金時山~お気に入りのテラスでまったりと♪~

2022.11.05(土) 日帰り

山トモさんとの山行予定でしたが急遽キャンセルに🙅 かと言って天候の良さそうな山域はそう多くなさそうで🤔 そこで困ったときの金時山💡 昼前くらいから天候が回復しそうとのことで急ぎ箱根方面へ転進🚙💨 恐らく南側のルート(矢倉沢・金時神社・乙女峠)はいずれも大渋滞💨💨だったんだろうなと思わせる山頂の大混雑💦 それでも私たちお気に入りのテラスは(たまに人が来ましたが)貸し切り状態でマッタリと過ごせました😌 行楽シーズン真っ最中。子供でも初心者でも楽しめて充実感もバッチリ得られる金時山はやはりどんな人からも愛されるお山だなぁと再認識。 紅葉のピークは若干過ぎたかな?という感じでしたが、それでもフカフカの落ち葉でまだまだ楽しめそうです🍂 ありがとう金時山。 自然に感謝🙏

金時山・明神ヶ岳 林道終点ゲート前からスタートです
林道終点ゲート前からスタートです
金時山・明神ヶ岳 『戦闘中』が好きで忍びの登場ポーズ
『戦闘中』が好きで忍びの登場ポーズ
金時山・明神ヶ岳 屋根が明るい
屋根が明るい
金時山・明神ヶ岳 しばらくこんな感じが続きます
しばらくこんな感じが続きます
金時山・明神ヶ岳 明暗クッキリと
明暗クッキリと
金時山・明神ヶ岳 「血の池!?」
「血の池!?」
金時山・明神ヶ岳 の正体はこの木からの落葉でした
の正体はこの木からの落葉でした
金時山・明神ヶ岳 猪鼻砦跡。富士山はお隠れに
猪鼻砦跡。富士山はお隠れに
金時山・明神ヶ岳 またもやトンネルを抜けて
またもやトンネルを抜けて
金時山・明神ヶ岳 急登への取り付きも鮮やか
急登への取り付きも鮮やか
金時山・明神ヶ岳 鳥居を抜けて
鳥居を抜けて
金時山・明神ヶ岳 新柴分岐で呼吸を整えます。何度も金時山に登っているチビワンも、新柴⇔足柄駅のルートを通ったことは無かったですね。
金時山・明神ヶ岳 左が旧道。以前は右の新道はこの地点から通行止めのロープが張られていましたが、ここから短い区間だけ復旧がされているようでした。
金時山・明神ヶ岳 旧道はなかなかに険しいです。
旧道はなかなかに険しいです。
金時山・明神ヶ岳 十二支階段も登り切り、振り返ると足柄峠とその向こうに丹沢山塊
金時山・明神ヶ岳 そして山頂ちゃく。さすがにもの凄い混雑だったので、少し離れた隠れ家的なテラスへ
金時山・明神ヶ岳 芦ノ湖方面
芦ノ湖方面
金時山・明神ヶ岳 色の着き方も半分以上は冬モードという感じでしょうか。
色の着き方も半分以上は冬モードという感じでしょうか。
金時山・明神ヶ岳 「見えた~」「おぉ~」と歓声。山頂にいた皆が一つになった瞬間(笑)
金時山・明神ヶ岳 ズームで
ズームで
金時山・明神ヶ岳 背後の大涌谷からは硫黄の香りが風に乗ってきました
背後の大涌谷からは硫黄の香りが風に乗ってきました
金時山・明神ヶ岳 テラス独占です
テラス独占です
金時山・明神ヶ岳 テラスから崖下を覗きました
テラスから崖下を覗きました
金時山・明神ヶ岳 眠くなる陽気
眠くなる陽気
金時山・明神ヶ岳 仁!王!立ち!
仁!王!立ち!
金時山・明神ヶ岳 とてもマサカリ持って写真撮れるような状態ではなかったのでササっと下山開始
金時山・明神ヶ岳 崩落地点。自然の驚異の力
崩落地点。自然の驚異の力
金時山・明神ヶ岳 この先で旧道と、復旧しかけている新道への分岐
この先で旧道と、復旧しかけている新道への分岐
金時山・明神ヶ岳 やっぱり新道のほうが歩きやすく早いです
やっぱり新道のほうが歩きやすく早いです
金時山・明神ヶ岳 ここまで来ればあとはのんびり
ここまで来ればあとはのんびり
金時山・明神ヶ岳 僅かな登りと
僅かな登りと
金時山・明神ヶ岳 下りを繰り返しながら
下りを繰り返しながら
金時山・明神ヶ岳 順光バンザイです
順光バンザイです
金時山・明神ヶ岳 影絵で🙆
影絵で🙆
金時山・明神ヶ岳 「先に行ってるね~」
「先に行ってるね~」
金時山・明神ヶ岳 ということでのんびりを紅葉を目に焼き付けながら
ということでのんびりを紅葉を目に焼き付けながら
金時山・明神ヶ岳 ここも煉獄さん
ここも煉獄さん
金時山・明神ヶ岳 林道終点ゲートまで戻ってきました。キンタロさんお出迎え
林道終点ゲートまで戻ってきました。キンタロさんお出迎え
金時山・明神ヶ岳 すでに下山完了モードでした。忍びのポーズ②
お疲れちゃん
すでに下山完了モードでした。忍びのポーズ② お疲れちゃん