塔ノ岳

2022.12.27(火) 日帰り

半年ぶりの丹沢⛰️ 今回は塔ノ岳ピストンのゆったりハイク。今月中ほとんど山に行けてないので、体力が心配でした💦 ということで、無理のない計画にしました😌 渋沢駅からバスで大倉尾根の登山口付近のバス停までわずか15分なので、アクセスがとても楽です。バスの本数も割りと多く、最後の便は20:45発(土日は20:39発)なので、万が一下山が多少遅くなってしまっても帰られるので安心です。 元々先週の火曜日に行く予定でしたが、当日は寒くて眠くて諦めてしまいました(笑) 今週リベンジできてよかったです😊 そして、やっぱり雪が積もっていない今週の方は登りやすかったに違いありません。 塔ノ岳まではぬかるみがほとんどなく歩きやすかったですが、丹沢山·蛭ヶ岳方面から来た登山者達はみんな揃って「すごくぬかるんでます!」と言ってました。 朝から晴れていたので、一日中富士山がドーン🗻 富士山はもちろんとても綺麗でしたが、その横にずらりと連なる南アルプスの山々がくっきり見えて大興奮♪ もうみんな真っ白ですね~❄️ 山頂は休憩中の登山者でまあまあ賑わっていたんですが、全体的に静かな平日の丹沢でした😌 小鳥のさえずりに癒されたり、木々の間で鹿を発見したりして、リフレッシュ効果抜群でした。近いうちにぜひまた行きたいですね~⛰️

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 9時前終点の大倉バス停に到着🚏🚌
9時前終点の大倉バス停に到着🚏🚌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅の100円ローソンで買ったおにぎり🍙 家で朝ごはんを食べる時間がなかったので、出発前に2個食べて正解でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根登山口⛰️ 紅葉はさすがにほとんど終わってます。
大倉尾根登山口⛰️ 紅葉はさすがにほとんど終わってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢ならではの木道
丹沢ならではの木道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霜柱❄️ 久しぶりに見ました!
霜柱❄️ 久しぶりに見ました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩きやすい平らな部分もありますね
歩きやすい平らな部分もありますね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家
堀山の家
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の間に富士山が見えてきました🗻
木々の間に富士山が見えてきました🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 補給タイム
補給タイム
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ階段が続きます💦
まだまだ階段が続きます💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🗻
🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝から良く晴れていて。。。
朝から良く晴れていて。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 。。。やっぱり絶景!
。。。やっぱり絶景!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晴れの日は最高ですね!
晴れの日は最高ですね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠~くまで見えます💕
遠~くまで見えます💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘にて
花立山荘にて
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんな休憩中
みんな休憩中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海が本当に綺麗でした🌊
海が本当に綺麗でした🌊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あせびのつぼみ
あせびのつぼみ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山へ続く分岐。また次回でね!
鍋割山へ続く分岐。また次回でね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と南アルプス⛰️
富士山と南アルプス⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に到着!寒くなかったので尊仏山荘に寄りませんでした。
山頂に到着!寒くなかったので尊仏山荘に寄りませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先日友達からもらった柿
先日友達からもらった柿
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お昼休憩スポットから見えた南アルプス(一番右の方は甲斐駒ヶ岳)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山&蛭ヶ岳方面
丹沢山&蛭ヶ岳方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂の記念写真
山頂の記念写真
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 筑波山方面。写真ではまったく見えませんが、肉眼で見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ではでは、下山開始!
ではでは、下山開始!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 午後も良く晴れていました
午後も良く晴れていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで戻ると少しホッとしますね
ここまで戻ると少しホッとしますね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで美味しい水をゲット🚰
ここで美味しい水をゲット🚰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうすぐお別れですね
もうすぐお別れですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も一日ありがとうございました😌
今日も一日ありがとうございました😌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無人販売で里芋を買ってみました!!
無人販売で里芋を買ってみました!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この橋に前回全く気づきませんでした
この橋に前回全く気づきませんでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田急線💕 前回来た時気づかなかったけど、渋沢駅の駅メロはZARDの「揺れる想い」と「負けないで」。駅メロが流れたときかなり驚きました!!