ニ王子岳 姫田川 上ノ金ハッパ沢

2018.08.02(木) 日帰り

ファイトォォォォ!!! イッッパァァ〜ツ!!! いきなり何のこっちゃって感じですが、鷲のマークの製薬会社のCMのような感じで、吉猫さんと滝を突破してきました! 上ノ金ハッパ沢は情報乏しく吉猫さんとN君が6月初旬に、調査がてら入渓するも水温が低くて撤退した因縁の沢。今回は泳げちゃう水温なので積極的に浴びちゃいます♪ その代わりにアブが大量発生で、休憩どころか写真撮影もゆっくりさせてもらえん(=o=;)上流に行くにつれ数は減っても2匹ほど登山道まで着いてきた。凄い執念だよ(~O~;) コースは序盤穏やかな渓相が続き、後半に滝が連続して一気に標高を上げる感じです。濡れた岩は茶色くコケててツルツル滑り3mくらいの滝が登れそうでなかなか登れない(・ัω・ั) このツルツル岩をソロで挑みますが、二人共2mくらいのプチ滑落一回(無傷)これでちょっと反省しました。二人で協力しながらリポビタンDさながらに滝を突破します。 高巻は懸垂下降も必要ない軽めのが一回だけで済み、最後の詰めも、ほんの10mくらい草を漕いで8合目下の登山道に難なく出れました。 山頂にて祝杯をあげ景色を眺めて下山。登山口で待ち構えていた吉猫さんのファン達(メジロアブ)に囲まれましたが素早く車で離脱!ちゅんりでラーメン食べて解散となりました。 吉猫さん今回もお世話になりました(*^_^*)ひとりでは越えられなくても、仲間と協力して越えて行く!沢っていいですね♪ ※コース詳細は吉猫さんのレポ参照して下さい。

二王子岳 ニ王子神社でお参りして出発します。
ニ王子神社でお参りして出発します。
二王子岳 とりあえず堰堤を三つほどやり過ごします。
とりあえず堰堤を三つほどやり過ごします。 6月より草が伸びてうるさいですが、そんな事よりメジロアブの大歓迎にあい、それどころではありません💦
二王子岳 お待ちかねの入渓✨
お待ちかねの入渓✨
二王子岳 あまりにアブの数が凄いので網被りました。
吉猫さんは慣れてるので問題ないそうな(゜o゜)
あまりにアブの数が凄いので網被りました。 吉猫さんは慣れてるので問題ないそうな(゜o゜)
二王子岳 早速泳ぎあり、むしろ気持ちいい✨
早速泳ぎあり、むしろ気持ちいい✨
二王子岳 今回もShower♪
今回もShower♪
二王子岳 積極的にShower♪でも岩が滑る💦
積極的にShower♪でも岩が滑る💦
二王子岳 渓流美✨
渓流美✨
二王子岳 こんなの崩れてきたら、ひとたまりもない。
こんなの崩れてきたら、ひとたまりもない。
二王子岳 濡れた茶色い岩はツルツル滑る。
濡れた茶色い岩はツルツル滑る。
二王子岳 前回撤退したCS滝、あっという間に吉猫さんソロで突破(°ー°〃)スゲー
二王子岳 突破(๑•̀ㅂ•́)و✧
ちなみに以前に高巻した方の残置のスリングありました。
突破(๑•̀ㅂ•́)و✧ ちなみに以前に高巻した方の残置のスリングありました。
二王子岳 地形図の滝マーク、ここが大ボスかな。
地形図の滝マーク、ここが大ボスかな。
二王子岳 序盤はホールド多くて登りやすい。
序盤はホールド多くて登りやすい。
二王子岳 後半は濡れてる場所はほぼ滑る。
ルート考え中。
後半は濡れてる場所はほぼ滑る。 ルート考え中。
二王子岳 突破✨かなりの高度感。
突破✨かなりの高度感。
二王子岳 なんてお花でしたっけ?
なんてお花でしたっけ?
二王子岳 とにかく滑るので見た目より厳しい。
ここは安全策で巻きました。
とにかく滑るので見た目より厳しい。 ここは安全策で巻きました。
二王子岳 灌木が良い位置にあり、高巻も短距離で済みました。
灌木が良い位置にあり、高巻も短距離で済みました。
二王子岳 登山道出ました(*>_<*)ノ
登山道出ました(*>_<*)ノ
二王子岳 8合目の水場は日照り続きでチョロチョロ。
8合目の水場は日照り続きでチョロチョロ。
二王子岳 奥の院にお参り。ありがとうございました。
奥の院にお参り。ありがとうございました。
二王子岳 一応山頂踏み〜の。
一応山頂踏み〜の。
二王子岳 お酒でカンパ~イ✨(笑)
お酒でカンパ~イ✨(笑)
二王子岳 種無し巨峰🍇ウマー
種無し巨峰🍇ウマー
二王子岳 さぁ下山しましょ(^o^)丿
さぁ下山しましょ(^o^)丿
二王子岳 2合目、まぁ枯れるよね〜。
2合目、まぁ枯れるよね〜。
二王子岳 ちゅんりで辛味噌(๑´ڡ`๑)ピリ辛くらいでウマー
ちゅんりで辛味噌(๑´ڡ`๑)ピリ辛くらいでウマー