初❄️冬の藻岩山(&今年初登山)

2023.01.20(金) 日帰り

子供達の3学期が始まったというのに、全然お山に行く機会が作れない…. 仕事だったり雑用だったり除雪三昧だったり⤵︎ 来月になると、今度は仕事が超繁忙期に入ってしまうので、お山はおろか多分走れもしない状況になるしね… 今年は冬山はもう終わりですかね… などと遠い目をして日々を過ごしておりました。 今日は仕事関係の方とお会いする予定で、ちぇー😕天気いいのにな… どれどれ皆様の楽しい日記を拝見してコメントしたりして、お山への渇望をごまかしておくか、 と思った矢先、突然のドタキャンですよ!🤩 神よ!山が大地が地球が呼んでる!ワタシを!!この冬休みに疲れ果てた主婦を!!(大袈裟) …というわけで、いつも通り前置きが長くなりましたが笑、本日は2時間程度でサクッと行ってサクッと帰ってこれるあのお山、我がホームmountain藻岩山に行ってきましたー 詳細は写真コメントにて💕

藻岩山 冬にここに来たのは何十年ぶりかしら。亡き父とスキーに来て以来かな…
藻岩山 では、初の冬の藻岩山登山にレッツゴー!
では、初の冬の藻岩山登山にレッツゴー!
藻岩山 枯れ木しかないので、どこもかしこも眺望いいわねー
枯れ木しかないので、どこもかしこも眺望いいわねー
藻岩山 確かに、ちょっとトレース外れるとズボってなるww 何回もコケかけました。冬山たのしー
藻岩山 いやー 冬いいっすね 鳥さんもよく見えますね、撮ろうとしたら逃げちゃうけど(←相変わらずトロい
藻岩山 あっ、これはもしかして、YAMAPでみたことあるうさぎさんでは… 掘り返してみよう!
藻岩山 この頭の飾りー🌸 確かこれはうさぎさんではなかったかしら…
この頭の飾りー🌸 確かこれはうさぎさんではなかったかしら…
藻岩山 センスの無さよ!!!(慟哭

元の製作者さまスミマセン💦💦
怒られる前に逃げるんだワタシ!🏃‍♀️
(なお、本日スライドは3-4組程度でした)
センスの無さよ!!!(慟哭 これはアレですよ、どこかの国で有名な壁画とかを素人が修復してサルみたいになっちゃったヤツに近いものがある!!! 元の製作者さまスミマセン💦💦 怒られる前に逃げるんだワタシ!🏃‍♀️ (なお、本日スライドは3-4組程度でした)
藻岩山 ……ハァハァ
どうやら追手(架空)はうまく撒けたようだな🕶

と思ったら、うさぎ平どーん!🐇
スキーしてる人がいる!!
……ハァハァ どうやら追手(架空)はうまく撒けたようだな🕶 と思ったら、うさぎ平どーん!🐇 スキーしてる人がいる!! そういやここはスキー場だったわ⛷ 本来の用途を忘れかけていたw
藻岩山 いつ来てもいい眺めー
いつ来てもいい眺めー お山の名前全然わかんないけど(鳥に続き山も無知)、あっちの方の山々がよく見えるわー
藻岩山 おみくじ引いてみちゃう!
そういや、今日が新年初登山だった(今更気づいた
おみくじ引いてみちゃう! そういや、今日が新年初登山だった(今更気づいた
藻岩山 じゃーん
吉!
普通な感じの吉!

「同じ世にありながら不足のある人も無い人もある」

沁みるわ〜
じゃーん 吉! 普通な感じの吉! 「同じ世にありながら不足のある人も無い人もある」 沁みるわ〜 そう、不足ありまくりで、足りてる人が羨ましくて仕方ないのですよ。反省。
藻岩山 ん?右にこんな箱ありましたっけ??

ん?右にこんな箱ありましたっけ?? 引田天功が隠れてそうな大きさ(ぐるぐる回して長い剣であちこちから刺したりするような仕掛けを想像中⚔) ※マジコメント:木枠で雪固めてるのかなー 雪像つくるんですかねー そうだったら楽しみ!
藻岩山 新しい鐘になってから初めて来たわ!
前回(2ヶ月前)は紐なかったしね…
新しい鐘になってから初めて来たわ! 前回(2ヶ月前)は紐なかったしね… いつもは鳴らさないけど、誰もいなかったので🔔鳴らしてみましたー
藻岩山 YouTubeから後で見れるのを知って、ライブカメラに向かってはしゃいでおいたw
ザ貸切!
YouTubeから後で見れるのを知って、ライブカメラに向かってはしゃいでおいたw ザ貸切!
藻岩山 いやいや、いい天気ですよ
いやいや、いい天気ですよ このあと荒れるなんて、夕方から明日の朝までずっと雪降り続けるなんて、信じられない信じたくない…
藻岩山 街が綺麗に見えるわー やっぱり山のてっぺんはいいなぁ。ドタキャンにイラってたけど💢、発散手段に山登りを選んで正解!💯
藻岩山 海も見えます。三角山も見えます。
海も見えます。三角山も見えます。
藻岩山 スマホ用ミニバズーカの出番がないので、ここで練習してみる。静物なら撮れる。(と思ったけど、手持ちだとびっくりするほど画面ブルブルになってうまくいかないww これじゃ鳥さん撮るのは無理だなぁ)

これはどこのポプラ並木かしら🌳
競馬場🏇あたりな気がする
スマホ用ミニバズーカの出番がないので、ここで練習してみる。静物なら撮れる。(と思ったけど、手持ちだとびっくりするほど画面ブルブルになってうまくいかないww これじゃ鳥さん撮るのは無理だなぁ) これはどこのポプラ並木かしら🌳 競馬場🏇あたりな気がする
藻岩山 北大あたりを狙ったはずだったんだけど、今よく見たら違いますねコレ😂!!(慟哭

理学部の高層棟に似てると思ったのになぁ
北大あたりを狙ったはずだったんだけど、今よく見たら違いますねコレ😂!!(慟哭 理学部の高層棟に似てると思ったのになぁ
藻岩山 今日は時間的に昼には早かったので、コーヒーにしてみました。休憩休憩。
藻岩山 さあ、頂上でかなりゆっくりしてしまったので、転がりながら帰りますよ!!笑
藻岩山 雪なのでコケても安心!そんなに痛くない(ちょっとは痛い)!
モーリスカーより速く、無駄に走り降りまーーす
雪なのでコケても安心!そんなに痛くない(ちょっとは痛い)! モーリスカーより速く、無駄に走り降りまーーす
藻岩山 …油断してたら、この辺りで盛大にコケました笑笑

痛くなかったもん!(強がり
…油断してたら、この辺りで盛大にコケました笑笑 痛くなかったもん!(強がり
藻岩山 まだいたwww

怒られる前に逃げます!笑
まだいたwww 適当に作ったので、耳の葉っぱはすぐ飛んでっちゃうと思ったのになぁ 怒られる前に逃げます!笑
藻岩山 5合目と4合目の間のあたり、鳥さんたくさんいますね。ミニバズーカを乱射してみたけど、ブレっブレのやつが1枚撮れたくらいです…
精進します😑
5合目と4合目の間のあたり、鳥さんたくさんいますね。ミニバズーカを乱射してみたけど、ブレっブレのやつが1枚撮れたくらいです… わざわざ近くの木に止まって、「ほれほれ撮りな?撮るなら今だぜ?」って言ってくれた子🐦もいたのに… 精進します😑
藻岩山 正規ルートじゃないショートカットコース、私なんかが行ってはいけない!!!遭難する!!と何度も思ったのですが、つい誘惑に耐えられずに行ってみちゃいました

鉄塔の下を通るとか、素敵…
正規ルートじゃないショートカットコース、私なんかが行ってはいけない!!!遭難する!!と何度も思ったのですが、つい誘惑に耐えられずに行ってみちゃいました 鉄塔の下を通るとか、素敵…
藻岩山 …と思ったら、登山口じゃないところに出た‼️

ここ、登山口の下にあるのですね…
…と思ったら、登山口じゃないところに出た‼️ 振り返ってびっくり!!これは!どこにあるのか全く分からず、ずっと探し続けていた幻の1合目!!!笑 ここ、登山口の下にあるのですね… 間違えて出た後に左に行っちゃって、しばらく進んでから気づきました笑 方向音痴!
藻岩山 そんなわけで、ずっと遠くから眺め続けていた、冬のホームmountainへの突撃は無事終了!
(これは昨日の夕方、真駒内公園を走った時に撮った藻岩山)

そんなわけで、ずっと遠くから眺め続けていた、冬のホームmountainへの突撃は無事終了! (これは昨日の夕方、真駒内公園を走った時に撮った藻岩山) 思いがけず本日お山に登ることができ、大変嬉しゅうございました💓