中腹が紅葉見頃の泉ヶ岳

2022.10.30(日) 日帰り

皆様の日記を拝見し、紅葉が見頃だと思われる我らがホームマウンテン、泉ヶ岳に行ってきました。約1ヶ月ぶりの泉ヶ岳ですが、すっかり秋の装いで、山頂あたりは冬の気配も感じました。 6時に日の出ということで、あまり早く行っても森の中が暗くて写真写りがいまいちだろうと、6時半登り始めを目指し、山の相棒と泉ヶ岳を目指しました。向かう際には、朝日を背にし、泉ヶ岳のモルゲンロートを見ながら車を走らせることができました。 水神から下の方はまだまだという感じですが、中腹はとてもいい感じで色づき、特に三叉路から水神までの道はカエデがとてもきれいでした。昨年の日記を見返すと11月3日に行っていましたが、その時は水神から下がいい感じでした。 その他、詳しくは写真説明をご覧ください。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滑降コースからスタートです。朝日が森を照らし、やる気が満ちる気がします。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スポットで朝日が当たるカエデ。このあたりは色づきはまだまだ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このスポット的朝日は、見つけるとシャッターを切りたくなります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もう少しで真っ赤になりそう。
もう少しで真っ赤になりそう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お別れ峠を過ぎると、赤が増えてきて、登山道の落ち葉も宝石箱のようになってきます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 見返平の周辺は、早く落葉してしまった木々の中に、真っ赤なカエデが結構混じっていて、不思議な空間でした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂付近はほぼ落葉しており、所々にあるダケカンバが白くきれいに見えます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 オレンジ色のカエデの木を見上げると、青空とのコントラストが美しい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いつものことだけど、見返平手前で我慢できなくて振り返る。下は色とりどり。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 真っ赤なカエデと山頂付近。
真っ赤なカエデと山頂付近。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂手前から太平洋を望む。
山頂手前から太平洋を望む。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂到着。いつものごとく通過点。防災ヘリがものすごく近くを飛んでいき、通りすがりの方もびっくりしていました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 毎度おなじみの展望ポイントで休憩。蔵王は雲の中。
毎度おなじみの展望ポイントで休憩。蔵王は雲の中。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下の方は本当に今が見頃。900mぐらいのところかな。
下の方は本当に今が見頃。900mぐらいのところかな。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日の最強の炭水化物は豆ごはん。中身はネギ昆布。山の相棒作。ゴチです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後白髪山方面。1000mを超える山はもう冬な感じです。
後白髪山方面。1000mを超える山はもう冬な感じです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後白髪山方面のダケカンバの森をアンダー目に撮影したら絵画のよう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路方面への登り返しは気持ちの良いブナ林。この辺りも8割は落葉しており、日が入って明るい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 日が当たった苔は芝生のように見えました。
日が当たった苔は芝生のように見えました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 逆光で苔。木漏れ日の玉ボケがきれい。
逆光で苔。木漏れ日の玉ボケがきれい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ご高齢らしきお二人と、このコース一番の急登ですれ違い、振り返ったところ、抜けるような青空と紅葉のコントラスがきれいで、思わずシャッターを切る。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺りから時間と方角的に逆光に向かって歩く感じで、顔を上げると紅葉が眩しく光っている場面に多数遭遇。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カエデの群生地か、綺麗すぎて歩が進まない。上向きすぎて首が痛い。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 3色揃った。
3色揃った。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 逆光に透けるカエデ。
逆光に透けるカエデ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 逆光に透けるカエデその2。グリーンにところどころだけ赤。
逆光に透けるカエデその2。グリーンにところどころだけ赤。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒背景発見。
黒背景発見。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 首がつかれたので今度は下を見てみました。
首がつかれたので今度は下を見てみました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神でコーヒーブレイク。多数の人が休憩中。
水神でコーヒーブレイク。多数の人が休憩中。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カラ松も色づいてきました。
カラ松も色づいてきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神コースのお気に入りポイント。
水神コースのお気に入りポイント。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下りてくると、紅葉はまだまだ早い。
下りてくると、紅葉はまだまだ早い。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下の方はこんなきれいなグリーンも!まだまだこの後もこの辺りの紅葉が楽しめる。