鷹ノ巣山(奥多摩駅から石尾根ルートピストン)

2023.01.08(日) 日帰り

ヤマッパーの皆様 新年明けましておめでとうございます🎍 まだまだ未熟モノですが、本年も宜しくお願いします🤗 新年第一登は、昨日7(土)に計画していましたが、 天気予報が良さそうだけど、なんか天候の変化もありそうな微妙な感じでしたので、念のため一日ずらして決行してきました。 (結局は昨日も天気が良かったそうで。。。) 山梨や茨城など候補はありましたが、 普段はあまり足を向けることが少ない奥多摩を選んでみました。 いずれ石尾根を雲取山まで繋ぎたいと思っていたこともあり、開けた眺望も楽しめる鷹ノ巣山まで行って来ました🐴 石尾根はなだらかで道幅も広く、比較的楽なルートかと思っていましたが、延々と続く登りは体力的にも精神的にもきつかったです。 でも肩に雲がかかった富士山、冠雪した南アルプス、そしてお馴染みの丹沢山塊を一望することが出来ましたんで大成功です😄 現住所からだと、丹沢と比べて早めに取りつくことができませんが、 長沢背稜とかタワ尾根とかミステリアスな雰囲気があるエリアにも行ってみたいと思ってます。 日が伸びたらチャレンジしてみましょう😁

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自宅から最短で奥多摩駅到着です。本当は日の出前後から動きたいので、登山開始が8時からだとあまり気持ち的に余裕が持てません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前日までは帰りにむかしみちを歩こうという計画でしたが、たぶん日没後になるのでやめました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗道を経ての登山口は雲取山の登山口と似ています。目立たないので一旦通り過ぎましたし、その前にも2回ほどルートを間違えてます。道中も巻道や林道への分岐が分かりにくいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩特有の杉林を抜けて石尾根の稜線に出ると、富士山の頭が見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと石尾根っぽくなってきましたが、体力が削られています。前日に走ったのは失敗でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 綺麗ですね。すでにお昼前の時間帯なので、少しおぼろげになってしまっています。気持ちが焦ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂が見えましたが、このスロープ状の登りがきついんですよね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登頂。前回登ったのは2年前の2月でした。雲取山に次ぐ高さの山なのを忘れてました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰々の向こうにあるのがとても良い感じです。
峰々の向こうにあるのがとても良い感じです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いいんではないでしょうか。
いいんではないでしょうか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂直下では南アルプス白峰三山が綺麗に見えました。計画だけは何度もしています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手袋を脱いでも大丈夫。山頂はポカポカでした。
手袋を脱いでも大丈夫。山頂はポカポカでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左奥のピラミダルな大山から大室山あたりの丹沢エリアを遠望できました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほんのちょっとの時間でも雲の位置が変わりますね。きつかったけど、とにかく来れてよかったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅が見えました。舗装路がきついんですよね。と思ったら近道の標識がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お疲れ山でした。また3時間かけて帰ります。はるかに丹沢を選択することが多いので、奥多摩へ行く回数も増やせたらと思います。