三峰山・平倉峰にスノーシュートレッキング

2022.12.25(日) 日帰り

クリスマスの日曜、三重の山の晴れ間は少なそうですが、期待せずに三峰山に出発。 林道を登り始めると路面にもまずまずの積雪があって、福本登山口からゆりわれ登山口に向かうと1台の車がスタックしてました。もう一人の方と脱出を手伝って、登山口を8:30前の遅い出発。八丁平まで思いの外雪が深く、前を歩く方のトレースをありがたく使わせていただきました。途中1度だけ交代してトレース作り(一部ラッセル)を手伝いました。トレースを使わせていただいたお陰で楽に八丁平に着くと強風とガスの狂宴でした。しばらく歩いてたら晴れ間が出ないかと期待して平倉峰までスノーシュートレッキングして来ましたが、降りるまでお日様にはお目にかかれませんでした。帰りはトレースが出来ていて楽々にゆりわれ登山口駐車場まで。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道を登る途中で見えたモルゲンロートもどき
林道を登る途中で見えたモルゲンロートもどき
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この先に2台先行者の駐車あり。
この先に2台先行者の駐車あり。 ここの手前の橋のところで雪のためスタックした車を救出。車高の低い車は亀の子になる危険があり。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆりわれ登山口
ゆりわれ登山口
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白いけどりんごみたい
白いけどりんごみたい
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下の方はこの程度、先行者のトレースをありがたく使わせていただく。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 高度を上げるとだんだん雪が深くなる
高度を上げるとだんだん雪が深くなる
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 着雪した木々ののトンネルを抜けると
着雪した木々ののトンネルを抜けると
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホテルスメール迷岳展望所とあるけど、見えないよ。
この後、前の方がラッセルしていただいたので後をついて行く
ホテルスメール迷岳展望所とあるけど、見えないよ。 この後、前の方がラッセルしていただいたので後をついて行く
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 馬酔木ブッシュで雪だらけになる
馬酔木ブッシュで雪だらけになる
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ミニつらら
ミニつらら
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 モコモコ
モコモコ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一部膝上まで、途中で先行の方と交代してちょっとだけ協力
一部膝上まで、途中で先行の方と交代してちょっとだけ協力
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平の手前でせっかく担いできたスノーシューを使う
八丁平の手前でせっかく担いできたスノーシューを使う
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 青空もないので・・・
青空もないので・・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シュカブラ
シュカブラ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日の中で貴重な赤
今日の中で貴重な赤
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 撮る物あまりないのでシュカブラ
撮る物あまりないのでシュカブラ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 過去のものとなったシンボルツリーが悲しい
過去のものとなったシンボルツリーが悲しい
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 歯ブラシになった八丁平の標柱
歯ブラシになった八丁平の標柱
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂
山頂
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一瞬だけ太陽の光がこんにちは
一瞬だけ太陽の光がこんにちは
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂から平倉峰に向かう
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 馬酔木の赤
馬酔木の赤
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホソバノヤマハハコ群生地もガス
ホソバノヤマハハコ群生地もガス
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 降りてくると日差し、あるある
降りてくると日差し、あるある
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰ってきた
帰ってきた
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 遠望~ 高見山、国見山方面も雲の中、どこ行っても同じやった?