空沼岳✨山親父さんと秋を楽しむ

2022.10.08(土) 日帰り

今日は、札幌周辺の天気が良さげということで、関東から単身赴任で来ている山親父さんを誘って空沼岳へ😎👍 距離はやや長いが、全般に傾斜はゆるやかで、快適に登れる空沼岳✨ 山親父さんにも気に入ってもらえたようで良かった😁✌️ スタート地点ではピリッとした寒さに緊張感もあったが、風はほぼ無風で、太陽の日差しもあり、終始穏やかに登ることができた😚♪☀️ 軽快に登る山親父さん 北アルプスの経験談や関東にいる子供たちの様子など、色んな話が聞けて楽しかった😊 巨大エゾ松、万計沼、真簾沼と 山親父さんが、これまで投稿で見てきた景色が目の前に広がり、「あ~、これこれ!🤩」と、その度に感動して目をキラキラと輝かせていた。 真簾沼から山頂までの間に繰り返される短い岩場の急登区間も 「ここから短い急登が3つほど続きます😎」と伝えると、 「了解!😄」と気合を入れてガシガシと登って行くのだった。 その急登をクリアして、いよいよ山頂ロックオン キターーーーーー!!🤩🙌 山頂は、青空全開で360°パノラマの景色が広がっていた。 やっほ~~~🤣🙌 山親父さんが大好きな恵庭岳が凛と輝いて出迎えてくれた💕 山頂左奥にある這松帯がビューポイントですよ😎 そこへ案内すると、山親父さんの大撮影大会が始まるのだった🤣👍 すげー❣️すげー❣️すげー❣️ 山親父さんの心の声が聞こえてきた😄 そして、楽しみにしていたもぐもぐタイムである。 「ではいきますか!😎」 持参したカップヌードルに水筒のお湯を注ぎ3分間 ズルズルズル~~~🍜 まいう~~~😋 なんで山で食べるカップヌードルはこんなに美味しいんだろう💕 二人絶景を堪能しながら舌鼓をうつのだった。 名残惜しいが下山の時が来た。 「行きますか?😎」「はい、行きましょう😄」 よっ!よっ!よっ!😄 膝にやや不安を抱える山親父さんだが、ストックを器用に使って流れるように下っていく。 そして「あれ?もう着いちゃいましたね😄」難なく万計沼に到着 山親父さんは、これまでの山行の成果を感じているようだった。 万計沼では、山親父さんから嬉しいおもてなし 「☕コーヒーでも飲みませんか?😄」 ドリップコーヒーと紙コップを出してご馳走してくれた。 久しぶりに山でコーヒーを味わった。 まいう~、まいう~😋 あざーす❣️ 山で飲むコーヒーは格別である💕 最後は、万計沼から登山口まで長い道のりを下ってゴールとなる。 まだまだ余裕がありそうな山親父さん 「距離は長かったけど、これくらいの傾斜だったらまだ行けそうです😄👍」 おお~!素晴らしい😎✨✨ 「もしよかったら明日もご案内しますよ😎」 「では、お言葉に甘えて😄」 こんなに楽しそうな顔を見たら黙ってはいられなかった。 来年8月には関東へ戻られてしまう山親父さん。 少しでも北海道の山を楽しんでもらいたい😎👍 帰宅すると、シュポっとビールで乾杯🍺💓 まいう~、まいう~😋🍺✨ 今頃山親父さんも祝杯を上げているだろうか?😁🍺🍺 明日も山親父さんとの山行が楽しみ、楽しみである😎👍✨✨

今日は、山親父さんお初の空沼岳へご案内

キンと冷える朝
身が引き締まる。
上空には快晴が広がっていた。
期待を胸にスタートする。

今日は、山親父さんお初の空沼岳へご案内 キンと冷える朝 身が引き締まる。 上空には快晴が広がっていた。 期待を胸にスタートする。

手がかじかむ
手袋を着用して歩いていく。

登山口到着
いつもの轟々と流れる川
今日はドボンはやめておこう😅

手がかじかむ 手袋を着用して歩いていく。 登山口到着 いつもの轟々と流れる川 今日はドボンはやめておこう😅

フッキソウの実✨

食べちゃいたくなる。

渡渉ポイント

「すべるよゆっくり!」
慎重に橋を渡る山親父さん

渡渉ポイント 「すべるよゆっくり!」 慎重に橋を渡る山親父さん

山親父さん絶好調
軽快に登って行く。

万計沼手前の滝
おぉ~と撮影する山親父さん

万計沼手前の滝 おぉ~と撮影する山親父さん

いよいよ万計沼の登場だ。
ドキドキ、ワクワク💕

キターーー!!
美しくしい✨✨

真簾沼のお地蔵様

真簾沼を過ぎて急登に入るが、ごくごくと給水しながら力強く登って行く山親父さん

ラスト~~
太陽に向かって

ラスト~~ 太陽に向かって

そして山頂ロックオン!
ここを登れば登頂だ!!
がんばれ山親父さん

そして山頂ロックオン! ここを登れば登頂だ!! がんばれ山親父さん

よっしゃー!
キターーー!!

空沼岳登頂
おめでとう!

狭薄山~札幌岳

左奥の這松をよじ登り、ビューポイントから撮影

狭薄山~札幌岳 左奥の這松をよじ登り、ビューポイントから撮影

羊蹄山

頭半分は雲で覆われていた。
今日も雪が降っているのだろうか?

羊蹄山 頭半分は雲で覆われていた。 今日も雪が降っているのだろうか?

漁岳

存在感抜群
冬になったらあそこへ山親父さんを連れて行こう。

漁岳 存在感抜群 冬になったらあそこへ山親父さんを連れて行こう。

恵庭岳、支笏湖…

その奥に、先週、山親父さんが登った風不死岳が見えた。

恵庭岳、支笏湖… その奥に、先週、山親父さんが登った風不死岳が見えた。

遠くに見える雲

ぽかぽか陽気の中、腹ごしらえ
山のカップヌードルはなぜに旨い

ぽかぽか陽気の中、腹ごしらえ 山のカップヌードルはなぜに旨い

山頂からの景色を堪能して
下山

再び万計沼

山親父さんからおもてなし
コーヒーブレイク☕

空沼岳いいっすね
と山親父さん

気に入ってもらえてよかったっす

空沼岳いいっすね と山親父さん 気に入ってもらえてよかったっす

長かった万計沼からの下りも
ゴールまであと少し

あとは駐車場まで歩くだけ。

ぐびぐびぐび~~~
のどを潤す山親父さん

ゴーーーール
お疲れ様でした。

まだまだ余力ある様子
明日も天気良さげですよ!
どこか登りに行きましょう!

ゴーーーール お疲れ様でした。 まだまだ余力ある様子 明日も天気良さげですよ! どこか登りに行きましょう!

ぐびぐびぐび~~~ のどを潤す山親父さん

この活動日記で通ったコース

空沼登山口-真簾沼-空沼岳 往復コース

• 06:49