間ノ峰・穂高山・涸沢峰・ジャンダルム・奥の峰・剣峰・神ノ上山

2022.11.27(日) 日帰り

今度こそ復帰登山! 不安要素の旦那の膝と私の足首、多分大丈夫! 近場で6キロ弱、それなりの登りで検索して和気アルプスに決定! 2年前に行ったコースではなく、和気鵜飼谷温泉からザイテングラートへ! 下山までは問題なく🙌 下山後、温泉に入ってると足首がずきずき。温めたのがいけない?!慌てて冷やす。 帰って夕飯後、うとうとサッカー観戦、試合終了ホイッスルとともに爆睡😂 翌朝全身筋肉痛😂 午後以降も太ももは笑い続けている😂 🚙和気鵜飼谷温泉駐車場に駐車。 🚻見当たらず。。。 (きっと温泉で借りれますね) 🍀間ノ峰・穂高山・涸沢峰へ 登山口を入ると林の中。落ち葉がたくさんのわしゃわしゃ道。ところどころ細いので滑らないように注意して登る。少し明るくなってくると緑のシダ植物に挟まれた道。振り返ると景色が見えてくる。岩を登ると山の上に出た感じ!この先は縦走路。青空の下、時折岩路。15分ほど進むと立派なプレートが!さらに3分ほどで涸沢峰。 この先、一気に下る。 日陰ですこし湿っていて、滑りそうで足がすくむ。やっぱり下りが苦手。後から来た方に先に行ってもらう。すいすい進まれてるのをみても真似はできない😭 🍀ジャンダルムから奥の峰へ やっぱりジャンヌダルクといってしまう。左の巻き道から下る。あれ?こんなに下ったっけ?そして、ミステリーホール? 細かいことは気にせず進む。5分ほどで奥の峰。ここが分岐になっている。(帰りはここで温泉へ下る。) 次の分岐で「ザイテングレート」方面へ いきなり下る。滑る急な下り。足元が植物で覆われて見えなかったり、時にはお尻をついて下る。こんなに下るの?要するに下山。時折見える景色は綺麗な紅葉も!でも気が抜けない。一箇所ロープあり。もっとロープ欲しい。少し広いところに出てからも腰が引けて恐る恐る。後ろから、ターザンのように軽快な動きで下ってくる男性が。すごいなぁ。。。もちろん、先に行ってもらう。道が平らになって気持ちが落ち着くと、ピンクの目印に嬉しくなり、「ザイテングレートへ」の案内を見逃してそのまま登山口に出ちゃうところだった。(途中で右へぐいっと曲がります) 🍀ザイテングレートへ ひたすら登り。時には両手をついて。岩場が低山ぽくなくて楽しい。後ろの風景はどんどん良くなる。「ツイタテ岩」には行かず、「カニのタテバイ」へ。ちょっと鎖もあってちょっと冒険気分。楽しい。和気アルプスにこんな場所があったなんて❤️ 🍀剣峰・神ノ上山へ 縦走路に合流。間も無く剣峰。前回はここでお昼を食べたけどまだちと早い。神ノ上山へ。人の声がする。たくさんの人がお昼休み。今日は登山日和だもんなぁ。鯉のぼりがなくなってた。立派な山頂碑が固定中😀 今までになく汗だく。大抵歩いているうちに乾くんだけどな。人が多くて着替えられず。 帰りはスイスイ… でもなかった。奥の峰からの下りの岩場。砂利で時折滑る。やっぱり下りが下手くそ。でも、岩の感じが楽しい。一回転ぶ。温泉とテニスコートが近くなって来た。油断禁物。最後まで慎重に下りる。緊張がほぐれた瞬間、太ももが笑い出す。時間と距離はそうでもないのに、今までにない疲労?! お疲れ山🙌 ♨️和気鵜飼谷温泉 ¥700 🍦鷹取醤油 (🚙25分) ポン酢ソフト ¥330