仁川(水無谷川)遡行

2022.12.25(日) 日帰り

仁川(水無谷川)を詰めてみようとパンツさんと話だしたのが去年のこと。2人で地図みてあーだこーだ言って、特にパンツさんはプロデューサーとして実際に近辺を調査したりしてようやく取りかかることができた。ならば私は特攻隊長としてガツンとカチコまなければならないと密かに決意するのであったーーー 仁川(水無谷川)までのアプローチは観音山と小天狗山を含んでおりなかなか体力を使いましたねえ。 仁川(水無谷川)の遡行そのものはゲート先の壁と詰めの藪こぎ急登以外は特に見所も歯応えもなくたんたんとした作業すな。車道がすぐ横を走っていてムードもへったくれもない。それでも計画時に想像していたものが判明していく楽しさはありましたよ。 なんといっても堰堤に水無谷川の名前を見つけたのが大発見でごさいました。 仁川なのか水無谷川なのか、両方正解なのか。 とにかくどんなハイクでもパンツさんと一緒だと楽しいから今回もいい一日でした☀️

六甲山・長峰山・摩耶山 観音山はいつも風がビュービュー
観音山はいつも風がビュービュー
六甲山・長峰山・摩耶山 パンツさん、おはようございます☀️
写ってない!
パンツさん、おはようございます☀️ 写ってない!
六甲山・長峰山・摩耶山 改めておはようございます☀️
ブレた!
改めておはようございます☀️ ブレた!
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山、小天狗山と越えてようやく仁川(水無谷川)に。
観音山、小天狗山と越えてようやく仁川(水無谷川)に。 小天狗~とかが尾尾根から北の県道の方へスパンと下りれる素晴らしいルートから👍
六甲山・長峰山・摩耶山 今回の遡行は堰堤左岸巻きが多かったなあ
今回の遡行は堰堤左岸巻きが多かったなあ
六甲山・長峰山・摩耶山 長いこと工事してた堰堤が完成してた(もうちょい?)☀️
長いこと工事してた堰堤が完成してた(もうちょい?)☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 新しい堰堤気持ちいい❤️
新しい堰堤気持ちいい❤️
六甲山・長峰山・摩耶山 地図上でも明らかに他とは違う横幅の大堰堤。高さと縦幅が意外になくてびっくり。
六甲山・長峰山・摩耶山 パンツさんと大堰堤。
パンツさんと大堰堤。 これとその前の堰堤のプレートに水無谷川の名前が書いてあった。この沢筋のどこまでが仁川でどこまでが水無谷川なのか、重複してるのか、謎は深まるばかり。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦有ゲートに到着
芦有ゲートに到着
六甲山・長峰山・摩耶山 ゲート下のトンネルは左側をジャンプで飛びつく☀️
ゲート下のトンネルは左側をジャンプで飛びつく☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 右側は凍結
右側は凍結
六甲山・長峰山・摩耶山 このあと二人ともクタクタなのにトンネルにぶら下がってるつららになんとか石を当てようと無駄な体力を使ってしまう。
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ大変。ゲート下のトンネル過ぎたらすぐ壁が立ちはだかっていた。パンツさんにスリング出してもらってなんとかよじ登る。
六甲山・長峰山・摩耶山 詰めは藪藪&藪。そして急登急登&急登。写真は藪からパンツさんが生まれる瞬間。
六甲山・長峰山・摩耶山 県道をまたいでさらに石の宝殿へ藪中をモソモソしながら直登。
県道をまたいでさらに石の宝殿へ藪中をモソモソしながら直登。
六甲山・長峰山・摩耶山 境内の立て札にはこの神社の建立に昔の鷲林寺のお坊さんが関わったとある。
境内の立て札にはこの神社の建立に昔の鷲林寺のお坊さんが関わったとある。 どうせなら上まで突っ切ろうとパンツさんの発案で決まったこのルート。ルート上にある鷲林寺とこの神社の縁が深いことに気づいたのは山行が終わったあと。見えない力に導かれたか。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐でおれが「右!」って言ったことにより初めてピークを踏んだ後鉢巻山
六甲山・長峰山・摩耶山 一年前から2人で計画してた仁川(水無谷川)詰めての六甲最高峰。パンチラを激写。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでごはん。寒かったー。
ここでごはん。寒かったー。 この日のパンツさんはnorthのデナリ着てエクイリ履いてランチを背負ってます。それぞれしっかり吟味されたアイテムを使っててかっこいい!
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰からは黒岩尾根をスコンスコン下って奥池町の東お多福山登山口バス停まで☀️
焼肉行こうといって今日はおしまい☀️
最高峰からは黒岩尾根をスコンスコン下って奥池町の東お多福山登山口バス停まで☀️ 「バスはえー!」「なにこれ座ってるだけでええやん!」と文明の利器に感謝を忘れない二人であった。 焼肉行こうといって今日はおしまい☀️

活動の装備

• その他(Other)
    ThruNite (スルーナイト)BSS V4
  • デカトロン(Decathlon)
    KIPRUN (キプラン) ウィンターランニングジャケット WARM REGUL
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    登山靴
  • その他(Other)
    GARMIN Instinct Dual Power(Tidal Blue)
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's