何となく大山(弥山)

2022.12.12(月) 日帰り

ひさびさの大山弥山、当たり日でした。

登山口から、いや駐車場から雪がありましたよ。

不謹慎ですが御嶽山の噴火を想像しました。

スタートが遅く、日が登ってからはそこそこ気温が上がったのか(寒いけど🙄)、樹氷の凍ったデカいビー玉見たいのが容赦なく頭に痛いのが直撃します。 不謹慎ですが御嶽山の噴火を想像しました。

右は突き刺したストック、左は軽く置いたもの。
その差が積雪量です。

右は突き刺したストック、左は軽く置いたもの。 その差が積雪量です。

ローソンのひとくちどら焼き。
程よい甘さで美味しい♪
(あっ、帰って爪を切りました←それいる?)

ローソンのひとくちどら焼き。 程よい甘さで美味しい♪ (あっ、帰って爪を切りました←それいる?)

ほぅ。って感じ。

流石に山頂は冷たい風が強く、天気が良くて外で遅い昼食とはなりませんでした。

今日は、人が少ないのもいい。

「ごしなった」、と書いてあったのでその前に「よぉきて」と書いておきました。出雲弁で「よく来てくださいました」の意味。

来て良かったー。

この活動日記で通ったコース

大山 夏山登山道コース

• 04:58
  • 5.7 km
  • 931 m
  • コース定数 20

大山の主要な登山道は2つあり、そのうちのひとつがこの夏山登山道。下山駐車場もしくは南光河原駐車場が最寄りの駐車場で、1合目から弥山までの標高差約1000メートルを一気に登っていく。急勾配の登山道ではあるが、道はよく整備されており、初心者でも安心して登ることができる。