八高山(福用駅起点)

2023.01.22(日) 日帰り

八高山へ行ってきました❗️ 八高山は静岡県の島田市と掛川市の市境にあり、島田市側と掛川市側、それぞれ登山口があります。 今回は、島田市側の大井川鐵道福用駅を起点として、登山を楽しんできました☺️ 〈以下は2023.1.22現在の道路情報です〉 国道1号線から福用駅へ向かう国道473号線は土砂崩れの為、全面通行止めとなっていました。 国道1号線から福用駅へ向かうには、大井川対岸の県道64号へ迂回する必要があります。

八高山・神尾山・大尾山 午前7時前に自動車で福用駅へ到着。
本日は一番乗りでした。
福用駅には5〜6台の駐車スペースがあります。
午前7時前に自動車で福用駅へ到着。 本日は一番乗りでした。 福用駅には5〜6台の駐車スペースがあります。
八高山・神尾山・大尾山 大井川鐵道の福用駅は、姉妹鉄道であるブリエンツ・ロートホルン鉄道(スイス🇨🇭の登山鉄道)の駅舎を模した造りとなっています❗️
駅舎内にはお手洗、近くに飲料の自販機もあります。
大井川鐵道の福用駅は、姉妹鉄道であるブリエンツ・ロートホルン鉄道(スイス🇨🇭の登山鉄道)の駅舎を模した造りとなっています❗️ 駅舎内にはお手洗、近くに飲料の自販機もあります。
八高山・神尾山・大尾山 大井川鐵道の列車が走ってきました。
大井川鐵道の列車が走ってきました。
八高山・神尾山・大尾山 八高山の登山口へ向かいます。
八高山の登山口へ向かいます。
八高山・神尾山・大尾山 登山道は「急斜面コース」と「なだらかコース」から選べます❗️
今回は「急斜面コース」で登ります。
登山道は「急斜面コース」と「なだらかコース」から選べます❗️ 今回は「急斜面コース」で登ります。
八高山・神尾山・大尾山 白光神社の鳥居が見えてきました。
白光神社の鳥居が見えてきました。
八高山・神尾山・大尾山 神社の境内は静かな雰囲気です。
神社の境内は静かな雰囲気です。
八高山・神尾山・大尾山 立派なステージもありました✨
立派なステージもありました✨
八高山・神尾山・大尾山 本殿にご挨拶の後、登山道を進みます。
本殿にご挨拶の後、登山道を進みます。
八高山・神尾山・大尾山 序盤から急な登り坂が続きます💦
序盤から急な登り坂が続きます💦
八高山・神尾山・大尾山 クマ注意の看板がありました。
クマ注意の看板がありました。
八高山・神尾山・大尾山 平な場所へ出ました。
平な場所へ出ました。
八高山・神尾山・大尾山 再び登り坂を進みます。
再び登り坂を進みます。
八高山・神尾山・大尾山 「急斜面コース」と「なだらかコース」の合流地点へ着きました。
ここより馬王平まで、ほぼ平坦な道です。
「急斜面コース」と「なだらかコース」の合流地点へ着きました。 ここより馬王平まで、ほぼ平坦な道です。
八高山・神尾山・大尾山 途中、登山道から八高山を眺められました。
途中、登山道から八高山を眺められました。
八高山・神尾山・大尾山 周囲の山並みも眺められました。
周囲の山並みも眺められました。
八高山・神尾山・大尾山 馬王平という、ひらけた場所へ到着しました。
馬王平という、ひらけた場所へ到着しました。
八高山・神尾山・大尾山 馬王平からは、天気の良い日には富士山を見られるそうです。
(今日は雲が多く、見れませんでした)
馬王平からは、天気の良い日には富士山を見られるそうです。 (今日は雲が多く、見れませんでした)
八高山・神尾山・大尾山 登山道より、遠く駿河湾を眺められました👍
登山道より、遠く駿河湾を眺められました👍
八高山・神尾山・大尾山 テレビ局の電波中継施設の横を通ります。
テレビ局の電波中継施設の横を通ります。
八高山・神尾山・大尾山 杉林の中を進みます。
杉林の中を進みます。
八高山・神尾山・大尾山 白光神社奥の院に近づくにつれ、杉の大木が見られます。
白光神社奥の院に近づくにつれ、杉の大木が見られます。
八高山・神尾山・大尾山 奥の院の鳥居が見えてきました。
奥の院の鳥居が見えてきました。
八高山・神尾山・大尾山 白光神社奥の院へ到着です。
白光神社奥の院へ到着です。
八高山・神尾山・大尾山 奥の院の横には、休憩スペースもありました。
奥の院の横には、休憩スペースもありました。
八高山・神尾山・大尾山 丸太の椅子が良い感じです。
丸太の椅子が良い感じです。
八高山・神尾山・大尾山 奥の院を過ぎると、山頂までもう一息です。
奥の院を過ぎると、山頂までもう一息です。
八高山・神尾山・大尾山 八高山の山頂(832m)へ到着しました。
八高山の山頂(832m)へ到着しました。
八高山・神尾山・大尾山 山頂の看板が良い味出しています。
山頂の看板が良い味出しています。
八高山・神尾山・大尾山 山頂より、北側の眺望が見られました。
山頂より、北側の眺望が見られました。
八高山・神尾山・大尾山 木々の合間より、大井川の流れも見られました。
木々の合間より、大井川の流れも見られました。
八高山・神尾山・大尾山 山頂より、南側の眺望も見られました。
遠く遠州灘まで眺められました。
山頂より、南側の眺望も見られました。 遠く遠州灘まで眺められました。
八高山・神尾山・大尾山 八高山の山頂を越えて進みます。
八高山の山頂を越えて進みます。
八高山・神尾山・大尾山 天狗の座敷と言われる場所へ到着しました。
杉林に囲まれた静かな場所です。
天狗の座敷と言われる場所へ到着しました。 杉林に囲まれた静かな場所です。
八高山・神尾山・大尾山 林道へと向かう途中、急斜面を下りました。
滑らない様、気を付けて進みます。
林道へと向かう途中、急斜面を下りました。 滑らない様、気を付けて進みます。
八高山・神尾山・大尾山 登山道より、林道へと出ました。
登山道より、林道へと出ました。
八高山・神尾山・大尾山 林道は、端が崩れている箇所があり注意です。
林道は、端が崩れている箇所があり注意です。
八高山・神尾山・大尾山 大垂滝へ着きました。
最近は雨が降っていないので、水量は少なめでした。
大垂滝へ着きました。 最近は雨が降っていないので、水量は少なめでした。
八高山・神尾山・大尾山 林道から山並みを眺められました。
林道から山並みを眺められました。
八高山・神尾山・大尾山 杉林の中を進み、下山します。
杉林の中を進み、下山します。
八高山・神尾山・大尾山 大井川鐵道の線路沿いを歩き、駅へ向かいます。
大井川鐵道の線路沿いを歩き、駅へ向かいます。
八高山・神尾山・大尾山 福用駅のホームへ出てみました。
旅情をそそられる良い雰囲気です☺️
最後まで見て頂き有難うございます❗️
福用駅のホームへ出てみました。 旅情をそそられる良い雰囲気です☺️ 最後まで見て頂き有難うございます❗️