🍁紅葉の釈迦ヶ岳/猫岳/羽鳥峰

2022.11.03(木) 日帰り

お天気も良く、あったかい山日和 初めての釈迦ヶ岳へ。 鈴鹿セブンマウンテン5座目⛰ 臨時駐車場に停めることができました。(だいたい半分くらい埋まってた) 臨時でやってくれるなんてありがたいな。 登り↗︎中尾根 MAP見ずに駐車場から歩いてたら登山口通り過ぎてた。 最初は地味かな?そして急登も多い。 体重激増と体力低下のわたしにはちょっとキツかった…。 ところどころ景色が見れるところあって、紅葉のグラデーションが見れた🍁 たのしみにしてたキレット! 見た目はとても迫力あるけど、歩いてみたらそこまで怖くはなかった👌🏽 山頂あたりはお昼休憩で混んでたよ。 オニオンスープとホットサンド。 食後のコーヒーとバターの効いたクッキーは合うね☕️ 下り↘︎猫岳 登り返しも、釈迦ヶ岳の崖と紅葉がかっこよくてキレイで見ながら登ってたらツラくなかった。 とゆうより景色ばかり見て足が進まなかった。 羽鳥峰の地上絵も見れた🐱 いちばん最初に来た人が日にちを変えるルールとは初めて知った。 ぐるっと周回無事下山。 紅葉は、山頂や上のほうは終わって落葉。 中腹あたりが見頃🍁 黄、オレンジ、赤、緑と青空…想像よりもキレイでした🤲🏽 写真ではやっぱり伝わりにくい!!! まだもう少し紅葉見たいな〜 やっぱり御在所かな? 鈴鹿セブンも残り2座。 雨乞岳は道迷いが怖いからだれかと行きたい。 入道ヶ岳はどう行こうかな。 きょうもありがとうございました🙏🏽