日光白根山

2022.10.15(土) 日帰り

谷川岳か日光白根山か迷ってましたが、 来週半ばの氷点下の予報を見て、冷え込まないうちにということで、日光白根山の方を優先させました。 でも今日は暑かった💦

今日はゴンドラ使いますよ🚡
常にぐるぐる回ってるので時刻表がないのがいい。

今日はゴンドラ使いますよ🚡 常にぐるぐる回ってるので時刻表がないのがいい。

ゴンドラ下りるといきなり🤩
もう帰ってもいいんじゃないか😙

本当はゴンドラ乗ってる時も見えてました。

ゴンドラ下りるといきなり🤩 もう帰ってもいいんじゃないか😙 本当はゴンドラ乗ってる時も見えてました。

では、スタート🏃‍♂️
11時手前の活動開始って違和感あるなぁ。

では、スタート🏃‍♂️ 11時手前の活動開始って違和感あるなぁ。

針葉樹の森

初めてYAMAPアプリ試してみた。

初めてYAMAPアプリ試してみた。 指でピンチイン・アウトは効きません。右上のクラウンを回すとできます。でも、ピンチアウトしてしまう。。。

ビクトリーロード
天気もいいし、お手軽だし、人がたくさんいます。

ビクトリーロード 天気もいいし、お手軽だし、人がたくさんいます。

ほぼ到着
噴火口のあと?

黄色っぽい岩が火山っぽい

ここから山頂の写真渋滞に巻き込まれます😥
ほんのちょっとの距離に20-30分😤

ここから山頂の写真渋滞に巻き込まれます😥 ほんのちょっとの距離に20-30分😤

奥白根神社を見下ろします

おっ、五色沼だ。

おっ、五色沼だ。 ガスってきたし、渋滞に巻き込まれ中だし、そのままピストンするか、五色沼まで下りるか検討中。

2578米
2回目の2500米越え🙌

2578米 2回目の2500米越え🙌

肉眼だといい感じに色づいてます。
右奥がゴンドラの駅

肉眼だといい感じに色づいてます。 右奥がゴンドラの駅

写真は全然違いますが、日光白根からは、男体山と中禅寺湖が見えるはず。今日は見えなかった(たぶん)。

意を決して、五色沼に向かってます。

意を決して、五色沼に向かってます。 夜の運転嫌なので明るいうちに帰りたいが、東日本は日没が早い。。。

弥陀ヶ池
ここまでの登り返しがきつかった💦

無事下山。

無事下山。 周りには、天空カフェや、天空の足湯やら、気になるものがたくさんありましたが、足早に帰ります。

今日のバディ。
久々に鍵を差し込んでエンジン始動するやつでした。

今日のバディ。 久々に鍵を差し込んでエンジン始動するやつでした。

弥陀ヶ池 ここまでの登り返しがきつかった💦

この活動日記で通ったコース