がありました
奥に滝がありました
生駒山・神津嶽・大原山 向かうは!!心臓破りの308号線
 暗峠奈良街道~
向かうは!!心臓破りの308号線 暗峠奈良街道~
生駒山・神津嶽・大原山 もう はじめから 急なのね~💧
もう はじめから 急なのね~💧
生駒山・神津嶽・大原山 やだー
やだー
生駒山・神津嶽・大原山 雪が溶けてて良かった~
雪が溶けてて良かった~
生駒山・神津嶽・大原山 もう少しで暗がり峠 雪がちらつく
もう少しで暗がり峠 雪がちらつく
生駒山・神津嶽・大原山 柿の木ツリーも 雪かぶり
柿の木ツリーも 雪かぶり
生駒山・神津嶽・大原山 もう少し
もう少し
生駒山・神津嶽・大原山 もうひと頑張り 轍を歩く
もうひと頑張り 轍を歩く
生駒山・神津嶽・大原山 むっちゃ降ってきたで!
むっちゃ降ってきたで!
生駒山・神津嶽・大原山 お地蔵様のやぐらの中でアイゼン装着
お地蔵様のやぐらの中でアイゼン装着
生駒山・神津嶽・大原山 暗がり峠
暗がり峠
生駒山・神津嶽・大原山 必死で着けたアイゼン
必死で着けたアイゼン
生駒山・神津嶽・大原山 友遊由 12:00 味噌鍋焼きうどん😋
友遊由 12:00 味噌鍋焼きうどん😋
生駒山・神津嶽・大原山 ソファー席に座れた!!!!
ソファー席に座れた!!!!
生駒山・神津嶽・大原山 念願の 冬季限定
味噌鍋焼きうどん
念願の 冬季限定 味噌鍋焼きうどん
生駒山・神津嶽・大原山 大雪が上がり青空に
大雪が上がり青空に
生駒山・神津嶽・大原山 小丼ぶり??
小丼ぶり??
生駒山・神津嶽・大原山 七味なり~
七味なり~
生駒山・神津嶽・大原山 おすすめ、手作り柚子ソーダ
おすすめ、手作り柚子ソーダ
生駒山・神津嶽・大原山 手作り、柚子茶
手作り、柚子茶
生駒山・神津嶽・大原山 さぁ~☃️雪道へ
さぁ~☃️雪道へ
生駒山・神津嶽・大原山 笹が雪の重みでおおいかぶさる道
笹が雪の重みでおおいかぶさる道
生駒山・神津嶽・大原山 屈まないと通れず
屈まないと通れず
生駒山・神津嶽・大原山 解放
解放
生駒山・神津嶽・大原山 まだ先へ この木 可愛いなぁ
まだ先へ この木 可愛いなぁ
生駒山・神津嶽・大原山 笹 倒れてる!!!!
笹 倒れてる!!!!
生駒山・神津嶽・大原山 雪雲怖い
雪雲怖い
生駒山・神津嶽・大原山 仲良し~☺️ mont-bellアイゼン
仲良し~☺️ mont-bellアイゼン
生駒山・神津嶽・大原山 ミニだるま
ミニだるま
生駒山・神津嶽・大原山 今度は トンネル状態
今度は トンネル状態
生駒山・神津嶽・大原山 まぁまぁ深い雪でした
まぁまぁ深い雪でした
生駒山・神津嶽・大原山 くさか園地
くさか園地
生駒山・神津嶽・大原山 来ないで!雪雲!
来ないで!雪雲!
生駒山・神津嶽・大原山 日差しはまだ高い
日差しはまだ高い
生駒山・神津嶽・大原山 ここから大阪平野が見える
ここから大阪平野が見える
生駒山・神津嶽・大原山 この木はいつも立派です
この木はいつも立派です
生駒山・神津嶽・大原山 暗がり峠からの道で拾った
暗がり峠からの道で拾った 「枝スティック」この後 どか雪降ってきて お払い箱に~ありがとー
生駒山・神津嶽・大原山 この雲は 雪降らすよね!
この雲は 雪降らすよね!
生駒山・神津嶽・大原山 スゴく降ってきて ポンチョを着ました。
スゴく降ってきて ポンチョを着ました。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒縦走歩道を歩く
生駒縦走歩道を歩く
生駒山・神津嶽・大原山 ここでタイムアウト生駒登山口で
アイゼン外し  室池コース断念😭
🚌バスで暴走ドライブ下山🚌
ここでタイムアウト生駒登山口で アイゼン外し 室池コース断念😭 🚌バスで暴走ドライブ下山🚌
生駒山・神津嶽・大原山 1時間に1本のバス
17:12分に来る いいタイミングで
バス停に着いていてラッキー
1時間に1本のバス 17:12分に来る いいタイミングで バス停に着いていてラッキー
生駒山・神津嶽・大原山 あと 1時間あれば この歩道橋を渡り 室池公園~野崎で終了でした