2023年 初日の出, 天狗ヶ城

2023.01.01(日) 日帰り

生まれて初めての初日の出🌅 雪のくじゅうも初めてでとても楽しかったです

久住山から降りる方々
奥には高岳

野生のPENTAX生えてた
頑張れペンタ、フィルムカメラプロジェクトいいと思う。

野生のPENTAX生えてた 頑張れペンタ、フィルムカメラプロジェクトいいと思う。

星生の東斜面

ここからオールドレンズに切り替え
カビ生えてるのでソフト系のフィルターみたいにふわっとなる

ここからオールドレンズに切り替え カビ生えてるのでソフト系のフィルターみたいにふわっとなる

私。生まれて初めてニット帽かぶった

いつも外径28mm、2kgの三脚担いでますが(使い終わったらただのトレーニングウェイト及び鈍器)、この日みたいに爆風だと効果を発揮します。ある程度の強風でも微ブレしない。

恒例行事

この活動日記で通ったコース

牧ノ戸峠-久住山 往復コース

• 04:36
  • 8.9 km
  • 665 m
  • コース定数 18

まずは、牧ノ戸峠から沓掛山山頂へ。阿蘇の眺望を存分に楽しんだ後は、沓掛山を下ってなだらかな尾根道を進み、扇ヶ鼻分岐を過ぎて、ケルンの続く平坦な道を西千里ヶ浜へと向かいます。西千里ヶ浜ではコケモモ、イワカガミなどの高山植物を見ることができます。前方に久住山を望みながら、左の星生崎のすそを巻くように越えると、久住分れに着きます。石のゴロゴロした急坂を登り、空池のふちから右へと登り切ると、久住山山頂に到着です。山頂では、足元に広がる雄大な久住高原や遠くにそびえる阿蘇五岳・祖母傾の山並みをはじめとした、360度のパノラマを満喫できます。