各務原アルプス・ドウダンの小径(金山・迫間山・明王山・金比羅山)

2022.11.06(日) 日帰り

日曜日にドウダンツツジの紅葉を見に行きましたが、次の週末の方が良さそうです。特にドウダンツツジのトンネルはほとんど緑色でした😅それでも日当たり次第で真っ赤なものもあり、山の紅葉は長く楽しめて良いです♪

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場のあたりの紅葉はまばらに見頃。
駐車場のあたりの紅葉はまばらに見頃。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 カエデは来週以降のほうが良さそう。
カエデは来週以降のほうが良さそう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 健脚の道案内図。公園〜金山まで。
健脚の道案内図。公園〜金山まで。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 満開のアキノキリンソウ。
満開のアキノキリンソウ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コウヤボウキ、道中、株はちらほらあっても花をつけているものは少なかった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ブジカエル。
ブジカエル。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台、ベンチがあって居心地が良さそう。私はそのベンチで思いっきり足を打ったけど。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台からは各務原市が見える。
展望台からは各務原市が見える。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 変なかたちの葉っぱ!犬の顔みたい。
変なかたちの葉っぱ!犬の顔みたい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山ビューポイント。手前の山の紅葉と合わせて美しい。
御嶽山ビューポイント。手前の山の紅葉と合わせて美しい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 枝先の葉だけ赤いドウダンツツジ!
枝先の葉だけ赤いドウダンツツジ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 光って見える✨
光って見える✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 信号色プラス空の青!
信号色プラス空の青!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道の脇の小岩展望台から。
道の脇の小岩展望台から。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 全く紅葉していない株もあるけれど、日当たりがいいものはよく紅葉している。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 う〜ん、ここはまだまだ。
う〜ん、ここはまだまだ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日を透かして見るとキレイ!だけど上手く撮れない😅
日を透かして見るとキレイ!だけど上手く撮れない😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 町中みたいにドウダンツツジを上から見るのも良いけど…
町中みたいにドウダンツツジを上から見るのも良いけど…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山の下から仰げるドウダンツツジが光ってて美しい✨
山の下から仰げるドウダンツツジが光ってて美しい✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 つい写真撮っちゃう。
つい写真撮っちゃう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 うまく撮れないね〜とつぶやきながら歩く。
うまく撮れないね〜とつぶやきながら歩く。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩展望台、素晴らしい眺め!御嶽山の隣の乗鞍岳や穂高もよく見えた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御在所岳や鎌ヶ岳も!
御在所岳や鎌ヶ岳も!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここのドウダンツツジは日当たりが良すぎて水不足、ややチリチリ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 タカノツメの黄葉も素晴らしい♪
タカノツメの黄葉も素晴らしい♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この黄葉はなんの木かな?
この黄葉はなんの木かな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ママコナ!ここはこの株だけ。
ママコナ!ここはこの株だけ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 可愛いけど、まとまって咲かないと存在感がない。
可愛いけど、まとまって咲かないと存在感がない。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山山頂の反射板。
金山山頂の反射板。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩〜金山は道が狭く岩の脇をすり抜けるところも。
大岩〜金山は道が狭く岩の脇をすり抜けるところも。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 関・コープ尾根…矢印があり道もあるが、ヤマップには載っていない。気になる…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 真っ赤っか!
真っ赤っか!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少し日差しの角度が変わっていい感じ。
少し日差しの角度が変わっていい感じ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 光ってる光ってる!
光ってる光ってる!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 恵那山とドウダンツツジ。
恵那山とドウダンツツジ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 足元の砂利は滑りやすいけれど、素晴らしい景色!左にこれから登る迫間山や明王山、右に八木三山、間に(多分)尾張三山が遠くに見えてる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コナラかな?まだ幼い低い木だけど頑張ってどんぐりを付けてる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山山頂、そろそろ御嶽山も見飽きてくる。
迫間山山頂、そろそろ御嶽山も見飽きてくる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 超背が高いドウダンツツジ??電柱とアスファルトが情緒を邪魔する…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山、330℃ビュー!
明王山、330℃ビュー!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日一番開けた画角の御嶽山。他に単眼鏡で犬山城なんかを探して楽しんだ。ここから岐阜城は見えず。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日二度目のミヤマママコナ。たくさん歩いたけれど花を付けているので見つけたのはこの二株だけ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなところにジニア😅
こんなところにジニア😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩いてきた、迫間山。
歩いてきた、迫間山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間不動を参拝。
迫間不動を参拝。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何度見ても凄い、岩壁に石像。
何度見ても凄い、岩壁に石像。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 はさま直売所で卵・玉ねぎ・シイタケなどを買った。玉ねぎ安い!買い物袋も予め用意してきた😆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場へ向かう道、楓に囲まれている✨
駐車場へ向かう道、楓に囲まれている✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この日本はよく紅葉してるけれど、他は緑優勢。
この日本はよく紅葉してるけれど、他は緑優勢。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだ3時だけど太陽が低い。
まだ3時だけど太陽が低い。