東部湯の丸SAで寝不足

2018.08.04(土) 日帰り

湯の丸山に興味がありまして、前泊で挑むこのやる気ったらすごい。 高速使って佐久越えた辺りから涼しい。24時頃の気温で20℃近辺。もう快適過ぎて永住したいわ。でも、雪多いしなきっと。悩むわ。東部湯の丸SAで車中泊しようと乗り込んだわいいが…賑やかすぎるエンジン音。ドア開閉音。心のセキュリティがミッションインポッシブルの毎回恒例の重要施設クラスなアタクシは寝れる訳もなく、定期的に起きては周辺確認…もうこういう警備の人かよ。 4時半に起きてなんやかんや準備をして地蔵峠方面へ。どうやら湯の丸スキー場が登山開始場所っぽいですけど…行ってみたらこっちの方が快適そうじゃないかと気付いて途端に悲しみが爆発した。 出発するも看板周辺で謎のおじさんにどこまで行くのか聞かれ、烏帽子岳も景色がいいぞーっと言われるも、食べ物を咀嚼しながら軽トラを颯爽と乗りこなすおじ様をどこまで信用していいのか僕にはわからなかった。そう、心のALSOKが叫んでる。 スキー場を登っていく。案外キツい。貧乏社会人がボード抱えてゲレンデを登っていくそんな辛い思い出が蘇る。リフト代金をケチっていた自分にエールを送ってあげた。でも、そんな思い出にばかり目を向けていると足元に転がる危険を見逃すぞ。そうです。ここは牛が放牧されており、地面は無数のうん子がいるのです。乾燥しているならまだしも新鮮なのもいるので気を付けろ。 湯の丸山に近付くにつれて石ころが多くなる。本日の先生は膝に問題があるのでゆっくり行動するも浮石と段差が結構キツい。ヤマップを見る限り頂上手前に注意箇所があるのですが、正直そこまで注意箇所と思える部分はない。強いて言うなら板状の浮石が多く、天然バランスボードを体験することかなーっと。濡れていたりすると滑って危ないのかなーっと思っていると頂上に到着します。 湯の丸山の頂上は石だらけ。なんだか変な風景だけど、結構綺麗だった。山頂の北側になんだか岩場がある。採石の後なのかなんなのか。 西側には烏帽子岳が見える。行くには一旦ほぼ全下り…これは気持ちが折れる。すでに折れた。 謎の岩場で休憩しつつ遊んで、湯の丸山を烏帽子岳方面に下山してコース全体を見てみる計画。きつくはないけど浮石多いぞ。膝爆弾を抱える先生の状況確認をしながらゆっくり降りる。烏帽子岳との分岐点には木陰があって休むにはちょうどいい。 地蔵峠と烏帽子岳をつなぐ湯の丸山の下を進むルートはアップダウンも少なく快適な道のり。多少、根っこや石ころはあるけど、まったく問題ない。ただ、山頂と比べると暑かった。蒸し暑さも結構すごかった。 しばらく進むとキャンプ場に出る。キャンプ場には多くのキャンパーがおった。小学生達がご父兄と一緒に流しそうめんをやっていた。今の俺には食べれない。そうめんアレルギーではない。麺つゆも好きだ。ただな、ちゅぱついた箸でつんつんしたそうめんが流れてくることを考えると恐怖でしかない。僕はあなたの出汁でアナフィラキシーを起こすかもしれない。そうだよ僕の心の赤十字社は自家製中毒に過敏なんだ。 そうこうしている間にアスファルトの灼熱を味わって本日も終了。 熱殺菌されたアタクシの手の甲は極めて塩味だった。きっとあの子達の食べているそうめんつゆよりもしょっぱい。辛すぎる。

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 トラック野郎フォーエバー
いやらしいピンク
トラック野郎フォーエバー いやらしいピンク
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 そして夜が明け湯の丸高原
そして夜が明け湯の丸高原
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ふむふむ、国立公園なのか
ふむふむ、国立公園なのか
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 駐車場広いしここにすりゃ良かったんじゃないかな
うん、後悔とはこれを言うのだな
駐車場広いしここにすりゃ良かったんじゃないかな うん、後悔とはこれを言うのだな
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ここだ登るぞ
ここだ登るぞ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 リフト使いたい気持ちがフツフツ湧きます
リフト使いたい気持ちがフツフツ湧きます
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 蝶々捕まえんなや看板
蝶々捕まえんなや看板
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 やっぱりリフト使いたい気持ち
やっぱりリフト使いたい気持ち
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 やがて牛が現れ道路封鎖を食らう
やがて牛が現れ道路封鎖を食らう
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 負けない先生の妨害工作
牛、舌出し喜びの舞 ヨダレが飛び散り大惨事
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 じゃあな
牛よ
いい乳出せよ
じゃあな 牛よ いい乳出せよ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 リフト降り場過ぎたら雑草多い
リフト降り場過ぎたら雑草多い
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ふむふむ、キャンプ場もあったのな
下調べ不足
ふむふむ、キャンプ場もあったのな 下調べ不足
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯の丸山に向かって行く
湯の丸山に向かって行く
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 途中で休憩
途中で休憩
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 風が涼しいなー長野は
風が涼しいなー長野は
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 見えましたなー湯の丸山山頂
見えましたなー湯の丸山山頂
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 忘れ物ですかね
忘れ物ですかね
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鐘分岐
鐘分岐
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 マジで鐘だった
マジで鐘だった
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 音色は坊さんが使う感じの音
すげー好きな音なので、思わず知りもしないお経を唱えてみた

しかしなにもおこらなかった
音色は坊さんが使う感じの音 すげー好きな音なので、思わず知りもしないお経を唱えてみた しかしなにもおこらなかった
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 また忘れ物
忘れん坊だなー
また忘れ物 忘れん坊だなー
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 石ころ増えてきました
ここからこんな感じが続きますよ
石ころ増えてきました ここからこんな感じが続きますよ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 遠くの山もなんやら分からんけど見える
ともかく涼しくて気持ちがいいぞ
エアコンからこんな風が出たらいいのになっと思う
遠くの山もなんやら分からんけど見える ともかく涼しくて気持ちがいいぞ エアコンからこんな風が出たらいいのになっと思う
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 あーだから霧ヶ峰なんだなーっとどうでもいいことに今更気付いた2018
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 うはーーキレイかよ
うはーーキレイかよ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 まだまだこんな感じ
時折大股で越える段差が出てくる
膝が悪いとキツいっぽい
まだまだこんな感じ 時折大股で越える段差が出てくる 膝が悪いとキツいっぽい
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 若干ダメージ蓄積中
若干ダメージ蓄積中
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 頂上までもうちょっと
もうクライマックスの雰囲気が素晴らしかった
頂上までもうちょっと もうクライマックスの雰囲気が素晴らしかった
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 もうちょいだぞーっと思うが、膝がキツくて俯きティーチャー
もうちょいだぞーっと思うが、膝がキツくて俯きティーチャー
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 到着じゃーい
到着じゃーい
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 北側の岩の先に、謎岩場
北側の岩の先に、謎岩場
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 南側には遠くの山が薄ら見える
南側には遠くの山が薄ら見える
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 謎賽銭
謎賽銭
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 母なる大地の息吹を感じております
温熱療法とも言える
母なる大地の息吹を感じております 温熱療法とも言える
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 さて、行ってみる
さて、行ってみる
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 着いてみる
着いてみる
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 登ってみる
登ってみる
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳はまた今度にしよう
烏帽子岳はまた今度にしよう
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 いいとこだなーここは
いいとこだなーここは
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 あー気持ちいいですよマジで
あー気持ちいいですよマジで
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 喜びのあまり飛び出しそうですもん
喜びのあまり飛び出しそうですもん
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 さて、戻ってきた
烏帽子岳方面に降りる
さて、戻ってきた 烏帽子岳方面に降りる
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ちょっとこれどうなってんだろって思っちゃう浮石下り坂
不安
ちょっとこれどうなってんだろって思っちゃう浮石下り坂 不安
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 うーんジャングル
うーんジャングル
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ジャリッジャリのガラッガラ
ジャリッジャリのガラッガラ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 降り切ったらここに出る
降り切ったらここに出る
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯の丸山からは左から降りてきます
湯の丸山からは左から降りてきます 傾斜もキツいわけでもないけど、浮石多いので下り坂は滑るの注意
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 さて、ありがたい石椅子で休憩
石屋さんに置いてあるタイプ
金持ちの家の庭にあるタイプ
さて、ありがたい石椅子で休憩 石屋さんに置いてあるタイプ 金持ちの家の庭にあるタイプ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 さて、行くぞ
ここから先はアップダウンはほとんどない
さて、行くぞ ここから先はアップダウンはほとんどない
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 虫嫌いが蝶々と戯れる
終始キモイと言いつつカメラ連射

多分違う
虫嫌いが蝶々と戯れる 終始キモイと言いつつカメラ連射 頑固オヤジが俺はラーメンは嫌いだと言いながら、こだわりのスープを黙々と作るような状況 多分違う
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 もうちょいかな
距離は見づらい
もうちょいかな 距離は見づらい
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 乗り物あったよ
これは100円入れたら動くタイプ
乗り物あったよ これは100円入れたら動くタイプ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 キャンプ場手前あたりかな
階段出てきて膝死亡
キャンプ場手前あたりかな 階段出てきて膝死亡
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 こうなった
綺麗に転んだ
見事だった
こうなった 綺麗に転んだ 見事だった
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 キャンプ場到着
キャンプ場到着
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 あーこんなのがいたのねー
捕獲ダメぜったい
取ったらモスラ(チョココロネ形状)が自宅待機です
家庭崩壊します
あーこんなのがいたのねー 捕獲ダメぜったい 取ったらモスラ(チョココロネ形状)が自宅待機です 家庭崩壊します
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 アスファルトで溶解必至
アスファルトで溶解必至
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 もうチャージするしかないに決まってます
本日も大変よく出来ました
このあとアンバサを落下させて泡発生
厳重注意です
もうチャージするしかないに決まってます 本日も大変よく出来ました このあとアンバサを落下させて泡発生 厳重注意です
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 おしマイケル
おしマイケル