島根半島(西端) 出雲大社周辺を弥山から旅伏山までお散歩縦走

2022.11.26(土) 日帰り

天気が良くないのは分かってたけど、所詮2mmが2時間程度!雷雲はかぶらなさそうってことで… 久しぶりの雨前提登山です。 結局のところ、思ってたより面倒くさい! やっぱ晴れがいい!🌄 ルートも装備も時間管理も・・・ いや、これが登山の本質・・・ なのか? 最後には晴れてくれて、紅葉も終わりで人も少なく、静かな山歩きになりましたー😊 山自体は、登山路がすごく整備された良い縦走路でした 〇〇峠毎に尾根の両面に降りるルートも確保されているので、エスケープしやすいし 登山口の両側に加えて、エスケープした先に鉄道があるのもポイント高い ただし、メインのルートを外れると、踏み跡やピンテが不明瞭になるのでよくルート確認しながら行動する必要がありそうです。

鼻高山・弥山・旅伏山 出雲大社の駐車場からアプローチ
紅葉も終わって、見るからに静かな里山感がいいです
出雲大社の駐車場からアプローチ 紅葉も終わって、見るからに静かな里山感がいいです
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山中腹から出雲市街を見下ろしてます。
まだ、ギリギリ雨は降ってない
弥山中腹から出雲市街を見下ろしてます。 まだ、ギリギリ雨は降ってない
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山山頂。何も見えない。横殴りで雨降ってる。遠くで雷鳴聞こえる。

祠に避難!
弥山山頂。何も見えない。横殴りで雨降ってる。遠くで雷鳴聞こえる。 祠に避難!
鼻高山・弥山・旅伏山 少しだけ祠に避難してました
これあってよかったー

少しだけ祠に避難してました これあってよかったー 雷雲が被ってこないことは確認できたので、雨だけど再開!2時間後には雨あがるらしい!
鼻高山・弥山・旅伏山 3シーズンレインウェアはモンベルのパーサライトなんですが・・・

ちなみに、ストックは冬山でも使うので三つ折りタイプです
3シーズンレインウェアはモンベルのパーサライトなんですが・・・ 北海道出る前に浸漬撥水やってきたはずなんだけど、ちょっとイマイチ ちなみに、ストックは冬山でも使うので三つ折りタイプです
鼻高山・弥山・旅伏山 樹木保護かな?
本当によく手入れされた山だなと思います
樹木保護かな? 本当によく手入れされた山だなと思います
鼻高山・弥山・旅伏山 たぶん、雨やんできてうれしくてとった山頂写真
たぶん、雨やんできてうれしくてとった山頂写真
鼻高山・弥山・旅伏山 いやー 落葉が綺麗でした
無駄に落葉けっとばしながら、ザクザク歩いた!
いやー 落葉が綺麗でした 無駄に落葉けっとばしながら、ザクザク歩いた!
鼻高山・弥山・旅伏山 峠には、わかりやすい看板と下山路があるありがたさ
峠には、わかりやすい看板と下山路があるありがたさ
鼻高山・弥山・旅伏山 部分的にはまだ紅葉が残るところも
部分的にはまだ紅葉が残るところも
鼻高山・弥山・旅伏山 崩落が進んだところもあるみたいですが、県警主導で代替ルートが構築されてるみたいで安心
鼻高山・弥山・旅伏山 雨降ると苔がいいよね!苔!
雨降ると苔がいいよね!苔!
鼻高山・弥山・旅伏山 雨が完全に上がってフォグってます
長かった!
雨が完全に上がってフォグってます 長かった!
鼻高山・弥山・旅伏山 何があった?
何があった?
鼻高山・弥山・旅伏山 まさかの山頂が公園のパターン
まさかの山頂が公園のパターン
鼻高山・弥山・旅伏山 雨に心おられた私は、少し短めの下山路を選択。神社の側面に降りるコースですが、不明瞭なところもありました。
見晴らしがいいから落ち着いて観察すれば大丈夫ですけど。
雨に心おられた私は、少し短めの下山路を選択。神社の側面に降りるコースですが、不明瞭なところもありました。 見晴らしがいいから落ち着いて観察すれば大丈夫ですけど。
鼻高山・弥山・旅伏山 下山後、道の駅で足湯
幸せすぎる。
下山後、道の駅で足湯 幸せすぎる。