紅葉真っ盛りの巻機山・牛ヶ岳・割引岳

2022.10.20(木) 日帰り

紅葉のピークに巻機山・牛ヶ岳・割引岳に行ってきました。 朝3時に都内出発。5時半に駐車場に着きました。トイレの前の駐車場は8割くらい埋まっていて、平日なのにさすが人気の山!と思ったら、登山口前のもっと大きな駐車場はガラガラでした。 登山道は何日か前の雨の影響か、粘土質の土がドロドロになっていて歩きにくかったです。 5合目付近からはだんだんと見晴らしの良い所が増えてきて、登るのが楽しくなってきます。気温が低くなったので霜やつららもありました。 ニセ巻機辺りからはもう萌えスポットのオンパレードで、写真を撮りまくりでなかなか前に進めません。 8号目辺りまでとは山容が全く違うんですよね。女性的というか遠くから見ると柔らかそうに見えて、色も秋色になっていて、絶景の中を歩くのが楽しくて仕方なかったです。 巻機山を計画している方はぜひ割引岳や牛ヶ岳にも足を延ばしてください!妙高方面や越後三山、日本海方面のなどの絶景が味わえます。 帰りには新米販売中ののぼりが立っている倉庫で魚沼産コシヒカリを買いました。食べるのが楽しみ♪ 片道200kmは日帰りにしては遠いかな、とずっと躊躇していましたが、帰りの運転も全然苦じゃなかったので、これで日帰りで行ける範囲が広がりました。笑

巻機山・割引岳・金城山 5時40分スタート。まだ少し暗いです。
5時40分スタート。まだ少し暗いです。
巻機山・割引岳・金城山 登山口に近い第4駐車場は2台しか停まってませんでした。
登山口に近い第4駐車場は2台しか停まってませんでした。
巻機山・割引岳・金城山 こんな感じの登山道が続きます。
こんな感じの登山道が続きます。
巻機山・割引岳・金城山 粘土質で滑りやすい所がたまにあります。
粘土質で滑りやすい所がたまにあります。
巻機山・割引岳・金城山 朝日が当たってきました。
朝日が当たってきました。
巻機山・割引岳・金城山 今季初つらら。
今季初つらら。
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂って書いてますけど、騙されちゃダメですよ。ここを右にしばらく行ったところがピークです。
巻機山・割引岳・金城山 ここです。でもケルンしかない。
ここです。でもケルンしかない。
巻機山・割引岳・金城山 朝は寒かった。凍ってます。
朝は寒かった。凍ってます。
巻機山・割引岳・金城山 うーん、ガスが…
うーん、ガスが…
巻機山・割引岳・金城山 ここの写真よく見るやつですね。
ここの写真よく見るやつですね。
巻機山・割引岳・金城山 割引岳到着!
割引岳到着!
巻機山・割引岳・金城山 割引岳山頂でご飯食べてたらガスが抜けてきた!
割引岳山頂でご飯食べてたらガスが抜けてきた!
巻機山・割引岳・金城山 なんていい景色なんだろう。
なんていい景色なんだろう。
巻機山・割引岳・金城山 ここらへんがなんとも言えないいい色してました。
茶色とのコントラストがまた良いです。
ここらへんがなんとも言えないいい色してました。 茶色とのコントラストがまた良いです。
巻機山・割引岳・金城山 ずっと見ていたい景色。
ずっと見ていたい景色。
巻機山・割引岳・金城山 青空に茶色が映えますね。
青空に茶色が映えますね。
巻機山・割引岳・金城山 いや〜もう最高ですね!
いや〜もう最高ですね!
巻機山・割引岳・金城山 天国への道。笑
天国への道。笑
巻機山・割引岳・金城山 雲が出てまたいい感じ♪
雲が出てまたいい感じ♪
巻機山・割引岳・金城山 こんな池があちらこちらにあるんですよ。
こんな池があちらこちらにあるんですよ。
巻機山・割引岳・金城山 もう言葉はいらない…笑
もう言葉はいらない…笑
巻機山・割引岳・金城山 ここもいいですねぇ。
ここもいいですねぇ。
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋は新しくてとても綺麗でした。
避難小屋は新しくてとても綺麗でした。
巻機山・割引岳・金城山 下りたくなかったけど、帰らないといけないので下ります。
下りたくなかったけど、帰らないといけないので下ります。
巻機山・割引岳・金城山 何回も振り返ってしまう。
何回も振り返ってしまう。
巻機山・割引岳・金城山 素晴らしい♪
素晴らしい♪
巻機山・割引岳・金城山 赤と緑がねー、最高ですね。
赤と緑がねー、最高ですね。
巻機山・割引岳・金城山 赤いなぁ。
赤いなぁ。
巻機山・割引岳・金城山 紅葉してますね🍁
紅葉してますね🍁
巻機山・割引岳・金城山 光に当たって綺麗です。
光に当たって綺麗です。
巻機山・割引岳・金城山 沢ルート難しそう。
沢ルート難しそう。
巻機山・割引岳・金城山 綺麗な色の黄金虫?がいました。
綺麗な色の黄金虫?がいました。
巻機山・割引岳・金城山 駐車場のところから。秋ですね♪
駐車場のところから。秋ですね♪
巻機山・割引岳・金城山 トイレマークがステキで写真撮っちゃいました。
トイレマークがステキで写真撮っちゃいました。
巻機山・割引岳・金城山 カッコいい!
カッコいい!
巻機山・割引岳・金城山 高速まで行く途中の公園で。登った山がドーンと見えます。
高速まで行く途中の公園で。登った山がドーンと見えます。
巻機山・割引岳・金城山 いい公園ですねー。
いい公園ですねー。