大洞山 尼ヶ岳

2023.01.09(月) 日帰り

[アクセス]  往路: 自宅-[自家用車]-三多気の桜 駐車場 復路: 往路と逆順で帰宅 [コース状況/危険箇所等] 1. 三多気-大洞山-倉骨峠  標識も多く道は明瞭です.特に危険と感じる場所はありませんでした. 2. 倉骨峠-尼ヶ岳  山頂直下の登りはかなり急でした(直登コース). [温泉] 姫石温泉 http://yamatoji.nara-kankou.or.jp/08onsen/01onsen/03east_area/mitsueonsenhimeshino_yu/ [感想]  あきさんと大洞山・尼ヶ岳を歩いてきました. この辺りは何とも良い雰囲気があり以前から大好きな地域なのですが、こちらの山々もとても良いところでした.下山途中、真福院というお寺にお参りしたのですが御本尊が蔵王大権現で驚くと共にとても嬉しかったです. 尼ヶ岳山頂でお会いした地元の方に青山高原まで続く道が通っていることを教えて頂き、いつか歩いてみたいと思いました.

大洞山・尼ヶ岳 [三多気の桜 駐車場]
[三多気の桜 駐車場] 以前春に来たときはほぼ満車でしたが、この日は貸し切りでした.
大洞山・尼ヶ岳 美しい集落を通って大洞山に向かいます.
とてもいい雰囲気の場所です.
美しい集落を通って大洞山に向かいます. とてもいい雰囲気の場所です.
大洞山・尼ヶ岳 [真福院]
帰りに参拝させてもらおうっと.
[真福院] 帰りに参拝させてもらおうっと.
大洞山・尼ヶ岳 大洞山の取り付きまでは舗装路を横切ったりしますが、標識があり迷いませんでした.
大洞山・尼ヶ岳 取り付きからは地図通り急登が始まります.
取り付きからは地図通り急登が始まります.
大洞山・尼ヶ岳 古道なのでしょうか雰囲気のよい道です.急登ですが.
古道なのでしょうか雰囲気のよい道です.急登ですが.
大洞山・尼ヶ岳 このあたりから日陰には積雪が認められるようになりました.
このあたりから日陰には積雪が認められるようになりました.
大洞山・尼ヶ岳 眺望が開けてくると
眺望が開けてくると
大洞山・尼ヶ岳 [大洞山 雌岳]
[大洞山 雌岳] 間もなく大洞山の山頂でした.山頂は二峰あり、こちらは雌岳のようです.
大洞山・尼ヶ岳 山頂からの眺望はなかなか見事です.写真ではわかりにくいですが、奥に見える局ヶ岳のピラミダルな山容に心惹かれました.
大洞山・尼ヶ岳 雄岳に向かいます.
雄岳に向かいます.
大洞山・尼ヶ岳 雰囲気の良い道が続きます.
雰囲気の良い道が続きます.
大洞山・尼ヶ岳 倶留尊山の美しい山容も楽しめました.
倶留尊山の美しい山容も楽しめました.
大洞山・尼ヶ岳 少し登り返し
少し登り返し
大洞山・尼ヶ岳 [大洞山 雄岳]
もう一つのピークにたどり着きました.
[大洞山 雄岳] もう一つのピークにたどり着きました.
大洞山・尼ヶ岳 倉骨峠に向け下っていきます.
倉骨峠に向け下っていきます.
大洞山・尼ヶ岳 雰囲気の良い道が続きます.
雰囲気の良い道が続きます.
大洞山・尼ヶ岳 少し道を間違え林道を通って
少し道を間違え林道を通って
大洞山・尼ヶ岳 [倉骨峠]
倉骨峠に着きました.
[倉骨峠] 倉骨峠に着きました.
大洞山・尼ヶ岳 こちらも中々急ですが大洞山ほど急ではありませんでした.
こちらも中々急ですが大洞山ほど急ではありませんでした.
大洞山・尼ヶ岳 ただ山頂直下の登りはかなり急でした.
ただ山頂直下の登りはかなり急でした.
大洞山・尼ヶ岳 振り返ると大洞山.
振り返ると大洞山.
大洞山・尼ヶ岳 [尼ヶ岳]
急登をこなすと間もなく尼ヶ岳の山頂です.
素晴らしい眺望が楽しめました.
[尼ヶ岳] 急登をこなすと間もなく尼ヶ岳の山頂です. 素晴らしい眺望が楽しめました.
大洞山・尼ヶ岳 [尼ヶ岳]
山頂近くに仏様がお祀りされていました.
[尼ヶ岳] 山頂近くに仏様がお祀りされていました.
大洞山・尼ヶ岳 遠くを見ると青山高原の風車群が見えました.
遠くを見ると青山高原の風車群が見えました. 山頂でお会いした方に青山高原まで歩いていけるというお話を聞き、いつか歩いてみたいなと感じました.
大洞山・尼ヶ岳 風を避け、仏様の後ろ側でお昼を頂きました.
風を避け、仏様の後ろ側でお昼を頂きました.
大洞山・尼ヶ岳 下りは一般コース?で下山することにしました.
下りは一般コース?で下山することにしました.
大洞山・尼ヶ岳 こちらの雪がついたトラバースには少し気を使いました.
こちらの雪がついたトラバースには少し気を使いました.
大洞山・尼ヶ岳 直登コースとの分岐点
直登コースとの分岐点
大洞山・尼ヶ岳 倉骨峠まで戻ってきました.
倉骨峠まで戻ってきました.
大洞山・尼ヶ岳 帰りは東側のまき道を通りました.思いがけぬ積雪があり、あきさんと2人喜びながら進みました.
大洞山・尼ヶ岳 苔と雪の柔らかいコントラストが面白かったです.
苔と雪の柔らかいコントラストが面白かったです.
大洞山・尼ヶ岳 大洞山の山容を楽しみながら進みます.
大洞山の山容を楽しみながら進みます.
大洞山・尼ヶ岳 林道を横断して進みます.
林道を横断して進みます.
大洞山・尼ヶ岳 この辺りも古道のような雰囲気がありました.
この辺りも古道のような雰囲気がありました.
大洞山・尼ヶ岳 [真福院]
改めてお参りさせて頂きました.
[真福院] 改めてお参りさせて頂きました.
大洞山・尼ヶ岳 [真福院]
御本尊は何と蔵王大権現で、非常に嬉しかったです.
[真福院] 御本尊は何と蔵王大権現で、非常に嬉しかったです.
大洞山・尼ヶ岳 [真福院]
参道も非常に良い雰囲気.
[真福院] 参道も非常に良い雰囲気.
大洞山・尼ヶ岳 三多気まで戻ってきました.
三多気まで戻ってきました.
大洞山・尼ヶ岳 [姫石温泉]
こちらの温泉で身体を暖め
[姫石温泉] こちらの温泉で身体を暖め
大洞山・尼ヶ岳 大阪であきさんおすすめのピザ屋さんで打ち上げをしました.
大阪であきさんおすすめのピザ屋さんで打ち上げをしました.
大洞山・尼ヶ岳 本当に美味しいピザでした!
本当に美味しいピザでした!