日本一ローカル路線バスの旅(奈良大和八木から和歌山新宮へ)-2018-08-04

2018.08.04(土) 日帰り

2018年8月4日土曜日快晴 この日、私の夢がひとつ叶った☆ ずっと気になっていた『日本一』🇯🇵 それは、日本一の走行距離を走る路線バス『八木新宮バス』に乗車すること!!! 🦌奈良交通『八木新宮バス』とは? 全長166.9キロ 停留所数167ヶ所 始発から終点まで乗車した場合、所要時間6時間32分 高速道路を使わない路線バスでは、日本一の走行距離を誇るバス🚌 路線バスの旅は、いまでこそいろんなテレビ番組でも取り上げられていることが多くなったけど、そんな番組が人気になる以前よりこの路線バスが気になっていて、ずっとずっとずぅーと前から乗ってみたかった。 道中に有名な観光地はたくさんあるけど、あえてバス旅で撮影できたところだけ日記に。 休憩以外途中下車していないので、見所の少ない日記になってしまったけど。でもこんな日本一もあるんだとみていただけたら。バスだけでなく、道中には、トップページにある日本一もあり、そこは休憩箇所の一つです🇯🇵 最後に、、、 兵庫県民の私、YAMAPちょっぴりお休み中だったけど、そろそろ復活? 復活前の今、山行でもないYAMAP日記、ちょっぴり公開。 熊野古道へ続く山間の道だけど、バスの歩んだ軌跡を残したかった、こんなYAMAP、今だからちょっぴりお付き合いいただけたら。 〜2020/05/23 16:30公開〜

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 以前の日記でもお伝えしたことありますが、近鉄鶴橋駅ホームにある、日本一。今も日本一なのかな?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 近鉄大和八木駅下車、こちらで乗車券購入🎫
近鉄大和八木駅下車、こちらで乗車券購入🎫
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) なんか憎めないゆるキャラ、せんとくん✨
なんか憎めないゆるキャラ、せんとくん✨
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) この乗車券を購入🎫168とは国道168号線のこと!
この乗車券を購入🎫168とは国道168号線のこと!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) バスの乗車口で、切符と時刻表置いてみた!
なぜかバス停の写真がなく、残念😢
バスの乗車口で、切符と時刻表置いてみた! なぜかバス停の写真がなく、残念😢
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) バス停はカメラにおさめられてなかったのに、時刻表は撮ってた📷
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) やってきた!でも、せっかくの行先表示がカメラには映ってない😱
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 所要時間の案内がすごい😁
所要時間の案内がすごい😁
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 近鉄八木駅パスターミナル出発🚌
近鉄八木駅パスターミナル出発🚌
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 休憩があるなんて、なんか面白い😊
休憩があるなんて、なんか面白い😊
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 所要時間はもちろん減ってきた!
所要時間はもちろん減ってきた!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 五條バスセンター着💨
五條バスセンター着💨
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 行き先が読めない💦でも、私のYAMAPの軌跡と同じルートがここに描かれています、この軌跡を取得したかったのです✨
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 斜め後ろから🚌
斜め後ろから🚌
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 斜め前から🚌
斜め前から🚌
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 山間に入ってきて、こんなところも進み。。。
山間に入ってきて、こんなところも進み。。。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こんな感じで進み。。。
こんな感じで進み。。。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 国道、広げるのかな?!それとも崩落現場の工事?!どっちも兼ねて?!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 新宮の文字が見えた👀
新宮の文字が見えた👀
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) あれは、もしかして?
あれは、もしかして?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) あっ、見えてきた!!!
あっ、見えてきた!!!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) じゃーん、谷瀬の吊り橋、これも日本一🇯🇵
じゃーん、谷瀬の吊り橋、これも日本一🇯🇵
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 谷瀬の吊り橋の案内。日本一の説明も。
谷瀬の吊り橋の案内。日本一の説明も。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) お祭りがあるのかな?
お祭りがあるのかな?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 私、高所恐怖症じゃないのです🤗
私、高所恐怖症じゃないのです🤗
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) なので、あっという間に対岸へ🚶‍♀️
なので、あっという間に対岸へ🚶‍♀️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 眼下にはキャンプ場🏕
眼下にはキャンプ場🏕
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こんな橋。
こんな橋。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここは生活道路、自転車もバイクも通過します🏍🚲
ここは生活道路、自転車もバイクも通過します🏍🚲
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ちょうど真ん中くらい?
ちょうど真ん中くらい?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) いや、違う!振り返るとかなり戻ってきてた!
いや、違う!振り返るとかなり戻ってきてた!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) カメラのアングル少し変えて。
カメラのアングル少し変えて。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 続く橋。
続く橋。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 見たいけど、バスに乗らなければ!
見たいけど、バスに乗らなければ!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 逆に19人はオッケーなの?、なんてことは言いませんが😁
逆に19人はオッケーなの?、なんてことは言いませんが😁
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) トンネル
トンネル
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大和八木駅行きとすれ違い!なんかめっちゃ嬉しい!!
大和八木駅行きとすれ違い!なんかめっちゃ嬉しい!!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ほらねっ!新宮駅からここまできたんだ。
ほらねっ!新宮駅からここまできたんだ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) トンネル多し。
トンネル多し。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 崩落。
崩落。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 温泉いいなぁ♨️
温泉いいなぁ♨️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 十津川村は広い。
十津川村は広い。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) バスも休憩。
バスも休憩。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) すごい路線地図。
すごい路線地図。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 山間の中を進みます。
山間の中を進みます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 和歌山県へIN!
和歌山県へIN!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) たくさんお話しさせていただきました、ミラーに映る素敵な運転手さん!取材も受けられている運転手さんで顔出しオッケーですが、遠目に。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 降りてはないけど。。。
降りてはないけど。。。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 八咫烏で有名。
八咫烏で有名。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) それとこの鳥居も。
それとこの鳥居も。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こんな道を走ります。
こんな道を走ります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 独特の湯です、当日予約して入ります、また今度きまーす♨️
独特の湯です、当日予約して入ります、また今度きまーす♨️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 温泉街。
温泉街。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) また道が狭くなってきた!
また道が狭くなってきた!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) あっ、バスがやってきた!
あっ、バスがやってきた!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 対向も大変。
対向も大変。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここは川なんですが。
ここは川なんですが。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 川遊びももちろん楽しいけど。
川遊びももちろん楽しいけど。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 温泉が湧き出てる箇所があって、そこはあったかいんですよね、川湯温泉だから♨️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橋を通過。
橋を通過。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 新宮駅到着!
新宮駅到着!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 着いた!
着いた!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) お世話になりました、シートさん。
お世話になりました、シートさん。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 皆さん降りた後をパチリ📷
皆さん降りた後をパチリ📷
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 長旅でしたね。
長旅でしたね。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) JR新宮駅🚃
JR新宮駅🚃
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) また今度お詣りに行かせていただきます✨
また今度お詣りに行かせていただきます✨
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 新宮駅前にて、おもわず立ち寄り🍣
新宮駅前にて、おもわず立ち寄り🍣
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 有名なんだ‼️
有名なんだ‼️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 関西ではお馴染みのコメンテーター、辛坊さんもご紹介されてるようで✨
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) たしかに美味かった🤗
たしかに美味かった🤗
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 奈良交通のホームページより、このバス旅の案内🚌
奈良交通のホームページより、このバス旅の案内🚌
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 時刻表と運賃⏰💰
時刻表と運賃⏰💰
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 私の時にはなかった商品、これ、欲しかったなぁ😢
私の時にはなかった商品、これ、欲しかったなぁ😢