美酒を求めて南面白山から山寺まで(糸岳寄り道)

2022.11.27(日) 日帰り

電車(というか公共交通機関)登山の良いところは、登山口と下山口が異なってもいい事と、下山後にお酒が飲めることでしょうか。 面白山近辺は電車で行けるありがたい山なのですが、駅前の食堂が閉まっている場合が多く…(下山後にあそこで🍺とキムチをつまむのが楽しみだったんですが、閉店してしまったのでしょうか?)。 ただ、下山後の一杯を諦めきれないので、山寺に降ってみることにしました。 ついでにちょっと気になっていた糸岳に寄り道です。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 晩秋のブナ林🍂
晩秋のブナ林🍂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 晩秋の山は見通しがきくのも良いところです。
晩秋の山は見通しがきくのも良いところです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南面白山山頂付近は霜が降りていました。
南面白山山頂付近は霜が降りていました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 だいぶ通い慣れてきた南面白山山頂。
だいぶ通い慣れてきた南面白山山頂。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳はいつ見ても立派です⛰
大東岳はいつ見ても立派です⛰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから見ると、快適な稜線歩きに思えるのですが…
ここから見ると、快適な稜線歩きに思えるのですが…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 実際、まあまあ快適でした!
実際、まあまあ快適でした! 草本が枯れたからなのか、前に歩いた時よりはかなりヤブ感が軽減されています笑
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 中にはこういうところもありますが😅
中にはこういうところもありますが😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 樋の沢避難小屋が、はるか眼下に見えます。
樋の沢避難小屋が、はるか眼下に見えます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小東岳分岐から山頂へは、稜線を外れてちょっと寄り道が必要です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小東岳山頂。
小東岳山頂。 分岐のローマ字読みでは「しょうとうだけ」ですが、正しくは「こあずまだけ」だそうです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 糸岳まではまだまだありますね…
糸岳まではまだまだありますね…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小東峠。
ここも正しくは「こあずまとうげ」なんでしょうか?
小東峠。 ここも正しくは「こあずまとうげ」なんでしょうか? ここから山寺に降りるのですが、まだ時間があるので糸岳までピストンします。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 快適な尾根道
快適な尾根道
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 脳内変換すれば、ヨセミテトレッキングしている気分になれるかも笑
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山王岳山頂は、特に何もありません
山王岳山頂は、特に何もありません
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 糸岳がだいぶ近づいてきました
糸岳がだいぶ近づいてきました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 石橋峠というらしいですが、分岐があるわけでもなく、鞍部みたいなところです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 糸岳山頂まできました。
糸岳山頂まできました。 ここでカップラーメンタイムにしたかったのですが、今日は朝から風が強くてそんな気分にもなれず…。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形方面の眺望が良いですが、今日は朝日、飯豊はガスの中でした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山寺っぽいのが見えてます。
遠いなぁ…
山寺っぽいのが見えてます。 遠いなぁ…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小東峠まで戻ってきました。
寄り道というには結構長かった…。
まだ8.3kmあるし。
小東峠まで戻ってきました。 寄り道というには結構長かった…。 まだ8.3kmあるし。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 意外と快適な道が続きます。
意外と快適な道が続きます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 中には道が消えかかっている部分もありますが。
中には道が消えかかっている部分もありますが。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ウワサ?の分岐。
右にも左にも赤ペンキがあります。
ウワサ?の分岐。 右にも左にも赤ペンキがあります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左ペンキの方には「キャンプ場
左ペンキの方には「キャンプ場 跡」という標識までありますが、こっちに行くとひどい目にあうそうで…😭
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「所部」と書いてある右ペンキの方へ行きます。
「所部」と書いてある右ペンキの方へ行きます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 落ち葉が積もっていますが、道が分からなくなるようなことはありませんでした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ところどころ、標識やピンクテープもあります。
ところどころ、標識やピンクテープもあります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 林道に出ました。
林道に出ました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 林道歩きはほんの20〜30m。
右のピンクテープに従って、また登山道に入ります。
林道歩きはほんの20〜30m。 右のピンクテープに従って、また登山道に入ります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 距離はありますが、ゆるーい降りがずっと続いているので、かなり歩きやすいコースでした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 道路が見えたらゴールです。
道路が見えたらゴールです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山口にもしっかり標識がありました。
登山口にもしっかり標識がありました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山寺駅に行く途中の川。
山寺駅に行く途中の川。 夏はここで川遊びして、すぐ脇のお店のジェラートを食べるのが最高です😄 ジェラート屋さんはこの日も繁盛していましたが、強風で体が冷えていたのでまた今度〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駅近くの食堂にて。
芋煮、玉こん、熱燗で1035円と高コスパ!
冷えた体に芋煮と熱燗が沁み渡りました〜🍶
駅近くの食堂にて。 芋煮、玉こん、熱燗で1035円と高コスパ! 冷えた体に芋煮と熱燗が沁み渡りました〜🍶