初のくじゅうの紅葉~大船山~

2022.10.22(土) 日帰り

見頃の大船山に間に合った! 今年は大当たりの年だったみたい! 紅葉っていうか、綺麗な景色って人を幸せにするよね いつもありがとうございます🙏 でも、人がめちゃくちゃ多くて、登山って基本登り優先なはずだけど、坊がつるから大船山へ登ってる途中の細い道でお構いなしに前からガンガン下ってきた人たちがいたから(こちらに気づいてなかった?のかな?)一旦足場悪いけど横に避けたらそのままけっこうな団体さんがおしゃべりしながらどんどん降りてきちゃって(しかも笑顔でこんにちはって挨拶してくる。いやいいんだけど、、)わりとキツめな体勢でしばらくじっとしてなきゃいけないってことが何度かあって、紅葉の時期の登山は特に気を付けようみたいな記事をよく目にする理由がわかった😂 そして人の振り見て我が振り直せじゃないけど、自分ももしかしたらそう思われてることがあるかもしれないから、より一層安全に気をつけてまわりに配慮して登山を楽しもうと思った。わたしの好きなamazarashiの性善説の歌詞にもあるしね せっかく綺麗な景色が待ってるのにこんな気分でいるのすごく嫌!って自分にもまわりにもイライラしてたけど、あの真っ赤な斜面見たら忘れちゃうんだもんね。自然って素晴らしい、ありがとう。 今回相互フォローのあやさんに遭遇 富士山のお話とか出来て楽しかった~~💖 九州の山でのこういう出会いって初めてで、すっごい嬉しかった!