苔生す倒木に可愛らしいキノコ🍄 戻る 次へ

空沼岳✨山親父さんと秋を楽しむの写真

2022.10.08(土) 11:39

苔生す倒木に可愛らしいキノコ🍄

この写真を含む活動日記

空沼岳✨山親父さんと秋を楽しむ

札幌岳・空沼岳 (北海道)

2022.10.08(土) 日帰り

今日は、札幌周辺の天気が良さげということで、関東から単身赴任で来ている山親父さんを誘って空沼岳へ😎👍 距離はやや長いが、全般に傾斜はゆるやかで、快適に登れる空沼岳✨ 山親父さんにも気に入ってもらえたようで良かった😁✌️ スタート地点ではピリッとした寒さに緊張感もあったが、風はほぼ無風で、太陽の日差しもあり、終始穏やかに登ることができた😚♪☀️ 軽快に登る山親父さん 北アルプスの経験談や関東にいる子供たちの様子など、色んな話が聞けて楽しかった😊 巨大エゾ松、万計沼、真簾沼と 山親父さんが、これまで投稿で見てきた景色が目の前に広がり、「あ~、これこれ!🤩」と、その度に感動して目をキラキラと輝かせていた。 真簾沼から山頂までの間に繰り返される短い岩場の急登区間も 「ここから短い急登が3つほど続きます😎」と伝えると、 「了解!😄」と気合を入れてガシガシと登って行くのだった。 その急登をクリアして、いよいよ山頂ロックオン キターーーーーー!!🤩🙌 山頂は、青空全開で360°パノラマの景色が広がっていた。 やっほ~~~🤣🙌 山親父さんが大好きな恵庭岳が凛と輝いて出迎えてくれた💕 山頂左奥にある這松帯がビューポイントですよ😎 そこへ案内すると、山親父さんの大撮影大会が始まるのだった🤣👍 すげー❣️すげー❣️すげー❣️ 山親父さんの心の声が聞こえてきた😄 そして、楽しみにしていたもぐもぐタイムである。 「ではいきますか!😎」 持参したカップヌードルに水筒のお湯を注ぎ3分間 ズルズルズル~~~🍜 まいう~~~😋 なんで山で食べるカップヌードルはこんなに美味しいんだろう💕 二人絶景を堪能しながら舌鼓をうつのだった。 名残惜しいが下山の時が来た。 「行きますか?😎」「はい、行きましょう😄」 よっ!よっ!よっ!😄 膝にやや不安を抱える山親父さんだが、ストックを器用に使って流れるように下っていく。 そして「あれ?もう着いちゃいましたね😄」難なく万計沼に到着 山親父さんは、これまでの山行の成果を感じているようだった。 万計沼では、山親父さんから嬉しいおもてなし 「☕コーヒーでも飲みませんか?😄」 ドリップコーヒーと紙コップを出してご馳走してくれた。 久しぶりに山でコーヒーを味わった。 まいう~、まいう~😋 あざーす❣️ 山で飲むコーヒーは格別である💕 最後は、万計沼から登山口まで長い道のりを下ってゴールとなる。 まだまだ余裕がありそうな山親父さん 「距離は長かったけど、これくらいの傾斜だったらまだ行けそうです😄👍」 おお~!素晴らしい😎✨✨ 「もしよかったら明日もご案内しますよ😎」 「では、お言葉に甘えて😄」 こんなに楽しそうな顔を見たら黙ってはいられなかった。 来年8月には関東へ戻られてしまう山親父さん。 少しでも北海道の山を楽しんでもらいたい😎👍 帰宅すると、シュポっとビールで乾杯🍺💓 まいう~、まいう~😋🍺✨ 今頃山親父さんも祝杯を上げているだろうか?😁🍺🍺 明日も山親父さんとの山行が楽しみ、楽しみである😎👍✨✨