登り初め☀️古賀志山馬蹄形ルート周回

2023.01.04(水) 日帰り

新年の登り初めで古賀志山に行ってきました。ルートは歩いたことのない馬蹄形ルートを選択。  本当は長倉山、鞍掛山などの黒川コース経由で馬蹄形に入りたかったのですが、所用で出だしが遅かったので、北コースから斑根石山を経由して馬蹄形に入りました。黒川コース経由はまた次の機会に🙂  中尾根の岩場も歩こうと北コースの広場から尾根に直登して中尾根に入り、最高点手前の分岐から斑根石山に向かいました。  540Pを越えて、馬蹄形ルート入口手前の眺望がよく、ベンチもあるピークで休憩💨  馬蹄形ルートに入ると、最初から狭くてまあまあ急な下りです。馬蹄形はYAMAPではルートとなっていませんが、テープも踏み跡も比較的明瞭なので、違う尾根に入らないように気を付けつつ、アップダウンを繰り返しながら気持ちよく歩くことができました✨  注意箇所は鳥屋山山頂直下の岩場の急登。鎖もあるので慎重に進めば問題ありません。山頂から尾根を進むと、視界が開けて腰掛岩に到着。腰掛岩からは素晴らしい眺望です😄  腰掛岩からは一気に急降下。岩場にはステップや鎖があるので問題ありませんが、フカフカの落ち葉が特に滑るので慎重に😵  北ノ峯への登山口付近で雪❄️が降ってきましたが、粉雪だし、青空もあるのですぐ止むだろうと判断。岩場は濡れると滑りやすくなるので、強くなるようなら下山しようとエスケープを常に意識して登りました🤔  ここからはYAMAPでは破線ルート。猿岩や北ノ峯周辺の登りが特に急なので慎重に。赤岩山からも岩場のアップダウンの連続💪特に中岩手前と中岩後の岩場の鎖場は高度もあるので注意が必要。気が付くと雪も止んで明るくなりました☀️眺望はいいルートなので、楽しみながらかつ慎重に進みます😙  中岩は狭いですが、静かで眺望が非常によく、個人的に古賀志山で1番気に入っているポイントです😀  ここでしっかり休憩してから、おしりの時間もあったので御嶽山と古賀志山を経由し、そこから南コースとトリムコースを経由して一気に下山しました😅  アップダウンが多いものの、変化に富んだコースで充実した山行となりました!

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムから古賀志山。今日はこの後ろの稜線を歩きます。
赤川ダムから古賀志山。今日はこの後ろの稜線を歩きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースから入ります。歩きやすいコースで人も多い。
北コースから入ります。歩きやすいコースで人も多い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 広場から中尾根に登ります。
広場から中尾根に登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まあまあな急坂。
まあまあな急坂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根に到着。ここから斑根石山に向かいます。
中尾根に到着。ここから斑根石山に向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山がよく見える。
筑波山がよく見える。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山も。
古賀志山も。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この分岐は一番右を行って、直接斑根石山に向かいます。
この分岐は一番右を行って、直接斑根石山に向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登っていくと視界が開けます。
登っていくと視界が開けます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斑根石山直下の岩場。それほど難しくありませんが、慎重に登っていきます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斑根石山山頂に到着。
斑根石山山頂に到着。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光連山は雪雲の中。
日光連山は雪雲の中。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 540 Pに到着。ガンガン進みます。
540 Pに到着。ガンガン進みます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 馬蹄形入口手前の休憩場所。北側の眺望が良い所で、ここで休憩を取ってから出発。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 馬蹄形コース入口。いざ。といきなりの狭い急坂です。
馬蹄形コース入口。いざ。といきなりの狭い急坂です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 比較的踏み跡も明瞭でテープも要所要所にあるので、こまめにしっかり確認すれば迷うことはありません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最初の杉林の急坂。一見すると分かりにくいですが、踏み跡は比較的明瞭💨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 基本はこんな尾根歩きが続きます。
基本はこんな尾根歩きが続きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 次に向かうピークが見える。
次に向かうピークが見える。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちょっと迷いやすいポイント。ここは左のピンクテープを見落とさないように注意します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こっちが正解。
こっちが正解。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鳥屋山が見えた。
鳥屋山が見えた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから鳥屋山への急登です。
ここから鳥屋山への急登です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木々の間から今まで歩いてきた稜線がみえる。
木々の間から今まで歩いてきた稜線がみえる。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 迷いやすいポイント。ここは左です。よく見るとテープがあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから下って行きます。
ここから下って行きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大きい岩。右から回り込んで登っていきます。
大きい岩。右から回り込んで登っていきます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なかなかの急登。
なかなかの急登。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂直下の岩場。ここがこのコース一番の難所です。
山頂直下の岩場。ここがこのコース一番の難所です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 慎重に登っていきます。
慎重に登っていきます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山や北ノ峯の稜線。
赤岩山や北ノ峯の稜線。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山の稜線が一望✨
古賀志山の稜線が一望✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鳥屋山山頂に到着。南側に眺望が得られます。
鳥屋山山頂に到着。南側に眺望が得られます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 腰掛岩に向かいます。
腰掛岩に向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 稜線を進むと腰掛岩に到着。特徴的な岩です😄眺望も素晴らしいです✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これから行くルートが見えます。
これから行くルートが見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二股山方面。
二股山方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さらに北側の鹿沼や日光方面。いい景色👍
さらに北側の鹿沼や日光方面。いい景色👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 腰掛岩からは一気に急降下。岩場にはステップや鎖もあるので慎重に下ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場。まあまあ急です。このあとは落ち葉🍂フカフカの急坂なので、滑らないように注意して下っていきます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登山口に到着。このまま北ノ峯の登山口に向かいます。
登山口に到着。このまま北ノ峯の登山口に向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登山口。少し分かりにくいですが、ピンクテープを見落とさなければ大丈夫😁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 歩いていくとこの小屋が見えてきます。ここから登りが始まります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左は北ノ峰。右は無縫塔、籠岩。左に行きます。
左は北ノ峰。右は無縫塔、籠岩。左に行きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すごい急登。このあと岩場になっていきます。
すごい急登。このあと岩場になっていきます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先程までいた鳥屋山。
先程までいた鳥屋山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな鎖場も。
こんな鎖場も。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 特徴のある岩場。
特徴のある岩場。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 眺望はなかなか良いです。
眺望はなかなか良いです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鳥屋山方面。北側は雪です⛄
鳥屋山方面。北側は雪です⛄
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 もうすぐ北ノ峯
もうすぐ北ノ峯
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北ノ峯に到着。少し休んで赤岩山に向かいます。
北ノ峯に到着。少し休んで赤岩山に向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 分かってはいたけど岩場が多い😵
分かってはいたけど岩場が多い😵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 眺望いいです。
眺望いいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高度感はあるけど眺望がいい✨
高度感はあるけど眺望がいい✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南側もよく見えます。
南側もよく見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場が続きます。慎重に。
岩場が続きます。慎重に。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山に到着。
赤岩山に到着。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山からの眺望。北側の稜線がよく見えます。
赤岩山からの眺望。北側の稜線がよく見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩に向かいます。
中岩に向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二尊岩
二尊岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩手前の岩場。鎖場も長いですが、足場はしっかりしているので慎重にいけば問題ありません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場を登って振り返って。すごい所を歩いてきた😅
岩場を登って振り返って。すごい所を歩いてきた😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 眺望は最高!
眺望は最高!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩に到着。眺望も素晴らしく、古賀志山で一番気に入っている場所です😀
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 多気山、筑波山方面。
多気山、筑波山方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鹿沼方面。
鹿沼方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二股山方面。
二股山方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩を過ぎると、これまた大きな岩場があります。慎重に下ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下りてから見るとすごい岩場。注意ポイントです。
下りてから見るとすごい岩場。注意ポイントです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山に到着。
御嶽山に到着。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北側の眺望がいいですが、今日は雪雲に覆われていました❄️
北側の眺望がいいですが、今日は雪雲に覆われていました❄️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鳥屋山方面。よく歩いてきた💨
鳥屋山方面。よく歩いてきた💨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斑根石山や北側稜線。けっこう雄大な景色✨
斑根石山や北側稜線。けっこう雄大な景色✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南側は関東平野を一望。
南側は関東平野を一望。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山に到着。
古賀志山に到着。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南側の眺望がいいです。
南側の眺望がいいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南コースから下ります。
南コースから下ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道に到着。あとは林道を歩いてトリムコースに入ります。
林道に到着。あとは林道を歩いてトリムコースに入ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムに向かいます。
赤川ダムに向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 トリムコースに合流。
トリムコースに合流。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 管理棟まで戻ってきた。
管理棟まで戻ってきた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムから古賀志山。よく歩きました💪
赤川ダムから古賀志山。よく歩きました💪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 出発点に到着。充実した登り初めでした🙂お疲れさまでした!
出発点に到着。充実した登り初めでした🙂お疲れさまでした!