第3回 夏山フェスタ in 福岡 2018

2018.06.24(日) 日帰り

この土日、福岡で、夏山フェスタが開催されるということで、楽しみにしてました~\(^o^)/  今回の目玉は、山好きの方には有名な、山岳ライターの小林千穂さん、イッテQ登山部顧問の貫田宗男さんの豪華2本立ての講演会です\(^o^)/  なので、行くなら、日曜日!って決めていました\(^o^)/  昨日が晴れで、今日は曇り空だったら、よかったのですが、千穂さん、貫田さんに会えるのは、日曜日だけなので、ピーカンの本日、予定通り行ってきました~\(^o^)/  昨年、開場前にえらく並ばされたので、今回は、開場後に会場に入れるように行きました(^^♪  が、しかし!  10時の講演開始前というのに、人がめっちゃ多い!  こんなに人が多ければ、誰かヤマッパーさんに会えるかな!と淡い期待を抱いていたら、早速、某夫妻に遭遇し、いっしょに講演を聴くことに。  最初の講演は、YAMAPスタッフのヨギーさんから、YAMAPの説明がされました。  ぜんぜん知らないことばかりだったので、非常に為になりました~\(^o^)/ … ナンチャッテ(^^ゞ  この講演後、そうこうしているうちに、アイアイさんを発見し、4人で仲良く、各ブースを巡りました~\(^o^)/  3人は午前中だけということで帰っていき、午後から1人となるはずが、小林千穂さんの講演が終わると、私の左横には、なんと、はるるさんが座っていました。  全くの偶然でした(^^♪  残念なことに、はるるさんとは、ツーショットを撮るのを忘れてしまいました… スマソ(-_-;)  というのも、お美しい♡千穂さんの写真を撮るのに夢中で、周りのことが全く見えていませんでした(^_^メ)  ということで、小林千穂さんのご講演の様子は、写真でご覧ください。  次は、イッテQ登山部、天国じじいの貫田さんのご講演です。  本当は1時間の予定のはずだったんですが、会場に人が入りきれなくて、急遽、1回の講演時間を短縮し、同じ講演を2回行ってもらうことになったそうです。  なので、あっという間に講演が終わってしまいました(^^ゞ  せっかくだったので、もっと詳しくイッテQの裏話などを聴きたかったのですが、駆け足で話が進み、イッテQの核心の話にあんまり触れられませんでした…  ちょっと残念でした(^_^;)  もしかしたら、2回目の講演会のほうが、詳しくお話をされたのかもしれません…  こちらも、講演の様子は写真にて(^^♪  ということで、福岡で開催される夏山フェスタは、3年連続の皆勤賞となりました~\(^o^)/  来年も開催されることを期待しています♡ ※会場内ならびに講演中の写真は、特に許可を得て撮影したものではありません。  したがいまして、もし何かしら不都合や問題の写真が掲載されているのであれば、たいへんお手数ではありますが、私本人にご連絡ください。  そのときは、善処させていただきます(^^♪

【公式】福岡市(防災情報含む) 行ってきます!
画像は、夏山フェスタHPより転載させてもらいました(^^ゞ
行ってきます!  画像は、夏山フェスタHPより転載させてもらいました(^^ゞ
【公式】福岡市(防災情報含む) 道中、新すぃコーラ(CLEAR)発見!
道中、新すぃコーラ(CLEAR)発見!
【公式】福岡市(防災情報含む) 会場にとーちゃこ!
会場にとーちゃこ!
【公式】福岡市(防災情報含む) 某夫妻に遭遇!
それにしても、サウォリさん、かわゆし♡
某夫妻に遭遇!  それにしても、サウォリさん、かわゆし♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 真剣なまなざしのdayanさん
ヤラセではありません(^^♪
真剣なまなざしのdayanさん  ヤラセではありません(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) いよいよ講演会が開始します!
いよいよ講演会が開始します!
【公式】福岡市(防災情報含む) はるさんが登場かと思いきや、ヨギーさんが登壇!
はるさんが登場かと思いきや、ヨギーさんが登壇!
【公式】福岡市(防災情報含む) 僕がヨギーです!って言ってるところ(^^♪
僕がヨギーです!って言ってるところ(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 質問にも丁寧に回答されていました!
質問にも丁寧に回答されていました!
【公式】福岡市(防災情報含む) 真剣に聴いてる!
真剣に聴いてる!
【公式】福岡市(防災情報含む) バレタ(^^ゞ
バレタ(^^ゞ
【公式】福岡市(防災情報含む) なんか、にやけてない?
なんか、にやけてない?
【公式】福岡市(防災情報含む) ヤマップスタッフのkotaさんを発見!
ヤマップスタッフのkotaさんを発見!
【公式】福岡市(防災情報含む) ヨギーさんの講演中に、ちょっと遊んでみました(^_^メ)
ヨギーさんの講演中に、ちょっと遊んでみました(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) アイアイさんも発見!
アイアイさんも発見!
【公式】福岡市(防災情報含む) 今回の戦利品!
今回の戦利品!
【公式】福岡市(防災情報含む) 人がいっぱい\(^o^)/
人がいっぱい\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) 休憩中♡
休憩中♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 休憩中♡
休憩中♡
【公式】福岡市(防災情報含む) YAMAPブースにとーちゃこ!
YAMAPブースにとーちゃこ!
【公式】福岡市(防災情報含む) イケメンのkotaさん♡
イケメンのkotaさん♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 田中陽希さんにも遭遇…

噓です(^^ゞ ポスターです(^_^メ)
田中陽希さんにも遭遇… 噓です(^^ゞ ポスターです(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 対馬のブースにいた、対馬美人♡
対馬のブースにいた、対馬美人♡
【公式】福岡市(防災情報含む) ミレー・ドライナミック(女性用)
ちょっと斜め下の角度から撮影してみました(^^ゞ
ミレー・ドライナミック(女性用)  ちょっと斜め下の角度から撮影してみました(^^ゞ
【公式】福岡市(防災情報含む) 男性用
男性用
【公式】福岡市(防災情報含む) このアミアミはというと…
このアミアミはというと…
【公式】福岡市(防災情報含む) 実は本日、装着していました~(^^ゞ
実は本日、装着していました~(^^ゞ
【公式】福岡市(防災情報含む) 好日山荘の、山の常識クイズにもチャレンジ!
だけど、いちおう、景品をGetだぜ!
好日山荘の、山の常識クイズにもチャレンジ! 私の解答結果は、65点でした(^_^;) 解答用紙の写真を載せようと思ったんですが、恥ずかしい間違いをしているので、掲載を見送りました(-_-;) だけど、いちおう、景品をGetだぜ!  ちなみに、サウォリさんは、70点で、dayanさんは、75点でした~\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) 3階E会議室でのセミナーの様子!
もっと会場が広ければよかったと思います…(^^ゞ
3階E会議室でのセミナーの様子! もっと会場が広ければよかったと思います…(^^ゞ
【公式】福岡市(防災情報含む) ということです!
ということです!
【公式】福岡市(防災情報含む) さっきまでいっしょだった方々は、午前中で帰ってしまったので、ソロでランチタイムに突入しました~!
ということで、やっぱ呑むでしょ!
さっきまでいっしょだった方々は、午前中で帰ってしまったので、ソロでランチタイムに突入しました~! ということで、やっぱ呑むでしょ!
【公式】福岡市(防災情報含む) 昼間の1杯は格別でした~\(^o^)/
昼間の1杯は格別でした~\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) ぜんぜんインスタ映えしない、やよい軒のチキン南蛮定食(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 午後の部が始まりま~す!
午後の部が始まりま~す!
【公式】福岡市(防災情報含む) 午前中より人が多くなってきました~\(^o^)/
午前中より人が多くなってきました~\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) 司会の美人なおねいさん♡
司会の美人なおねいさん♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 小林千穂さんがいよいよ登場です♡
小林千穂さんがいよいよ登場です♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 千穂さん、かわゆし♡♡♡
千穂さん、かわゆし♡♡♡  身長は、150cmということで、かなり小柄な方でした~\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) 講演中の千穂さん♡♡♡
講演中の千穂さん♡♡♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 講演スライドの1枚!
講演スライドの1枚!  雪山では、防寒テムレスを愛用されているということです(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 講演スライドの1枚!
初めての登山のときの1枚らしい(^^♪
講演スライドの1枚!  初めての登山のときの1枚らしい(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 講演スライドの1枚!
講演スライドの1枚!  お父様から、穂高の『穂』から名前をもらったと聞かされたそうです(^^♪
千穂さん♡♡♡
【公式】福岡市(防災情報含む) こちらこそ、ありがとうございました~\(^o^)/
こちらこそ、ありがとうございました~\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) 次は、お待ちかねの…
次は、お待ちかねの…
【公式】福岡市(防災情報含む) イッテQ登山部の天国じじい、貫田さんがいよいよ登場!
イッテQ登山部の天国じじい、貫田さんがいよいよ登場!
【公式】福岡市(防災情報含む) 貫田宗男さん!
貫田宗男さん!
【公式】福岡市(防災情報含む) 幼少期は、身体が弱かったそうです(^^♪
著名な登山家は、みんなそうだったみたいですよ~(^^ゞ
幼少期は、身体が弱かったそうです(^^♪  著名な登山家は、みんなそうだったみたいですよ~(^^ゞ
【公式】福岡市(防災情報含む) 若かりし頃の貫田さん!
若かりし頃の貫田さん!
【公式】福岡市(防災情報含む) 後列の真ん中が貫田さん!
後列の真ん中が貫田さん!
【公式】福岡市(防災情報含む) 天国じじい!
天国じじい!
【公式】福岡市(防災情報含む) 天国じじい!
天国じじい!
【公式】福岡市(防災情報含む) ということです!
ということです!
【公式】福岡市(防災情報含む) 成功した時よりも…
成功した時よりも…
【公式】福岡市(防災情報含む) 失敗した時の方が、視聴率が良かったとのこと(^^♪
失敗した時の方が、視聴率が良かったとのこと(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) いろいろと批判のあった、ヘリによる下山!
いろいろと批判のあった、ヘリによる下山!  欧米では、映像として使われない下山は、リスクを回避するうえでも、ヘリで下山することが一般的とのこと(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 貫田さんは、イッテQ登山部以外の活動も積極的に行っているということでした!
【公式】福岡市(防災情報含む) イッテQ登山部活動の1枚!
スピードクライミングに挑戦したときのやつらしい(^^♪
イッテQ登山部活動の1枚!  スピードクライミングに挑戦したときのやつらしい(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) イッテQ登山部の活動の1枚!
イッテQ登山部の活動の1枚!  エベレストは失敗したけど、ディズニーランドに行ったみたいです(^^♪
イッテQ登山部活動の1枚!
【公式】福岡市(防災情報含む) これは、イッテQとは別のやつ!
これは、イッテQとは別のやつ!
【公式】福岡市(防災情報含む) カッコいい1枚!
カッコいい1枚!
イッテQ登山部活動の1枚!
【公式】福岡市(防災情報含む) NHKのワンちゃんらしい(^^♪
NHKのワンちゃんらしい(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 貫田さんの締めの1枚です!
深イイお言葉でした~\(^o^)/
貫田さんの締めの1枚です!  深イイお言葉でした~\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) 貫田さんの講演は、会場に詰めかけた人があまりにも多かったため、1回の講演時間を短くして、同じ講演を2度行うことに急遽変更されました(^^ゞ
2回目の講演に並んでいる人たちの列(^^♪
貫田さんの講演は、会場に詰めかけた人があまりにも多かったため、1回の講演時間を短くして、同じ講演を2度行うことに急遽変更されました(^^ゞ  2回目の講演に並んでいる人たちの列(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 2回目の講演に並んでいる人たちの列(^^♪
2回目の講演に並んでいる人たちの列(^^♪
2回目の講演に並んでいる人たちの列(^^♪  あれっ!見知った方が並んでいらっしゃいました~\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) 中高年登山さんです♡
中高年登山さんです♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 帰路に見つけた、自販機に貼ってあったポスター!
帰路に見つけた、自販機に貼ってあったポスター!  今回の活動日記は、コカ・コーラに始まりましたので、コカ・コーラで終わらせてもらいます(^^♪  ちなみに、当方、コカ・コーラ社とは、全くの無関係です(^_^メ)