海と山と変なおじさん【元越山】

2023.01.22(日) 日帰り

10年に1度の大寒波らしい… 雪山はその時に堪能すればいいかな? と言う事で雪山はお預け、久しぶりの海が見える「元越山」へ来ました🧑🏻‍🦯 ここは太平洋に面した所なので海がよく見えます!そして温暖な気候で暖かく、久住や祖母と植物が違うのが特徴です(少しジャングル感あり😅) 思い返せば1年前…YouTube動画のスタートはここからだった、最初は訳も分からず苦労したな〜などと思い出しながら登ります🚶懐しいあの頃 今日は曇天なので動画はありません、なのでどんどん登って行きます…でも「やっぱりキツイ」 撮影は上達したけど体力はまだまだのようです😭 生憎のお天気でしたが 視界は良好!四国もクリアに見えました☺️ 適度な登山を堪能しました〜次は雪山行くぞ☃️

色利登山口からinします
今日も小屋にはみかんがありました🍊
ゴチになります♪
色利登山口からinします 今日も小屋にはみかんがありました🍊 ゴチになります♪
 ワタ菓子〜?
ワタ菓子〜?
 看板新しくなった?
目立つしカッコいい😃
看板新しくなった? 目立つしカッコいい😃
 赤い実、百両?千両?ナンテン?ウメモドキ?
植物音痴な私、😅誰か教えて下さい
赤い実、百両?千両?ナンテン?ウメモドキ? 植物音痴な私、😅誰か教えて下さい
 かなり薄着、でも大丈夫🙆‍♂️気温は9度くらいかな?
海が見えてきましたよ〜温かいので雪はございません☃️
かなり薄着、でも大丈夫🙆‍♂️気温は9度くらいかな? 海が見えてきましたよ〜温かいので雪はございません☃️
 ちょっと天草っぽい
曇天でもキレイです、晴天だったらさぞ美しかった事でしょう😆
ちょっと天草っぽい 曇天でもキレイです、晴天だったらさぞ美しかった事でしょう😆
 緑色もキレイ😃
緑色もキレイ😃
 道中5号目付近にて
リッパな枝っぷり…登りやすそう😆
登ってみようか?…let's try it!笑笑
道中5号目付近にて リッパな枝っぷり…登りやすそう😆 登ってみようか?…let's try it!笑笑
 やっぱり登りやすい〜
気分はトムソーヤ☺️
ビビりなのでここが限界〜
やっぱり登りやすい〜 気分はトムソーヤ☺️ ビビりなのでここが限界〜
 稜線まで来ました〜🚶
ここから気持ちの良い道を横移動します。
稜線まで来ました〜🚶 ここから気持ちの良い道を横移動します。
 こもれびのこみち
日が指すといい画がとれます!
(今日はなし😭)
こもれびのこみち 日が指すといい画がとれます! (今日はなし😭)
 分岐
植物は南国風
ここからあと少し、お腹すいてきました😓
分岐 植物は南国風 ここからあと少し、お腹すいてきました😓
 山頂到着〜🕺
お湯を沸かしてご飯食べるも
風が冷たくて寒い😨
ラーメン、リゾット、お味噌汁、で暖まります🍲
実は近くに猪がいます🐗
山頂到着〜🕺 お湯を沸かしてご飯食べるも 風が冷たくて寒い😨 ラーメン、リゾット、お味噌汁、で暖まります🍲 実は近くに猪がいます🐗
 山頂からの景色
曇ってるけど四国がハッキリ見えます☺️
九州と四国って近いのです。
山頂からの景色 曇ってるけど四国がハッキリ見えます☺️ 九州と四国って近いのです。
 雲行きが怪しい…写真が暗い
夕方雨が降るらしいのでサッサと帰ります
さようなら「元越山」また来ます☺️
雲行きが怪しい…写真が暗い 夕方雨が降るらしいのでサッサと帰ります さようなら「元越山」また来ます☺️