奴が居ぬ間に霊仙山

2022.11.11(金) 日帰り

やつ!そうヤマヒルです! 皆さまのレポートで、夏場は奴らが狙っているらしいので、お眠りを待っての霊仙山です(今の時期はお休みあそばされておりました😪) 霊仙山の山頂付近は想像よりもはるかに広大で関西にこんな大規模なカルスト台地があったことに驚きました! 絶景のカルスト台地の稜線歩き(幸福タイム✨)は2時間近く歩けるほど、アルプス感満載の素敵な時間でした。 久々に道間違い、ヤバめのザレザレトラバースをなんとか登りなので超えれたのですが、3つほど超えたあたりで道が無くなり、間違えと気付いたときには、そのトラバースを下りで戻らなければならず、緊張で汗だくになりました。久々に山で恐怖を感じました🥲 たぶんトラバースにロープが張ってあったのは、道を間違えた人が戻れるようにかもしれません。でもそのロープをみて登山道と間違えたので、難しいですね😉気をつけねばです!

霊仙山 落合神社の駐車場から
平日の7:00は空いてました
落合神社の駐車場から 平日の7:00は空いてました
霊仙山 紅葉は中腹から下がって来ております
紅葉は中腹から下がって来ております
霊仙山 汗拭峠の少し先、くの字に曲がる登山道を間違えて直進してしまいました。
汗拭峠の少し先、くの字に曲がる登山道を間違えて直進してしまいました。 トラバースがめちゃくちゃ怖かった(戻れないかと思いました😵‍💫)のであとの方が間違えないようバツマークにしておきました
霊仙山 紅葉は中腹が良い感じです
紅葉は中腹が良い感じです
霊仙山 紅葉を愛でながら🍁
紅葉を愛でながら🍁
霊仙山 広葉樹の森が気持ち良いです
広葉樹の森が気持ち良いです
霊仙山 七合目で一気に開けました
七合目で一気に開けました
霊仙山 カルスト台地!
想像よりも広大でした
カルスト台地! 想像よりも広大でした
霊仙山 まさに石灰岩の台地です
まさに石灰岩の台地です
霊仙山 霊仙神社へお参りです
霊仙神社へお参りです
霊仙山 カルスト台地の稜線、幸せロードです✨
カルスト台地の稜線、幸せロードです✨
霊仙山 案内板が墓場に見える…
案内板が墓場に見える…
霊仙山 向かいに伊吹山
真向いさんの関係なのね。
向かいに伊吹山 真向いさんの関係なのね。
霊仙山 なんせ広い!
なんせ広い!
霊仙山 るーるるー
🦊キツネさんだ!野良犬ではなさそう
るーるるー 🦊キツネさんだ!野良犬ではなさそう
霊仙山 石灰岩を登って
石灰岩を登って
霊仙山 霊仙山山頂!
霊仙山山頂!
霊仙山 ソロはすぐに下山しがちなので、ポタージュ&ハムマヨパンで山頂時間を無理やり楽しみます
霊仙山 下山します
下山します
霊仙山 カルストがカッコ良い
カルストがカッコ良い
霊仙山 霊仙山最高点に立寄り
最高点と山頂って?まっいいか♥
霊仙山最高点に立寄り 最高点と山頂って?まっいいか♥
霊仙山 鈴鹿の山々も大展望です
鈴鹿の山々も大展望です
霊仙山 稜線歩きで下山
稜線歩きで下山 2〜3時間稜線歩きできるなんて思いませんでした。アルプス感ありますね✨
霊仙山 岩の間を縫うように
岩の間を縫うように
霊仙山 振り返っても素敵です
振り返っても素敵です
霊仙山 稜線の景色は最高です
稜線の景色は最高です
霊仙山 ここから激下りです滑りまくる赤土と浮石地獄
ここから激下りです滑りまくる赤土と浮石地獄 なるほどのこちらから登る方が多いのは下りに使いたくないからかな
霊仙山 伝わらないけど劇下ってきました
伝わらないけど劇下ってきました
霊仙山 優しい紅葉
優しい紅葉
霊仙山 やはり中腹が良い感じでした
やはり中腹が良い感じでした
霊仙山 無事下山です
ありがとう、霊仙山!
無事下山です ありがとう、霊仙山!