くろがね小屋泊:安達太良山🍁ちょうどいい温泉とカレー

2022.10.29(土) 2 DAYS

温泉とカレーで有名な、安達太良山のくろがね小屋にtohma先輩と泊まってきました〜🍛♨️ 三斗小屋温泉もそうでしたが、温泉がある山小屋って最高ですね✨✨✨ 温泉の温度がまたちょうどいいんですよ〜〜!冷えた体に染み渡りました☺️ ランプの灯りと吹き抜けも素敵。 そしてお待ちかねのカレー...うま〜〜〜😳😳😳 甘口だけどシャバシャバではなく、絶妙にサラサラのルー!これは飲み物か?速攻で一杯目を食べ終わり、10分たたずにおかわり続出、20分以内には全員食べ終わってました笑 くろがね小屋は、カレーも温泉もちょうど良い☺️☺️ 安達太良山は晩秋。 紅葉絨毯はほぼ終わっておりました。 しかし我々を魅了したのは、沼ノ平の爆裂火口‼️ まるで月か火星かのような荒涼としたグラデーション👽 かっこいい〜〜〜〜✨✨✨ 稜線は爆風でしたが、何度も立ち止まって眺めました。 遠くの景色がうっすらぼやけて、またこれがファンタジーゲームの背景か?みたいに見えるんですよね。いいもの見れました。 それと今回、くろがね小屋に向かう途中ではじめて歩行困難になってる方に遭遇。 本人の意識はしっかりしていて、付添の方もたくさんいらっしゃったので、野次馬にしかならないな〜と、我々はそのまま追い越してしまったのですが、なにかできることあったのか。 小屋の方が「こういうときにツェルトがあれば、寒さをしのげる」とおっしゃってて、ヘリが到着するまで小一時間ぐらいかかってたので、たしかにな〜と。 その後、豪華な名前(忘れた)のヘリに要救助者の方は収容されていきました。よかったよかった。 ひらけた場所までおぶって下山された方おつかれさまでした。 2日目は朝7時ごろに出発。 ロープウェイのバス停からのバスが発車までかなり時間があいていたので、岳温泉まで徒歩で下山🥾 岳温泉でレンタサイクル(電動)を借りれることを知った我々は、ピザ🍕を食べに行ったり良さげなパンやお酒や馬刺しを買ったり、秋祭で岳温泉ソングを聴いたり(耳に残るメロディでした)カフェでまったりしたり、観光も大いに楽しみました。東北遠征楽しい!

安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ🚡
ロープウェイ🚡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉だいたい終わってますね🍁
紅葉だいたい終わってますね🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんのり🍁
ほんのり🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらが「ほんとの空」です☀️
こちらが「ほんとの空」です☀️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この日は風も強かったんですが、晴れてくれたので結果オーライ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちくびがみえて来ました👀
ちくびがみえて来ました👀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風が強い💨
風が強い💨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 光ってるのは猪苗代湖か。湖畔チルしたい🍵
光ってるのは猪苗代湖か。湖畔チルしたい🍵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂!
山頂!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 良い眺め☺️
良い眺め☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 土の色がだんだん変わっていくのが観察できます👀
土の色がだんだん変わっていくのが観察できます👀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 爆裂火口!かっこいい〜〜〜✨✨✨
爆裂火口!かっこいい〜〜〜✨✨✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんか遠くの景色ファンタジーゲーム感ないですか?
なんか遠くの景色ファンタジーゲーム感ないですか?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 このグラデーションたまらん😆
このグラデーションたまらん😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 噴火してふってきたやつですかね😳
噴火してふってきたやつですかね😳
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんども眺めちゃう。風が強い😖
なんども眺めちゃう。風が強い😖
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あの稜線すごい風だった...😫
あの稜線すごい風だった...😫
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋到着☀️
くろがね小屋到着☀️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ならすと幸せになれそう🔔
ならすと幸せになれそう🔔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ふきぬけがあり開放感ある小屋です💐
ふきぬけがあり開放感ある小屋です💐
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋でも菊手水やってました🌸
小屋でも菊手水やってました🌸
安達太良山・箕輪山・鬼面山 豪華な名前の救助ヘリ🚁
豪華な名前の救助ヘリ🚁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして温泉♨️
いいお湯でした☺️
そして温泉♨️ いいお湯でした☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 灯りがともりはじめ
灯りがともりはじめ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらがおかわり必須のカレーです🍛
こちらがおかわり必須のカレーです🍛
安達太良山・箕輪山・鬼面山 晩酌もしました🍶
晩酌もしました🍶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝ごはん
朝ごはん
安達太良山・箕輪山・鬼面山 2日目は、ガスってたので昨日あの光景みれてラッキーだったなと
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お世話になりました〜🙏
お世話になりました〜🙏
安達太良山・箕輪山・鬼面山 虹🌈
虹🌈
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ショートカットコースは険しそうですね
ショートカットコースは険しそうですね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 🍁
🍁🍁🍁🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 通行止め
通行止め
安達太良山・箕輪山・鬼面山 歩いて岳温泉までおります
歩いて岳温泉までおります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岳温泉神社の菊手水🌼
岳温泉神社の菊手水🌼
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岳温泉「花かんざし」のカフェで電動自転車借りれます🚲
岳温泉「花かんざし」のカフェで電動自転車借りれます🚲
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おいしいコーヒーもいただきました☕️
おいしいコーヒーもいただきました☕️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 自転車遠征、ミンズヤードのピザ🍕
自転車遠征、ミンズヤードのピザ🍕
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松神社の菊手水🌼