雪山堪能😆 英彦山(北岳)

2023.01.03(火) 日帰り

今年も英彦山へ年明け登山に行ってきました。 去年YAMAPを始めるきっかけを作って頂いた義兄に今年も誘われて食い気味に二つ返事でOKしました。 今年で3年目。 一昨年は体力なくてキツかったのでそれっきりでしたが、去年から単身赴任で休みを持て余すこともありまんまと?登山にハマっています🤣 去年は南岳と中岳でしたが雪を求めて北岳へ。 気温が高い日が続いていたので心配していましたが雪はしっかり残っていて存分に楽しめました。 よく晴れて風もなく穏やかな天気で着込まなくても寒くなく絶好の日和でした。 スタート地点の高住神社では天狗の英彦山がらがらが入手出来るので一つ買い求めました。 すると英彦山神社の工事のための立入禁止区域は、冬季は寒くて工事を中断しているので登山道は立入禁止の表示は出ているけど通常通り通って良いと神社の方から許可を頂きました。 なんでも工事用のトロッコで上がるのに一時間も寒いのを職人さんたちが我慢できないんだと。 ごもっとも、冬季の工事は無理があります。 というわけで英彦山を堪能させてもらいました。 英彦山はまだまだ見所が沢山あるし季節毎で色んな表情を見せてくれそうなので、必ずまた来ますよ~😄

英彦山 別所駐車場から先はチェーン規制ですがスタッドレスで問題なく上れます。
残雪が急に増えて期待が高まります😆
高住神社前の駐車場より、いざ!
別所駐車場から先はチェーン規制ですがスタッドレスで問題なく上れます。 残雪が急に増えて期待が高まります😆 高住神社前の駐車場より、いざ!
英彦山 正月飾りの鳥居を抜けて
正月飾りの鳥居を抜けて
英彦山 御神木の杉の巨木の奥に高住神社が有ります。
登山口は神社の脇に有り、お参りしてから登ります。
御神木の杉の巨木の奥に高住神社が有ります。 登山口は神社の脇に有り、お参りしてから登ります。
英彦山 先程の御神木以外にもたくさんの杉の巨木が。
先程の御神木以外にもたくさんの杉の巨木が。
英彦山 登山口です。
登山口です。
英彦山 案内看板が立派!
案内看板が立派!
英彦山 巨木の倒木を登山道の所だけ切り取ってくれています。
巨木の倒木を登山道の所だけ切り取ってくれています。
英彦山 雪❄♪
雪❄♪
英彦山 霜柱も3cmくらいある
霜柱も3cmくらいある
英彦山 切り立った岩場
切り立った岩場
英彦山 へ〜
へ〜
英彦山 まだそんなに登っていませんが振り返ると木々の間からの眺めが良き😃
落葉した冬ならではの景色ですね。
まだそんなに登っていませんが振り返ると木々の間からの眺めが良き😃 落葉した冬ならではの景色ですね。
英彦山 結構な積雪量♪
結構な積雪量♪ 踏み跡が無いとどこ登っていいか全く分からなくなりそうですが、慎重なあにぃが見定めて先導してくれるので安心です🥹
英彦山 つらら!
つらら!
英彦山 一面雪だらけです😆
一面雪だらけです😆 パノラマ写真撮ったら凄い谷間に居るような絵になりましたが実際はただの急斜面です。
英彦山 枯木の折れた幹が絶妙な引っ掛かり方でおもわず撮りました
枯木の折れた幹が絶妙な引っ掛かり方でおもわず撮りました
英彦山 ガチガチに凍っているところも
ガチガチに凍っているところも
英彦山 木の階段が埋まってる
木の階段が埋まってる
英彦山 尾根まで到着
尾根まで到着 標識がここまで幾つも有りましたが表示されている距離がかなりいい加減です😅
英彦山 九州とは思えない風景
九州とは思えない風景
英彦山 ここまでもなかなかの急登でしたが、いちだんと角度が増します😆
英彦山 豊前方向がよく見えます。
海の向こうに山口県まで見えます。
豊前方向がよく見えます。 海の向こうに山口県まで見えます。
英彦山 霜柱と氷柱
霜柱と氷柱
英彦山 北岳登頂
北岳登頂
英彦山 鹿のフンが各所に有ったのでもしかしたらとは思っていましたが出会えました。

しかし食害はかなり深刻そうです。
鹿のフンが各所に有ったのでもしかしたらとは思っていましたが出会えました。 しかし食害はかなり深刻そうです。
英彦山 散々遊んだあと北岳山頂からの一段下がったところからの南側の大パノラマ
英彦山 由布岳、九重連山、阿蘇山などが一望出来ます。
由布岳、九重連山、阿蘇山などが一望出来ます。
英彦山 降りの恐怖ポイント
雪で階段が滑り台状態😱
降りの恐怖ポイント 雪で階段が滑り台状態😱
英彦山 苔むした岩と雪は絵になる
苔むした岩と雪は絵になる
英彦山 ここでも植物の生命力の力強さをまざまざと見せつけられました。
沖縄だけじゃないね
ここでも植物の生命力の力強さをまざまざと見せつけられました。 沖縄だけじゃないね
英彦山 無事下山できました。
有難うございました。
無事下山できました。 有難うございました。
英彦山 社殿の裏の岩のてっぺんに生えた杉が神々しい
社殿の裏の岩のてっぺんに生えた杉が神々しい
英彦山 ご褒美は久しぶりの資さんうどんでかしわごぼ天と太巻😁
ご褒美は久しぶりの資さんうどんでかしわごぼ天と太巻😁
英彦山 うどん屋の駐車場から英彦山がきれいに見えました。
左の尖ってるところが気になる🤔
うどん屋の駐車場から英彦山がきれいに見えました。 左の尖ってるところが気になる🤔