爺ヶ岳~鹿島槍ヶ岳 縦走 テント1泊2日

2018.06.30(土) 2 DAYS

843 / 1971 m

待ちに待った今年初のテント泊登山(^-^) 1日目 柏原新道登山口→種池山荘→爺ヶ岳→ 冷池山荘 冷池山荘のテント場にて、1泊お世話になりました。 残念ながら1日目はほぼガスの中…テント場まで展望ゼロ。夕方から夜中まで☔ 翌日に期待して就寝。 2日目 冷池山荘→鹿島槍ヶ岳→冷池山荘→爺ヶ岳→ 種池山荘→柏原新道登山口 日が上る頃までに☔はあがって朝イチから素晴らしい景色がお目見え\(^o^)/ 朝焼けの雲海、ご来光、立山連峰、遠くに槍ヶ岳まで❗ 残念ながら2日間とも針ノ木岳方面はタイミング悪くガスの中☁️でしたが、次回のお楽しみとゆうことで(*^^*) 今回も素晴らしい絶景に大満足の山旅でした。 久しぶりの15㌔のリュック…スタミナも心配でしたが、頑張りましたρ( ^o^)b_♪♪

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場から扇沢橋を渡ってすぐに登山口
駐車場から扇沢橋を渡ってすぐに登山口
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道登山口からスタート
柏原新道登山口からスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口側の駐車場は朝には満車でした
登山口側の駐車場は朝には満車でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あいにくのガスで針ノ木岳方面は見えない…
あいにくのガスで針ノ木岳方面は見えない…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅が見えてきました
扇沢駅が見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小さめの可愛らしいケルン(*^^*)
小さめの可愛らしいケルン(*^^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線にちーさく種池山荘が見えてきました。まだまだ遠い〰️
稜線にちーさく種池山荘が見えてきました。まだまだ遠い〰️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓を何度か渡ります
雪渓を何度か渡ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アイゼンなしなので慎重に❗結構怖かったです(>_<)
アイゼンなしなので慎重に❗結構怖かったです(>_<)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 約4時間で種池山荘到着。ガスはきれません…
約4時間で種池山荘到着。ガスはきれません…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳  種池山荘過ぎるとすぐに冷池山荘が見えましたが…
種池山荘過ぎるとすぐに冷池山荘が見えましたが…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くにガスの中の冷池山荘。見えてからが長い道のりでした💦
遠くにガスの中の冷池山荘。見えてからが長い道のりでした💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰到着
爺ヶ岳中峰到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰到着
爺ヶ岳南峰到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お初〰️\(^o^)/雷鳥❗オスですね〰️
お初〰️\(^o^)/雷鳥❗オスですね〰️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またまた雷鳥さん。今度はつがいでした
(*´∀`)
またまた雷鳥さん。今度はつがいでした (*´∀`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時々、青空が。夏雲ですね〰️
時々、青空が。夏雲ですね〰️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕方また太陽が❗剱岳が美しい〰️(о´∀`о)
夕方また太陽が❗剱岳が美しい〰️(о´∀`о)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おつまみ。冷凍して持っていった餃子…溶けて形が残念なことに(>_<)。
見た目悪いけど美味しくいただきました😆
おつまみ。冷凍して持っていった餃子…溶けて形が残念なことに(>_<)。 見た目悪いけど美味しくいただきました😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おつまみ。ベーコンポテトチーズ焼き。
ホットwine美味しかった〰️
おつまみ。ベーコンポテトチーズ焼き。 ホットwine美味しかった〰️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕飯。定番カレーライス❗
毎回でも美味しい(*^^*)
夕飯。定番カレーライス❗ 毎回でも美味しい(*^^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝焼けの雲海。ステキ過ぎて感動でした❗
朝焼けの雲海。ステキ過ぎて感動でした❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目は朝から素敵な立山連峰
2日目は朝から素敵な立山連峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳もステキです。貫禄ありますね((o(^∇^)o))
剱岳もステキです。貫禄ありますね((o(^∇^)o))
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすぐご来光。雲海見ながら鹿島槍ヶ岳目指します(*´∀`)
飽きない美しさ。
もうすぐご来光。雲海見ながら鹿島槍ヶ岳目指します(*´∀`) 飽きない美しさ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ご来光
ご来光
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝焼けの雪渓
朝焼けの雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝焼けの剱岳。ステキです
朝焼けの剱岳。ステキです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘から40分で布引岳山頂到着
冷池山荘から40分で布引岳山頂到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引岳山頂から。剱岳。空が青くなってきました
布引岳山頂から。剱岳。空が青くなってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに槍ヶ岳が❗美しい
遠くに槍ヶ岳が❗美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の上(*^^*)
雲の上(*^^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから登る鹿島槍ヶ岳
これから登る鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳までの稜線歩き。もうひと頑張り〰️
鹿島槍ヶ岳までの稜線歩き。もうひと頑張り〰️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳山頂\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳山頂\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳方面
五竜岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰
立山連峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた稜線。
種池山荘~爺ヶ岳~冷池山荘~布引岳~
全て一望できました😆
よく歩いたなぁ〰️
歩いてきた稜線。 種池山荘~爺ヶ岳~冷池山荘~布引岳~ 全て一望できました😆 よく歩いたなぁ〰️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳方面。遠くに槍ヶ岳(*^^*)
爺ヶ岳方面。遠くに槍ヶ岳(*^^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに南アルプス
遠くに南アルプス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海と青空。美しい〰️
雲海と青空。美しい〰️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに新潟方面の山々も見えました
遠くに新潟方面の山々も見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘へ戻り朝食
冷池山荘へ戻り朝食
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳方面…2日目もガス…残念( ノД`)…
針ノ木岳方面…2日目もガス…残念( ノД`)…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さくら?
さくら?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 可愛らしい紫の花。
可愛らしい紫の花。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白いお花も可愛らしい
白いお花も可愛らしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事下山(*^^*)お疲れ様でした
無事下山(*^^*)お疲れ様でした