東栗駒山・栗駒山(須川岳)

2022.10.14(金) 日帰り

10月の山は栗駒山、 うちの奥様の希望により仙台でBリーグの試合を見ることになり、となれば前乗りして近くの山へと思い紅葉の栗駒山に行きたい! ってことで栗駒山へ行ってきました。仙台からはレンタカーで約2時間、イワカガミ平には直接行けず手前から乗合バスで、、、 東栗駒コースから入り下山は中央コース。 東栗駒コースの沢歩きを楽しみにしていました!短かったけれど紅葉と合わさってとても素晴らしい景色に❗️おそらくは写真では伝わらない、、、 すでに紅葉は中腹より下に移っていましたが景色を楽しむには十分なほど綺麗な紅葉と雲海と栗駒山の景色に満足な山行でした。今度行けるならば紅葉が最盛期の時に行ってみたいですねー

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワカガミ平からは山頂は見えません。着いた時は雲がかかっていました、(ここからは雲がなくても山頂は見えません。)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 平日なのに車はいっぱいでした。
平日なのに車はいっぱいでした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワカガミ平から直ぐの分岐を右へ
イワカガミ平から直ぐの分岐を右へ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 3、4箇所脚立が設置してありました。
3、4箇所脚立が設置してありました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雲を抜けた!
雲を抜けた!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もう少しで沢
もう少しで沢
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉のタイミング次第では最高に綺麗な所になるはず
紅葉のタイミング次第では最高に綺麗な所になるはず
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 それでなくても充分に良い場所でした。
それでなくても充分に良い場所でした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もう少しここでのんびりしてもよかったかも
もう少しここでのんびりしてもよかったかも
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここはすでに終わってしまっていたのかなー
ここはすでに終わってしまっていたのかなー
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒コースはしばらくは周りの景色は見れません
東栗駒コースはしばらくは周りの景色は見れません
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒が見えてきました、
東栗駒が見えてきました、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雲海が綺麗
雲海が綺麗
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下の方が焼けてますねー
下の方が焼けてますねー
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アップで撮ってみた
アップで撮ってみた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コースが見えてます、
中央コースが見えてます、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 肉眼の方が綺麗に見えてます。
肉眼の方が綺麗に見えてます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この辺りは終わってしまってましたね
この辺りは終わってしまってましたね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 写真では伝わらない、、、
写真では伝わらない、、、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂に向け最後の階段、、、
結構キツかったです、
山頂に向け最後の階段、、、 結構キツかったです、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂はとても賑わってました。
山頂はとても賑わってました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 眺め最高!
眺め最高!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東方面
東方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 しばらくは場所が空きませんでした。
しばらくは場所が空きませんでした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 笊森避難小屋が見えます。
笊森避難小屋が見えます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂を振り返って
山頂を振り返って
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雄大な景色です。
雄大な景色です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コースは途中からはコンクリートと石で舗装されたルートでした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鮮やかです
鮮やかです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ピンぼけ
ピンぼけ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 最終のバスに間に合わせないと、、、15:00が最終です。
最終のバスに間に合わせないと、、、15:00が最終です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 逃してしまうと、90分歩いて下ることに、、、
逃してしまうと、90分歩いて下ることに、、、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 時間がなくて中は伺えず、、、
時間がなくて中は伺えず、、、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰りの新幹線でやっと仙台らしい食べ物をいただきました❣️
帰りの新幹線でやっと仙台らしい食べ物をいただきました❣️