平標山・仙ノ倉山

2022.10.06(木) 日帰り

平標山の家が、今月いっぱいなので、ご挨拶に。 人気のお山もこの天気、静かでした。 風に吹かれ、☔にもあったけれど、楽しかった。 各地から雪の便りかな?

仙ノ倉山・平標山・大源太山 しっとりしていて、良いものです。
しっとりしていて、良いものです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 時々雲が横切るけれど、期待していなかった景色が見られて、むふっ🥰とひとりニヤニヤ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返ると、苗場山もちょこんとお出まし。
今年は紅葉が遅いね~。
おかげで見ることが出来ました。
振り返ると、苗場山もちょこんとお出まし。 今年は紅葉が遅いね~。 おかげで見ることが出来ました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 思いのほか風は強くない。
とは言っても、吹いています。
思いのほか風は強くない。 とは言っても、吹いています。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 珍しく山頂に人影が無い。山肌が綺麗だなぁ✨
珍しく山頂に人影が無い。山肌が綺麗だなぁ✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山
到着♬
平標新道の方の池塘周りも良さそう✨
到着♬ 平標新道の方の池塘周りも良さそう✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉見えている🥰
仙ノ倉見えている🥰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こちらは小屋の方
こちらは小屋の方
仙ノ倉山・平標山・大源太山 チングルマ(稚児車)の見事な衣替え。
チングルマ(稚児車)の見事な衣替え。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 緑にシルバーが混じって、美しいクジャクの羽根みたい。
緑にシルバーが混じって、美しいクジャクの羽根みたい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ニッコウキスゲ(日光黄萓)も切り絵みたいになっている。
種がまだゆりかごに残っていました。
種から開花までは3年位かかるんだったかな🤔
ニッコウキスゲ(日光黄萓)も切り絵みたいになっている。 種がまだゆりかごに残っていました。 種から開花までは3年位かかるんだったかな🤔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 新潟側からどんどん雲が流れてくるけれど、なんとかエビス様のお姿拝見。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉到着。
主脈も見えなくなりました(/_;)

風も強くなってきたので、早く鞍部を通過したいな~。
仙ノ倉到着。 主脈も見えなくなりました(/_;) 風も強くなってきたので、早く鞍部を通過したいな~。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミネカエデ(峰楓)?こちらは黄葉
ミネカエデ(峰楓)?こちらは黄葉
仙ノ倉山・平標山・大源太山 意外に大丈夫だった😌
でも、寒い!!
意外に大丈夫だった😌 でも、寒い!!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 次はシューで行きたい💖
次はシューで行きたい💖
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小屋へ寄るので長い階段を下ります。
膝が~💦
小屋へ寄るので長い階段を下ります。 膝が~💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 素敵な草原?
正面に見えるのが小出俣山かしらね…
素敵な草原? 正面に見えるのが小出俣山かしらね…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここまでくれば安心💚と
ここまでくれば安心💚と 小屋で長々お話ししていたら、雪混じりの雨が窓をたたき、風がびゅーびゅー吹きはじめました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小屋から先は林の中。
本降りの雨。滑らないように気を付けながら…
小屋から先は林の中。 本降りの雨。滑らないように気を付けながら…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今度お会いするのは来春かな~?
今度お会いするのは来春かな~?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 アブラチャン(油瀝青)の実を見つけて、香りを楽しむ。
ほんの少し山椒のような、柑橘のような…まこと良い香り。
皆様も是非。
油分が多いから、手もツルツルしてくる。
アブラチャン(油瀝青)の実を見つけて、香りを楽しむ。 ほんの少し山椒のような、柑橘のような…まこと良い香り。 皆様も是非。 油分が多いから、手もツルツルしてくる。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 無事下山。仮設トイレが増設されたんですね。
お話によれば、トイレに40分待ちの日があったとか😲

今日は静かに楽しめて良かった~。
無事下山。仮設トイレが増設されたんですね。 お話によれば、トイレに40分待ちの日があったとか😲 今日は静かに楽しめて良かった~。