栗駒山(須川岳)へ。東栗駒コースから裏掛コースで下山。

2022.10.21(金) 日帰り

今年4回目の栗駒山です。 山友の初裏掛コース(下山ルートで歩く)御誘いがあり、仲間を誘って行ってきました。 ヤバい所は特にありませんでしたが、下山口近くに水量の多い新湯沢を渡渉する所があり(写真撮り忘れたました🙏)、岩が滑っていてドボンの危険あり😆 また、前日、雨降り等の場合は、渡れない(逆戻り😆)事もあるかもです。 なので行きに裏掛コース選択が良いかもしれません‼️ それから熊🐻の💩が何ヵ所にありでした😆 あとは自己判断で😆😆😆

いつもタッチ。
駒形根神社奥宮に今日も元気にお山に来れた事に感謝。
神の絨毯の威力は凄い😆

いつもタッチ。 駒形根神社奥宮に今日も元気にお山に来れた事に感謝。 それからお賽銭が凄い事になっていた。山盛りでこぼれ落ちていた😆 神の絨毯の威力は凄い😆

帰りは裏掛コースです。

帰りは裏掛コースです。 初めて歩きますので、泥濘があるのでは⁉️。とちょっぴり不安でした。

避難小屋が見えるね。

地元関係者の方に感謝ですね‼️

藪こぎもあるかも‼️と思っていたが、しっかり刈り払いされていて、歩きやすかった。 地元関係者の方に感謝ですね‼️

この辺りから、少し紅葉🍁が見れた‼️

森ブルーベリーだよ‼️と教えられた。たくさん生っていた。たくさん食べた😆

記念にパシャリ。

これまた楽しい。

過去の地震(岩手)等で崩壊して落ちたと思われる岩の間を歩く。 これまた楽しい。

この目印も新しい。

もうすぐ下山口です。
今日は良く笑ったね‼️
適当な英語を駆使して話したりして😆😆😆

もうすぐ下山口です。 今日は良く笑ったね‼️ 適当な英語を駆使して話したりして😆😆😆

臨時駐車場の所が裏掛コースの出入口です。

今日の仲間達です。
笑いすぎて、お腹が痛い😆😆😆