注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

🌋注意⚡️笠石⇄林道旅名線終点間は2019年の台風被害が残り原則通行止めとなっていました。自己責任で歩かれる場合は十分注意してください。念のためフィールドメモを投稿しておきました。 家族で歩いてきましたが、山道に慣れていなければタフな道でした。しっかりとした服装や準備で臨むべき状態。お互いサポートしながらなので慎重な歩きとなりました。道自体に手は入っており、慣れていれば2時間ちょいぐらいで周回できると思います。 不動尊直上の寂光山は何故かヤマップ上でランドマーク登録されていませんが、360度の眺望が素晴らしいです。(追記:ランドマーク申請し、登録されたようです!) 笠石-寂光不動堂-寂光山 近場参考:高宕川と高宕山と志組川 https://yamap.com/activities/15082427 幻の森林鉄道と元清澄山 https://yamap.com/activities/15468504 参考文献:房総山岳志/内田栄一•崙書房2005、新・分県登山ガイド11 千葉県の山/山と渓谷社2015

高宕山・寂光山・大塚山 フルーツ村P。一応ご挨拶。
フルーツ村P。一応ご挨拶。
高宕山・寂光山・大塚山 案内に従う。
案内に従う。
高宕山・寂光山・大塚山 いきなり道をミスってモトクロス場とかちあう。失礼します〜。
いきなり道をミスってモトクロス場とかちあう。失礼します〜。
高宕山・寂光山・大塚山 案内はある道です。
案内はある道です。
高宕山・寂光山・大塚山 桜が良く咲く。何桜だろう?
桜が良く咲く。何桜だろう?
高宕山・寂光山・大塚山 バイクの轍。
バイクの轍。
高宕山・寂光山・大塚山 時々紅葉🍁。
時々紅葉🍁。
高宕山・寂光山・大塚山 オーソドックスなのはこちらから登る道?途中に豊英湖が見えます。
高宕山・寂光山・大塚山 入口の案内がなぜかスパイシー。
入口の案内がなぜかスパイシー。
高宕山・寂光山・大塚山 まだまだバイクは来る模様。要注意。
まだまだバイクは来る模様。要注意。
高宕山・寂光山・大塚山 八良塚と高宕山。
八良塚と高宕山。
高宕山・寂光山・大塚山 バイク道終了。
バイク道終了。
高宕山・寂光山・大塚山 獣害避けの扉を開け閉め。
獣害避けの扉を開け閉め。
高宕山・寂光山・大塚山 しばらく岩尾根。
しばらく岩尾根。
高宕山・寂光山・大塚山 アカマツやモミ、ツガなどが良く生える。
アカマツやモミ、ツガなどが良く生える。
高宕山・寂光山・大塚山 笠石の標柱と案内。
笠石の標柱と案内。
高宕山・寂光山・大塚山 笠石。
笠石。
高宕山・寂光山・大塚山 揺れそう。
揺れそう。
高宕山・寂光山・大塚山 虎ロープが張られた通行止め案内。
虎ロープが張られた通行止め案内。
高宕山・寂光山・大塚山 笠石。
笠石。
高宕山・寂光山・大塚山 ミヤマシキミの果実。
ミヤマシキミの果実。
高宕山・寂光山・大塚山 尾根がずるむけて眺望はそこかしこにあります。逆に崖だらけで足元が危ない。
高宕山・寂光山・大塚山 際どい古いステップも多数。高低差は大したことないけど、のんびり歩ける道は半分ぐらい。
高宕山・寂光山・大塚山 頑張ってー。
頑張ってー。
高宕山・寂光山・大塚山 奇岩。
奇岩。
高宕山・寂光山・大塚山 の先っちょ。
の先っちょ。
高宕山・寂光山・大塚山 岩尾根。
岩尾根。
高宕山・寂光山・大塚山 険しい尾根。
険しい尾根。
高宕山・寂光山・大塚山 尾根を巻く細い道。
尾根を巻く細い道。
高宕山・寂光山・大塚山 展望台。
展望台。
高宕山・寂光山・大塚山 案内。
案内。
高宕山・寂光山・大塚山 がしかし、崖崩れで道がなくなっていました。代わりに虎ロープあり。
高宕山・寂光山・大塚山 八良塚高宕山方面。
八良塚高宕山方面。
高宕山・寂光山・大塚山 ご覧の様子。嫁ちゃんと先生は無理せず待機。
ご覧の様子。嫁ちゃんと先生は無理せず待機。
高宕山・寂光山・大塚山 先生がつかまえたトビナナフシ。
先生がつかまえたトビナナフシ。
高宕山・寂光山・大塚山 手足元注意。
手足元注意。
高宕山・寂光山・大塚山 小袋沢分岐。南へ行くと安房高山へ至ります。
小袋沢分岐。南へ行くと安房高山へ至ります。
高宕山・寂光山・大塚山 唯一の倒木超え。
唯一の倒木超え。
高宕山・寂光山・大塚山 イズノシマダイモンジソウの花。
イズノシマダイモンジソウの花。
高宕山・寂光山・大塚山 V字ターン。
V字ターン。
高宕山・寂光山・大塚山 キッコウハグマの花。
キッコウハグマの花。
高宕山・寂光山・大塚山 キッコウハグマとイズノシマダイモンジソウ。
キッコウハグマとイズノシマダイモンジソウ。
高宕山・寂光山・大塚山 菩薩ポーズ?
菩薩ポーズ?
高宕山・寂光山・大塚山 時々紅葉🍁
時々紅葉🍁
高宕山・寂光山・大塚山 デコポンと名づけられました。先生に。
デコポンと名づけられました。先生に。
高宕山・寂光山・大塚山 プチケルン。
プチケルン。
高宕山・寂光山・大塚山 よし。
よし。
高宕山・寂光山・大塚山 最後の最後で一番危ない崖崩れゾーン。虎ロープはあります。
最後の最後で一番危ない崖崩れゾーン。虎ロープはあります。
高宕山・寂光山・大塚山 林道旅名線終点および旅名コース入口。通行止めの注意。こちら側から来れば引き返していたかも。。
高宕山・寂光山・大塚山 大きいモミの梢。
大きいモミの梢。
高宕山・寂光山・大塚山 寂光不動入り口。
寂光不動入り口。
高宕山・寂光山・大塚山 古い手水。
古い手水。
高宕山・寂光山・大塚山 おたおたする階段。
おたおたする階段。
高宕山・寂光山・大塚山 崖下の不動堂。
崖下の不動堂。
高宕山・寂光山・大塚山 反対から。
反対から。
高宕山・寂光山・大塚山 意外と簡素な作り。
意外と簡素な作り。
高宕山・寂光山・大塚山 安永七年(1778年)と刻まれる不動明王石像。
安永七年(1778年)と刻まれる不動明王石像。
高宕山・寂光山・大塚山 木製の大太刀。
木製の大太刀。
高宕山・寂光山・大塚山 謂れの案内。
謂れの案内。
高宕山・寂光山・大塚山 寂光山山頂と寂尊大権現について。寂尊??石尊の誤記?ジャクソン権現。
高宕山・寂光山・大塚山 砂絵。
砂絵。
高宕山・寂光山・大塚山 奉納された太刀たち。
奉納された太刀たち。
高宕山・寂光山・大塚山 不動明王と太刀。
不動明王と太刀。
高宕山・寂光山・大塚山 対面。
対面。
高宕山・寂光山・大塚山 大太刀には石尊大権現とある。
大太刀には石尊大権現とある。
高宕山・寂光山・大塚山 文政十一年(1828年)とあるようです。
文政十一年(1828年)とあるようです。
高宕山・寂光山・大塚山 岩壁。直上が寂光山となります。
岩壁。直上が寂光山となります。
高宕山・寂光山・大塚山 地層。
地層。
高宕山・寂光山・大塚山 経験上、この先を登るのは嫁ちゃんと先生は厳しいと解っていたので先に進んでもらい、わたくすは山頂へ。参道から分ける踏み跡にロープあり。
高宕山・寂光山・大塚山 登りの岩稜。
登りの岩稜。
高宕山・寂光山・大塚山 台風以降云々問わずやや危ない道。
台風以降云々問わずやや危ない道。
高宕山・寂光山・大塚山 もともと岩肌は滑りやすく、雨風強い日はちょっと難しい。
もともと岩肌は滑りやすく、雨風強い日はちょっと難しい。
高宕山・寂光山・大塚山 狭い山頂が見える。
狭い山頂が見える。
高宕山・寂光山・大塚山 山頂。360度がパッカーンな好展望。
山頂。360度がパッカーンな好展望。
高宕山・寂光山・大塚山 大きな石祠がばったんと倒れています。とても起こせない。どうやってここへ運んだんだろう??
高宕山・寂光山・大塚山 山名板。
山名板。
高宕山・寂光山・大塚山 モミ越しに見える山々。
モミ越しに見える山々。
高宕山・寂光山・大塚山 眺望は素晴らしいです。
眺望は素晴らしいです。
高宕山・寂光山・大塚山 東京都心のビル群。
東京都心のビル群。
高宕山・寂光山・大塚山 小さい祠。
小さい祠。
高宕山・寂光山・大塚山 謂れは不明。
謂れは不明。
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山行きたい。
高宕山行きたい。
高宕山・寂光山・大塚山 降る。
降る。
高宕山・寂光山・大塚山 あとは林道をテクテク。
あとは林道をテクテク。
高宕山・寂光山・大塚山 リンドウの花。
リンドウの花。
高宕山・寂光山・大塚山 ときどき紅葉🍁
ときどき紅葉🍁
高宕山・寂光山・大塚山 追いついた!
追いついた!
高宕山・寂光山・大塚山 林道旅名線起点。
林道旅名線起点。
高宕山・寂光山・大塚山 車両は侵入禁止。
車両は侵入禁止。
高宕山・寂光山・大塚山 ザリガニがまだいる。
ザリガニがまだいる。
高宕山・寂光山・大塚山 国道410号線へ。
国道410号線へ。
高宕山・寂光山・大塚山 寂光不動尊入口。
寂光不動尊入口。
高宕山・寂光山・大塚山 豊英ダムと三島ダム間の小糸川本流。
豊英ダムと三島ダム間の小糸川本流。
高宕山・寂光山・大塚山 フルーツ村入口🥭
フルーツ村入口🥭
高宕山・寂光山・大塚山 スパイシーな謎がやっと解けた。だれ??
スパイシーな謎がやっと解けた。だれ??
高宕山・寂光山・大塚山 色々。
色々。
高宕山・寂光山・大塚山 歌もある。
歌もある。
高宕山・寂光山・大塚山 秋咲きのタチツボスミレの花。
秋咲きのタチツボスミレの花。
高宕山・寂光山・大塚山 仲良し。
仲良し。
高宕山・寂光山・大塚山 駐車場に着いてゴール。いやはやお疲れ様でした。
駐車場に着いてゴール。いやはやお疲れ様でした。
高宕山・寂光山・大塚山 帰りの道中の紅葉。モミジ。
帰りの道中の紅葉。モミジ。
高宕山・寂光山・大塚山 千葉の淡い色の紅葉も好き。
千葉の淡い色の紅葉も好き。
高宕山・寂光山・大塚山 巨大落花生。うまくたの里にて。
巨大落花生。うまくたの里にて。
高宕山・寂光山・大塚山 おナッツ🥜
おナッツ🥜
高宕山・寂光山・大塚山 ようやくのお昼ご飯。終。
ようやくのお昼ご飯。終。
高宕山・寂光山・大塚山 おまけ、山域はスハマソウの花が良く咲いて綺麗です。こちらは2017年の2月登山道にて。
高宕山・寂光山・大塚山 参考。今回は橋上から覗いた小糸川。ホテルシルクヴィラにあるおもちゃランド裏から県民の森第一Pの間は通称白壁渓谷。沢歩きとして歩けます。
高宕山・寂光山・大塚山 ゴルジュ。
ゴルジュ。
高宕山・寂光山・大塚山 へつり用に鎖もあり。
へつり用に鎖もあり。
高宕山・寂光山・大塚山 終点あたり。仕事道を登ってすぐ駐車場です。
終点あたり。仕事道を登ってすぐ駐車場です。
高宕山・寂光山・大塚山 同じく小糸川水系の三間川の開墾場の滝。寂光山の東側を流れます。
高宕山・寂光山・大塚山 川廻しによって出来た滝。
川廻しによって出来た滝。
高宕山・寂光山・大塚山 下流には三島ダムがあります。
下流には三島ダムがあります。
高宕山・寂光山・大塚山 川廻しトンネル。
川廻しトンネル。
高宕山・寂光山・大塚山 源頭まで詰めると安房高山および房総半島の分水嶺。組み合わせてロングトレイルとしても。