登り納めは地元でチャリ🚲&ハイク🥾烏帽子岳⛰・高花岳⛰・金比羅山⛰・九郎戸ヶ倉山⛰

2022.12.30(金) 日帰り

登り納めバッジ📛は早々に獲得しましたが、今年の本当の登り納めは地元の佐世保⚓️で、かつ佐世保⚓️を代表する烏帽子岳⛰を入れたいと思っていました。 昨日まで実家🏠に泊まっていたので、自転車🚲を活用しつつ、実家🏠から比較的行きやすい烏帽子岳⛰へ最初に行き🥾、満場越を抜けて🚲未踏のグレー山⛰3座を巡り🥾、自宅🏠へ戻るという行程にしました。 これまで2回、地元で'チャリ🚲&ハイク🥾'(山⛰と山⛰を自転車🚲でつなぐ山登り🥾)をしましたが、どちらも標高200m程度だったので体力💪的には大してキツくありませんでした🤗。 でも今回はいきなり標高500mを超える烏帽子岳⛰へ自転車🚲で登り(初の挑戦)、昨日の練習🏃‍♂️&活動🥾の疲れもあってか、正直烏帽子岳⛰の時点で脚🦵にきていました🥵。 烏帽子岳⛰の後はそのまま隠居岳⛰方面へ縦走した方が自宅🏠へ帰り🚲やすいのですが、それだと今年の登り納め(まとめ)としてどうかというのがあったので💦、あえて泥臭く未踏のグレー山⛰3座を目指しました❗️ グレー山⛰1・2座目は意外にすんなり登頂できましたが、ラスボスの九郎戸ヶ倉山⛰では今年何度も苦しめられた藪漕ぎ😓が待っていました。 まさにYAMAPER2年目の今年を象徴するような最後でしたが💦、グレー山⛰の藪漕ぎから逃げないことで、大きく飛躍することができた1年だったように思います♪(特に後半) この1年お付き合いいただいたフォロワーの皆さん、未熟な投稿ばかりでしたがご覧いただき、ありがとうございました🙇‍♂️。 また来年もよろしくお願いします🤗。 良いお年を👍

烏帽子岳・木場山 チャリ🚲で烏帽子岳⛰へ向かう途中①
束の間の癒やし🌺
チャリ🚲で烏帽子岳⛰へ向かう途中① 束の間の癒やし🌺
烏帽子岳・木場山 チャリ🚲で烏帽子岳⛰へ向かう途中②
やっと芝生の広場の前に着いた😌
あともう少し⤴️
チャリ🚲で烏帽子岳⛰へ向かう途中② やっと芝生の広場の前に着いた😌 あともう少し⤴️
烏帽子岳・木場山 烏帽子岳⛰山頂手前へ到着❗️
家族連れが遊んだり凧上げ🪁してました
烏帽子岳⛰山頂手前へ到着❗️ 家族連れが遊んだり凧上げ🪁してました
烏帽子岳・木場山 ここでちょっと遅めの昼食🍱
実家🏠で母に作ってもらったやつ
ここでちょっと遅めの昼食🍱 実家🏠で母に作ってもらったやつ
烏帽子岳・木場山 腹ごしらえも済んだし
烏帽子岳⛰山頂手前の階段から活動🥾開始❗️
腹ごしらえも済んだし 烏帽子岳⛰山頂手前の階段から活動🥾開始❗️
烏帽子岳・木場山 この前の雪☃️がまだ残ってる
この前の雪☃️がまだ残ってる
烏帽子岳・木場山 スタート🥾から5分ほどで
1座目・烏帽子岳⛰到着❗️(4回目)
本日のピーク
スタート🥾から5分ほどで 1座目・烏帽子岳⛰到着❗️(4回目) 本日のピーク
烏帽子岳・木場山 烏帽子岳⛰山頂より🤳
佐世保湾⚓️
今日はちょっと霞んでるな〜
烏帽子岳⛰山頂より🤳 佐世保湾⚓️ 今日はちょっと霞んでるな〜
烏帽子岳・木場山 親子池で🤳
今日は陽射し☀️たっぷり♪
親子池で🤳 今日は陽射し☀️たっぷり♪
烏帽子岳・木場山 満場越手前のビュースポット🔭
遠くに虚空蔵山⛰
満場越手前のビュースポット🔭 遠くに虚空蔵山⛰
烏帽子岳・木場山 満場越に到着🚲
いつもは隠居岳⛰方面👉へ縦走🥾していたが
今回は初めて左👈へ下る🚲
満場越に到着🚲 いつもは隠居岳⛰方面👉へ縦走🥾していたが 今回は初めて左👈へ下る🚲
烏帽子岳・木場山 2座目・高花岳⛰の取り付きらしいところへ
'柚木受信所入口'という看板🪧が
この'デジャヴ'感はもしかして💡
2座目・高花岳⛰の取り付きらしいところへ '柚木受信所入口'という看板🪧が この'デジャヴ'感はもしかして💡
烏帽子岳・木場山 ここから入ります
ここから入ります
烏帽子岳・木場山 車🚘(自転車🚲含む)は入れませんが
人(登山者🥾)が通るには
十分すぎるくらいの道です♪
車🚘(自転車🚲含む)は入れませんが 人(登山者🥾)が通るには 十分すぎるくらいの道です♪
烏帽子岳・木場山 とにかくめちゃくちゃ歩きやすい♪
嬉しい誤算😆
とにかくめちゃくちゃ歩きやすい♪ 嬉しい誤算😆
烏帽子岳・木場山 この辺りから少し登ると(次へ)
この辺りから少し登ると(次へ)
烏帽子岳・木場山 2座目・高花岳⛰付近に到着(初)するも
山頂の看板🪧や三角点は見当たらず💦
名実ともに'柚木受信所'へ行くための道でした
2座目・高花岳⛰付近に到着(初)するも 山頂の看板🪧や三角点は見当たらず💦 名実ともに'柚木受信所'へ行くための道でした
烏帽子岳・木場山 これが柚木受信所📡みたい
これが柚木受信所📡みたい
烏帽子岳・木場山 3座目・金比羅山⛰へ向かう途中🚲
谷の向こうへ行く🚲(下って上り返す)みたい😅
3座目・金比羅山⛰へ向かう途中🚲 谷の向こうへ行く🚲(下って上り返す)みたい😅
烏帽子岳・木場山 下って上り返した🚲後
さらにこの上へ上る🚲
'柚木ホタルの里'って前に投稿で見かけたぞ〜💡
下って上り返した🚲後 さらにこの上へ上る🚲 '柚木ホタルの里'って前に投稿で見かけたぞ〜💡
烏帽子岳・木場山 3座目・金比羅山⛰の取り付き
ここも神社⛩へつながるせいか
道がきちんと整備されている♪
3座目・金比羅山⛰の取り付き ここも神社⛩へつながるせいか 道がきちんと整備されている♪
烏帽子岳・木場山 金比羅神社⛩への階段
歩幅👣がピッタリで歩きやすい♪
金比羅神社⛩への階段 歩幅👣がピッタリで歩きやすい♪
烏帽子岳・木場山 金比羅神社⛩へ到着
金比羅山⛰と言えば金比羅神社⛩やな〜
門松🎍が飾ってある♪
※金比羅山⛰は5座目かな
金比羅神社⛩へ到着 金比羅山⛰と言えば金比羅神社⛩やな〜 門松🎍が飾ってある♪ ※金比羅山⛰は5座目かな
烏帽子岳・木場山 🙏
この先に山頂⛰があるようです💡
🙏 この先に山頂⛰があるようです💡
烏帽子岳・木場山 金比羅山⛰山頂付近に到着(初)
看板🪧は見当たりませんが三角点が♪
三等三角点❗️
金比羅山⛰山頂付近に到着(初) 看板🪧は見当たりませんが三角点が♪ 三等三角点❗️
烏帽子岳・木場山 さあ今日と言うか今年のラスボス
4座目・九郎戸ヶ倉山⛰へ取り付きます
右👉の林の方から
さあ今日と言うか今年のラスボス 4座目・九郎戸ヶ倉山⛰へ取り付きます 右👉の林の方から
烏帽子岳・木場山 途中藪漕ぎ😓しながら
4座目・九郎戸ヶ倉山⛰付近に到着(初)
看板🪧や三角点は見当たらず💦
途中藪漕ぎ😓しながら 4座目・九郎戸ヶ倉山⛰付近に到着(初) 看板🪧や三角点は見当たらず💦
烏帽子岳・木場山 おまけ①
自宅🏠へ帰る🚲途中
夕暮れ🌇の山々⛰
おまけ① 自宅🏠へ帰る🚲途中 夕暮れ🌇の山々⛰
烏帽子岳・木場山 おまけ②
自宅🏠へ帰る🚲途中で牧のうどん発見❗️
迷わず寄って🚲肉ごぼう天うどん♪
凍りそうだった手🤲があったまるわ〜😌
おまけ② 自宅🏠へ帰る🚲途中で牧のうどん発見❗️ 迷わず寄って🚲肉ごぼう天うどん♪ 凍りそうだった手🤲があったまるわ〜😌

活動の装備

• アルトラ(ALTRA)
    SUPERIOR 5 M
  • ヤマップ(YAMAP)
    久留米かすりマウンテンパンツ無地