富士山 吉田口〜八合目 七夕明けの御来光!

2018.07.07(土) 日帰り

会社の社員研修で富士山行ってきました! 20名の社員と研修ガイド2名の計22名でのパーティです。研修ガイドの方はかなりのエキスパートで冬の富士山も3泊4日のソロテン泊もやっちゃうケタ違いの猛者! 今回は登山未経験者ばかりで、自分とガイドの方でパーティのケツを守ります! 登りでは仲間の女の子が1人 パーティについて行けずその子をサポート。 途中からその子荷物をガイドの方にもっていただき、ぼくはロープでその子をけん引しながらの登山でした。声をかけて励ましがらの登山はほんっとーに大変( ;∀;) それでも1人も脱落者を出さずに山小屋着! 一緒になってがんばったこちらも感動です! 本8合目の胸突江戸屋さんで一泊し 早朝山頂アタックし下山する予定でした。 しかーし! 強風と雨のため団体での山頂早朝アタックは危険と判断!8合目で凍えながらその時を待ちます、、、(u_u) そして、、 御来光ーーーー!!!!! 絶景いただきました! 3年ぶり2回目でしたがやはり感動です(^^) そのまま下山して無事全員怪我なく研修を終えることができました。 今後10年以上は毎年引率として富士山に登ることになりそうです(^ω^) 来年こそは山頂リベンジ果たしたいものです✨✨

富士山 富士浅間神社でお参りしてから登ります。
富士浅間神社でお参りしてから登ります。 雨風が強く、テレビニュースで斜面に近づかないよーにって言ってました(^ω^)
富士山 みんなで二礼二拍手一礼
この日は七夕でした!
晴れますよーに
織り姫に出会えますよーに
みんなで二礼二拍手一礼 この日は七夕でした! 晴れますよーに 織り姫に出会えますよーに
富士山 いざ!22名の団体戦です!
いざ!22名の団体戦です!
富士山 登り始めは非常にゆっくーっり
登り始めは非常にゆっくーっり
富士山 富士スバルライン五合目〜本八合目を目指します
富士スバルライン五合目〜本八合目を目指します
富士山 割とすぐ石と岩の世界となりました
割とすぐ石と岩の世界となりました
富士山 女の子には険しい岩場が続きます
女の子には険しい岩場が続きます
富士山 強風&雨でなかなかの登山日和(°_°)
強風&雨でなかなかの登山日和(°_°)
富士山 この女の子は運動経験があまりなく本当に辛そうでした。ガイドさんとぼくの2人でサポートしながらの登山です。それでも懸命に登る姿は素晴らしいものがありました。よくがんばったなー( ;∀;)

この女の子は運動経験があまりなく本当に辛そうでした。ガイドさんとぼくの2人でサポートしながらの登山です。それでも懸命に登る姿は素晴らしいものがありました。よくがんばったなー( ;∀;) 本人の飲み物はぼくが持ってあげていたのですが、自分の飲み物と勘違いして口つけてしまいました。きっとぼくも高山病でぼーっとしていたのでしょう。しょうがありませんね。(^^)
富士山 山小屋つきました!
高山病の症状が出ている人は4.5人はいました。
山小屋つきました! 高山病の症状が出ている人は4.5人はいました。 けど富士山で高山病で死んだ方は過去いないそうで、それを聞いて安心しました。
富士山 山小屋で仲良くなった東京からツアー来ていた山ガール。なんでも富士山4回目だそう。
山小屋で仲良くなった東京からツアー来ていた山ガール。なんでも富士山4回目だそう。 山ガールってみなさん装備がオシャレでかわいいです。ザックにゴミ袋被ってましたがそれも許せちゃいます。笑
富士山 夕食はカレーとシーフードヌードル頂きました。
時間たっぷりあったので、お話したり、夜景を見たり、
夕食はカレーとシーフードヌードル頂きました。 時間たっぷりあったので、お話したり、夜景を見たり、
富士山 山小屋は大賑わいでしたが、これでもキャンセルたくさんあったみたい。

そういえば地震もありました。
富士山の噴火をみんな本気で疑うほどで
一瞬すごい緊張感に包まれた山小屋でした。
山小屋は大賑わいでしたが、これでもキャンセルたくさんあったみたい。 ちなみに前日と前々日は悪天候のため五合目からストップさせて登れなかったそうですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ そういえば地震もありました。 富士山の噴火をみんな本気で疑うほどで 一瞬すごい緊張感に包まれた山小屋でした。
富士山 寝袋狭い臭いいびきうるさい階段下にいたらライトで顔照らされて眩しい(°_°)
寝袋狭い臭いいびきうるさい階段下にいたらライトで顔照らされて眩しい(°_°) ちなみに高地で食べてすぐ寝ると高山病になりやすいそうです。もし高山病になったらなるべく新鮮な空気をたくさん吸うこと、たくさんお喋りして酸素を多く入れること、わざと激しく呼吸すること、色々教えていただきました。
富士山 明るくなってきた!
明るくなってきた!
富士山 外国人もたくさんおります。
でぃすいずジャパニーズ!
外国人もたくさんおります。 でぃすいずジャパニーズ!
富士山 絵になるね〜
絵になるね〜
富士山 明るくなってきたよ
明るくなってきたよ
富士山 空がいい色
空がいい色
富士山 雲海に感激。日が昇るときよりこの時間帯が一番好き。
雲海に感激。日が昇るときよりこの時間帯が一番好き。
富士山 紫の空とはまさにこれ
紫の空とはまさにこれ
富士山 くるよ、くるよくるよ
くるよ、くるよくるよ
富士山 でたーーーーーーー!!
でたーーーーーーー!!
富士山 みんなぶーぶー言ってたけどこの瞬間だけは感動です
みんなぶーぶー言ってたけどこの瞬間だけは感動です
富士山 次こそ頂上へ!
次こそ頂上へ!
富士山 本八合目!
本八合目!
富士山 記念写真とるよ〜
記念写真とるよ〜
富士山 太陽ばっちり!
太陽ばっちり!
富士山 はーいならんでー
はーいならんでー
富士山 はいっ!
チーズ!!
はいっ! チーズ!!
富士山 下山しまーす!
下山しまーす!
富士山 FFで出てきそう、、
FFで出てきそう、、
富士山 下の湖に影が映って幻想的でした
下の湖に影が映って幻想的でした
富士山 朝っていいですね
朝っていいですね
富士山 前日の雨と風が嘘のように収まり
快適な下山でした。

全員怪我なくゴールです!
前日の雨と風が嘘のように収まり 快適な下山でした。 全員怪我なくゴールです!