552 / 2081 m

晩秋の北岳に。 2回目の北岳は、久しぶりの小屋泊で。3000mにある山小屋で、贅沢な時間を過ごしてきました。天気は最高! 今年一番の天候で、青空に紅葉を楽しみました。 山頂付近は紅葉は終わりに近く、2000m付近からバス停では紅葉が綺麗でした。 北岳山頂からは、北アルプス、中央アルプス、八ヶ岳、秩父…、遠くの山々が良く見え、最高の眺めでした。 1400のバスまで時間があるので、小太郎山まで。意外に道は険しく、道を確かめながら進みました。 小屋泊だったのでザックは10kg弱 来年は、白峰三山をテン泊で行こう! 1日目 0515発 芦安駐車場発バス→ 0613着 広河原登山口 肩の小屋(昼ごはんにカレー1200円、缶ビール700円) 2日目 0515山小屋発→北岳で御来光 1400広河原発バス→1500芦安駐車場着

北岳・間ノ岳・農鳥岳 始発のバスで出発です!
始発のバスで出発です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原登山口は紅葉が綺麗!
広河原登山口は紅葉が綺麗!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 青空です😊
青空です😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 素敵な雲です。
素敵な雲です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから先は、結構急登です。
ここから先は、結構急登です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 急登がキツくて下をみがちでしたが、紅葉が綺麗でした。
急登がキツくて下をみがちでしたが、紅葉が綺麗でした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 空が綺麗で、疲れが癒されます😊
空が綺麗で、疲れが癒されます😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山
鳳凰三山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐まで来たけど、先はまたまだある…
分岐まで来たけど、先はまたまだある…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳
北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎山までの稜線と甲斐駒ヶ岳
小太郎山までの稜線と甲斐駒ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋に到着です!
小屋に到着です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋は快適でキレイ!
小屋は快適でキレイ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ランチに、カレーとビールです😋
ランチに、カレーとビールです😋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳、最高です‼️
北岳、最高です‼️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 手ぬぐいを借りて、記念に一枚!手ぬぐいを貸してくれた方、ありがとうございました😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋でお湯割とおつまみで、まったりです。
小屋でお湯割とおつまみで、まったりです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 時間になるとご飯が出てきて幸せ♡ご飯、味噌汁おかわりしました😋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 皆さんは、北岳盛でご飯をお代わりしていましたが、私は半分で😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テントの灯りがキレイです。
テントの灯りがキレイです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 月明かりも星空もキレイ。
月明かりも星空もキレイ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝から山でこんなご馳走が食べられるなんて幸せ♡
朝から山でこんなご馳走が食べられるなんて幸せ♡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝富士、富士山は見るのがイイ!
朝富士、富士山は見るのがイイ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳から、日の出を見ました。
北岳から、日の出を見ました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳行きたかった…。
間ノ岳行きたかった…。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝の仙丈ヶ岳
朝の仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝の甲斐駒ヶ岳
朝の甲斐駒ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプス、木曽駒ヶ岳のロープウェイが見えました。
中央アルプス、木曽駒ヶ岳のロープウェイが見えました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山がキレイ!
富士山がキレイ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 時間があるので小太郎山に。
時間があるので小太郎山に。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 険しい道のりでした😅
険しい道のりでした😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳、枝を見ると冬の厳しさ伝わります。
北岳、枝を見ると冬の厳しさ伝わります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐まであと少し、小太郎山からの最後の登り。
分岐まであと少し、小太郎山からの最後の登り。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二日目も紅葉と青空がキレイでした。
二日目も紅葉と青空がキレイでした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原登山口に到着!急登続きの北岳でしたが、また来たい山です😊お疲れ山でした!